Шерлок-младший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шерлок-младший
Sherlock, Jr.
Постер фильма
Жанр

комедия
семейный фильм
фэнтези

Режиссёр

Бастер Китон

Продюсер

Бастер Китон
Джозеф Шенк

Автор
сценария

Клайд Бракмэн
Жан Хавез
Джозеф Митчел

В главных
ролях

Бастер Китон
Кэтрин Макгуайр

Оператор

Байрон Хоук
Элджин Лессли

Кинокомпания

Metro Pictures Corporation

Длительность

44 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

немое кино

Год

1924

IMDb

ID 0015324

«Шерлок-младший» (англ. Sherlock, Jr.) — классическая немая кинокомедия Бастера Китона 1924 года. Числится в Национальном кинореестре США (с 1991), обладая культурным, историческим и эстетическим значением.

Сюжет[править | править вики-текст]

Герой Бастера Китона работает киномехаником, а в свободное время зачитывается рассказами о Шерлоке Холмсе. Его мечта — стать сыщиком. Когда он приходит свататься к любимой девушке, соперник подстраивает дело таким образом, чтобы на незадачливого юношу пало обвинение в краже часов у будущего тестя. Доказать свою невиновность неудачник не может. Вечером на работе в кинотеатре горе-сыщик засыпает и видит сон о том, как он вступает на киноэкран и блистательно расследует дело о краже драгоценного ожерелья…

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Китон пригласил снять фильм Роско Арбакла, однако тот отклонил предложение. Китону пришлось самому взяться за съёмки, что было для него делом новым. Хотя он тщательно продумал и подготовил все трюки (в том числе одну из самых знаменитых в истории кино сцен погони), тестовые просмотры фильма оказались неудачными и его пришлось сократить до размеров короткометражки. Кроме того, во время съёмки сцены на железной дороге Китон сильно повредил шею, но доиграл сцену, невзирая на перелом позвонков[1]. До конца жизни Китон страдал от серьезных болей.

Значение[править | править вики-текст]

Со временем «Шерлок-младший» вошёл в золотой фонд немого кино[2][3]:

  • За остроумное применение техники mise en abyme Рене Клер уподобил кинокомедию одному из краеугольных камней театрального авангарда — пьесе Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора»[1].
  • Дэйв Кер назвал «Шерлока» дедушкой всего американского киноавангарда: Китон одним из первых нащупал и вскрыл связь между кинореальностью и миром подсознательных желаний[4].
  • Другой известный киновед, Адо Киру, в своём исследовании сюрреализма в кино пишет о фильме Китона как об «одном из самых прекрасных сновидений в истории киноискусства»[5].
  • По словам Дж. Хобермана, «Шерлок-младший» — первая в истории кино удачная парабола о том, как оно работает[6].

Вуди Аллен отдал дань уважения Китону фильмом «Пурпурная роза Каира» (1985)[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]