Нагута

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нагутск»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нагута́ (реже Нагу́та, Нагу́тск) — бальнеологическая курортная местность в России (Ставропольский край), в 22 км к Западу от ж/д ст. Минеральные Воды и в 20 км к Северу от Ессентуков. Расположена в районе Кавказских Минеральных Вод.

Природа[править | править код]

Местность занимает живописные и исторические места первых поселений на КавМинВодах итальянских и немецких колонистов – виноделов (с начала XIX века) в районе Темпельгофа (а также Орбельяновки, район ж/д станции Суворовская, и Николаевская Степь)[1] и Калаборки; к ним прилегают также близрасположенные населённые пункты: Быкогорка, Порт-Артур, Верблюдогорка, Новоблагодарное (Предгорного р-на); а также островные территории в районе Суворовской (на западе); и в районе ж/д ст. Орбельяново (на севере) – Нагутское, Перевальный (последние два – Минераловодский р-н), и ж/д ст. Нагутская (Андроповский р-н) [в 35 км к С-З от ж/д ст. Минеральные Воды и в 45 км к С (С-З-С) от Пятигорска].

Рельеф преимущественно равнинный; выделяется гора-лакколит Верблюд, склоны которой покрыты в основном лиственными лесами (дуб черешчатый и скальный, бук, орешник, кизил).

Климат[править | править код]

Климат континентальный. Зима умеренно мягкая, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура янв. −4 °C. Лето тёплое; средняя температура июля 21 °C. Осадков ок. 600 мм в год.

Лечебные свойства курорта[править | править код]

Ландшафто-климатические особенности являются основными курортными факторами предгорных районов Пятигорья. Большое число солнечных дней, повышенная ультрафиолетовая радиация, исключительно чистый горный воздух, насыщенный хвойным ароматом, создают благоприятные условия для проведения климатотерапии. Основу природных лечебных факторов, наряду с климатом, составляют минеральные воды Нагутского месторождения, выведенные на поверхность путём бурения (с глубины до 800 м) в 1952 году. Относятся к термальным углекислым гидрокарбонатно-хлоридным натриевым с минерализацией около 12 г/л. Суточный дебит источников свыше 3200 м3. Нагутское месторождение — крупнейшее в Ставрополье (включая в бытность входящую КЧР).

Развитие[править | править код]

В конце 60-х – начале 80-х в Нагутской курортной местности функционировал небольшой пионерлагерь [сезонный лагерь пионерский (и/или молодёжный) санаторного типа, организованный республиканским (РСФСР) советом профсоюзов совместно с хозяйственными органами и органами здравоохранения и народного образования].
По перспективному плану у подножия г. Верблюд будет создан бальнеологический курорт, где одновременно смогут получить лечение 10 тыс. человек (что соответствует пропускной способности всех санаториев и профилакториев Пятигорска). Близ станицы Солуно-Дмитриевская (ст. Нагутская) в советские (1980-е) годы возведён завод по розливу минвод Нагутского месторождения мощностью 250 млн бутылок в год (ныне The Coca-Cola Company; для сравнения, ежегодный розлив крупнейшего в Союзе предприятия по розливу минводы – «Боржоми» (Боржоми-Бакурианская группа курортов) – составлял около 400 млн бутылок; что примерно равнялось розливу минеральных вод всех городов-курортов КавМинВод).

Примечания[править | править код]

  1. «В первой половине 1860-х годов на место настоящего жительства <…> прибыли колонисты-депутаты, в числе трёх человек, для основательного ознакомления с почвою, качеством воды и климатом места. Они сначала поселились в землянках на самом берегу реки и стали искать в окрестности места с естественными источниками и ключами…» (Места расселения меннонитов на территории Ставропольской губернии (Ставропольского края)| Немецкие колонии Кубани Архивная копия от 3 апреля 2018 на Wayback Machine, «Колония Суворовка (Ssuworowka)», стр. 128).
    В районе КавМинВод в последней трети XIX – начале XX вв. были образованы места компактного поселения меннонитов. Сюда относились до конца XIX в. колонии Темпельгоф (Прикумское; также (?) Еруслановка) и Орбелиановка, жители которых – меннониты и темплеры в 1897 – 1898 гг. переселились в район Сухой Падины, основав там поселения Ольгино и Романовское; а также так называемые «Суворовские» менонитские поселения (от названия близлежащей железнодорожной станции): Николаевская Степь (Николайфельд (Nikolaifeld), также Николаево-Степновская, Князе-Николаевский; ныне – с. Ульяновское, Ставропольский край), Великокняжеская (Красная) Долина или Княжий дар (Гроссфюрстенталь (Grossfürstental), также Гроссфюрстендорф/Großfürstendorf, Ротес-Таль/Rotes Tal; ныне – Дунаевка, Ставропольский край), Темпельгоф (Tempelhof, Прикумское, Ставропольский край), Ареваль (Ариваль/Arival, также Эриваль), Лаварово (Lavarow – Ловарово, Лаврово), Цветополь (Блюменфельд/Blumenfeld; и рядом с ним Блюменгоф/Blumenhof, Цветодвор, также колонии Беккера/Beckers-Chutor и Бирнс/Birns; и также село Шенфельд, хутора Глазовский и Соляные Копани), Тащенак, Марьины Колодцы, Сарона и др.
    «Оказалось, что только в с. Ульяновском (прежде Николаевская Степь) еще сохраняется перестроенное здание кирхи. Оно приспособлено под сельский дом культуры. Сейчас [2007–2008] внутри здания активно идёт перепланировка внутреннего пространства. Такая переделка окончательно уничтожит все напоминания о первоначальном назначении сооружения.
    Из административно-хозяйственных зданий в этих поселениях тоже сохранились немногие. Относительно неплохая степень сохранности отличает такие постройки, как <…> винный погреб с винным домиком (там, где шла дегустация вин) в с. Прикумском (бывшее поселение Темпельгоф).»
    О поселенцах – колонистах см. также в статьях Каррас, и Санамер (Тельмановский сельсовет).

Литература[править | править код]

  • Курорты. Энциклопедический словарь / Гл. ред. Е. И. Чазов. — М.: Сов. энциклопедия, 1983. — 592 с.