Навозоразбрасыватель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прицепной навозоразбрасыватель ST9500
Самоходный навозоразбрасыватель TerraGator TG 8333 NMS

Навозоразбрасыватель — сельскохозяйственная машина для распределения органических удобрений на полях и в садах, обеспечивающая перемолку и равномерное разбрызгивание навоза. Разновидность разбрасывателя. Конструктивно чаще всего является одно- или двухосным тракторным прицепом, оборудованным в задней части ротационным механизмом для измельчения и рассеяния навоза, управляемым из кабины водителя[1]. Помимо прицепных машин, в последние десятилетия в странах Западной Европы и Северной Америки всё более широкое распространение получают также самоходные навозоразбрасыватели на базе специальных тяжёлых трёхколёсных самоходных тракторных шасси высокой проходимости[2]; аналогичные машины разрабатывались в 1980-х годах и в СССР, но в серию не пошли по экономическим причинам[3].

Среди навозоразбрасывателей отдельно выделяют так называемые жижеразбрасыватели, имеющие аналогичное назначение, но принципиально другие конструкцию разбрасывающего механизма и технологический процесс и предназначенные для распределения жидких органических удобрений, в первую очередь — навозной жижи (жидкой части навоза крупного рогатого скота)[4][5].

Первый серийно выпускаемый автоматизированный навозоразбрызгиватель относят к 1875 году, когда канадский инженер Джозеф Кемп из Ватерлоо создал специализированный конный прицеп, для выпуска которого было построено несколько заводов в США, которые были в 1906 году проданы корпорации International Harvester[6][7][8].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]