Нагди, Мохаммад Реза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мохаммад Реза Нагди
араб. محمد رضا نقدي
Mohammad Reza Naghdi by tasnimnews.com08.jpg
Дата рождения

1953(1953)

Место рождения

Наджаф, Ирак

Дата смерти

настоящее время

Принадлежность

ИранFlag of Iran.svg Иран

Звание

бригадный генерал

Командовал

Басидж

Сражения/войны

Ирано-иракская война

Commons-logo.svg Мохаммад Реза Нагди на Викискладе

Мохаммад Реза Нагди (род. 1953, Наджаф, Ирак) — иранский военачальник, бригадный генерал.

Командующий силами сопротивления Басидж. Назначен на эту должность 4 октября 2009 года по указу аятоллы Али Хаменеи, сменив на этом посту Хоссейна Таеба[1].

Мохаммад Реза Нагди родился в иракском Наджафе, но в 1980 году во время массовых гонений на иранцев со стороны режима Саддама Хуссейна его семья бежала из Ирака.

Военная служба[править | править вики-текст]

Записался в Экспедиционный корпус Басидж. Принимал участие в войне в Ливане. Был тесно связан с Хезболлой.

Позже занимал различные посты в разведке.

В сентябре 2000 году Мохаммед Реза Нагди произнес речь, в которой он с гордостью упомянул о своей роли в подавлении студенческого мятежа 1999 года. Он заявил, что он затравит всех, кто оскорбляет высшего руководителя аятоллу Али Хаменеи и что таким образом он «выполняет божественные предписания»[2]. Его имя связывают и с последующими грубыми нарушениями гражданских свобод.

В конце 2005 года генерал Нагди был назначен на новую должность начальника Центрального штаба по борьбе с контрабандой товаров и валюты при сохранении прежней должности в Главном штабе ВС ИРИ (заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил по тыловому обеспечению и промышленным исследованиям). За время своей работы на этом посту Нагди установил военную дисциплину в штабе, наладил аналитическую и агентурную работу, активизировал борьбу с контрабандой различных товаров. Активно боролся с контрабандой топлива и был сторонником отмены государственных дотаций на различные товары.

Однако уже в 2007 году он вернулся на прежнее место работы в Главный штаб ВС ИРИ. По словам генерала Хасана Фирузабади, причиной перевода стала служебная необходимость, вызванная сложной оперативной обстановкой и необходимостью концентрации усилий на одной должности. При этом этот вопрос был согласован с президентом ИРИ[3].

Примечания[править | править вики-текст]