Шерлок-младший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шерлок-младший
Sherlock, Jr.
Постер фильма
Жанр комедия
семейный фильм
фэнтези
Режиссёр Бастер Китон
Продюсер Бастер Китон
Джозеф Шенк
Автор
сценария
Клайд Бракмэн
Жан Хавез
Джозеф Митчел
В главных
ролях
Бастер Китон
Кэтрин Макгуайр
Оператор Байрон Хоук
Элджин Лессли
Кинокомпания Metro Pictures Corporation
Дистрибьютор Metro-Goldwyn-Mayer
Длительность 44 мин
Страна
Язык немое кино
Год 1924
IMDb ID 0015324

«Шерлок-младший» (англ. Sherlock, Jr., в советском прокате — «Одержимый») — классическая немая кинокомедия Бастера Китона 1924 года. Числится в Национальном кинореестре США (с 1991), обладая культурным, историческим и эстетическим значением.

Сюжет[править | править код]

Герой Бастера Китона работает киномехаником, а в свободное время зачитывается рассказами о Шерлоке Холмсе. Его мечта — стать сыщиком. Когда он приходит свататься к любимой девушке, соперник подстраивает дело таким образом, чтобы на незадачливого юношу пало обвинение в краже часов у будущего тестя. Доказать свою невиновность неудачник не может. Вечером на работе в кинотеатре горе-сыщик засыпает и видит сон о том, как он вступает на киноэкран и блистательно расследует дело о краже драгоценного ожерелья…

Работа над фильмом[править | править код]

Китон пригласил снять фильм Роско Арбакла, однако тот отклонил предложение. Китону пришлось самому взяться за съёмки. Это был его первый фильм, который он поставил без сорежиссёров. Хотя он тщательно продумал и подготовил все трюки (в том числе одну из самых знаменитых в истории кино сцен погони), тестовые просмотры ленты оказались неудачными и её пришлось сократить до размеров короткометражки. Кроме того, во время съёмки сцены на железной дороге Китон сильно повредил шею, но доиграл сцену, невзирая на перелом позвонков[1]. До конца жизни Китон страдал от серьёзных болей.

Значение[править | править код]

Со временем «Шерлок-младший» вошёл в золотой фонд немого кино[2][3]:

  • За остроумное применение техники mise en abyme Рене Клер уподобил кинокомедию одному из краеугольных камней театрального авангарда — пьесе Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора»[1].
  • Дэйв Кер назвал «Шерлока» дедушкой всего американского киноавангарда: Китон одним из первых нащупал и вскрыл связь между кинореальностью и миром подсознательных желаний[4].
  • Другой известный киновед, Адо Киру, в своём исследовании сюрреализма в кино пишет о фильме Китона как об «одном из самых прекрасных сновидений в истории киноискусства»[5].
  • По словам Дж. Хобермана, «Шерлок-младший» — первая в истории кино удачная парабола о том, как оно работает[6].

Вуди Аллен отдал дань уважения Китону фильмом «Пурпурная роза Каира» (1985)[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]