Надир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Надир (астрономия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Диаграмма, показывающая соотношение зенита, надира и горизонта (в различных определениях). Заметим, что зенит противоположен надиру.

Нади́р (от араб. نظير назы̄р, «напротив») — это направление, указывающее непосредственно вниз под конкретным местом, то есть это одно из двух вертикальных направлений, ортогональных к горизонтальной плоскости в данной точке. Поскольку понятие быть ниже само по себе довольно расплывчато, учёные определяют надир в более строгих терминах. А именно, в астрономии, геофизике и смежных с ними науках (например, метеорологии) надир — это направление, совпадающее с направлением действия силы гравитации в данной точке. Противоположное надиру направление называется зенитом.

Понятие надира используется также в геометрии визуализации, обращённой вниз относительно орбитального спутника,[1] которая используется, например, в дистанционном зондировании атмосферы, а также, когда космонавт ориентируется на Землю во время выходов в открытый космос.

Эта диаграмма изображает наблюдение со спутника обратного рассеяния солнечного света в геометрии визуализации, связанной с надиром.

Иногда слово используется также в переносном смысле для обозначения самой низкой точки душевного состояния человека,[2] или качества его профессиональной деятельности.[3]

Термин надир может также использоваться для обозначения самой низкой точки, достигаемой небесным телом в процессе его движения по видимой орбите относительно данного пункта наблюдения. Например, термин надир может использоваться для определения положения Солнца, но технически точно он может достигаться только в какой-то определённый момент времени и только в низких широтах. Говорят, что Солнце находится в надире в данном месте, если оно в этот момент находится в зените в точке — антиподе по местоположению.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Дагаев М.М. Наблюдения звёздного неба. М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1988.—176 с.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «надир»