Надир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Надир (астрономия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Зенит противоположен надиру.

Нади́р (от араб. نظير‎ назир, «напротив») — это направление, указывающее непосредственно вниз под конкретным местом, то есть это одно из двух вертикальных направлений, ортогональных к горизонтальной плоскости в данной точке. Поскольку понятие быть ниже само по себе довольно расплывчато, учёные определяют надир в более строгих терминах. А именно, в астрономии, геофизике и смежных с ними науках (например, метеорологии) надир — это направление, совпадающее с направлением действия силы гравитации в данной точке. Противоположное надиру направление называется зенитом.

Понятие надира используется также в геометрии визуализации, обращённой вниз относительно орбитального спутника,[1] которая используется, например, в дистанционном зондировании атмосферы, а также, когда космонавт ориентируется на Землю во время выходов в открытый космос.

Эта диаграмма изображает наблюдение со спутника обратного рассеяния солнечного света в геометрии визуализации, связанной с надиром.

Иногда слово используется также в переносном смысле для обозначения самой низкой точки душевного состояния человека,[2] или качества его профессиональной деятельности.[3]

Термин надир может также использоваться для обозначения самой низкой точки, достигаемой небесным телом в процессе его движения по видимой орбите относительно данного пункта наблюдения. Например, термин надир может использоваться для определения положения Солнца, но технически точно он может достигаться только в какой-то определённый момент времени и только в низких широтах. Говорят, что Солнце находится в надире в данном месте, если оно в этот момент находится в зените в точке — антиподе по местоположению.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Common Berthing Mechanism (CBM) for International Space Station. Society of Automotive Engineers, Inc. (2001). Архивировано 28 июля 2012 года.
  2. Энциклопедия Britannica. Определение слова Nadir.. Архивировано 28 июля 2012 года. (англ.)
  3. Тёрнер, Янис. Самая низшая точка британской журналистики, The Times (1 декабря 2007). (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Дагаев М.М. Наблюдения звёздного неба. М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1988.—176 с.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «надир»