Антипод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта мира, где на каждую точку наложен её антипод.

Антипо́д (др.-греч. ἀντίπους) — точка на земной поверхности[1], диаметрально противоположная данной. Например антипод Северного острова Новой Зеландии находится в Испании. Координаты антипода можно вычислить по формуле:

,

где  — широта,  — долгота, знак означает переход к широте и долготе противоположного полушария.

В Тихом океане есть острова Антиподов — названием они обязаны положению, практически противоположному Гринвичу.

Расстояние по поверхности между противоположными точками планеты равно примерно 20 000 километрам в любом направлении.

Термин «антипод» был введён Платоном в его диалоге «Тимей»[2] для объяснения относительности понятий «верх» и «низ», затем использовался Аристотелем (впервые в трактате «О небе»[3]) и другими древнегреческими и римскими географами, физиками и философами, с тех пор используется и в общем смысле для указания на противостоящие альтернативы.

География[править | править код]

Антипод любого места на Земле — это место, которое диаметрально противоположно, так линия, нарисованная из одного места в другое, проходит через центр Земли и формирует настоящий диаметр. Закономерно, для большинства мест на земле антиподы находятся в океане, потому что в южном полушарии намного меньше земной поверхности, чем в северном.

Воздушное путешествие между антиподами[править | править код]

Не существует прямых регулярных рейсов между любыми двумя противоположными местами, осуществляющимися коммерческими авиакомпаниями. Также, не существует коммерческого воздушного судна, способного осуществить полет между антиподами без перезаправки топлива. На данный момент — рекордно длинный полет был осуществлен Boeing 777-200LR — 17 395 км (10 809 миль).

Список антиподов[править | править код]

Примерно 71% поверхности Земли покрыто океаном, и большинство материков находятся в Северном полушарии, таким образом, большинство мест на Земле не имеет антиподов, находящихся на суше. Примерно 15% поверхности Земли имеет антиподы на земле. Грубый подсчет показывает, что 29% планеты покрыто землей. Если 15% от этого имеет антипод на поверхности, тогда примерно 4% (0.15 x 29% = 4.35%) поверхности Земли имеет антиподы, оба из которых находятся на суше.

Две наиболее населенные людьми противоположные территории находятся в Восточной Азии (в основном восточная часть Китая) и в Южной Америке (в основном северная часть Аргентины и Чили). Австралия — самая большая часть суши, антиподы которой находятся полностью в океане. Хотя некоторые места материковой Австралии и Тасмании близки к тому, чтобы быть антиподами некоторых островов (Бермуды, Азорские острова, Пуэрто-Рико) в северной части Антлантического океана. Наибольшая территория суши с антиподами полностью на суше — остров Борнео, чьи антиподы находятся в тропических лесах Амазонки.

Тихий океан настолько велик, что в двух местах является антиподом сам себе: "Сиамский залив / Побережье Перу" и "залив Дракона у берегов Северного Вьетнама / побережье Чили у города Арика".

Между чилийским городом Арика и китайским островом Хайнань можно проложить путь, проходящий по прямой линии через Тихий океан, не задевающий ни единого участка суши и без малого равный половине земной окружности — 19 949 км.

Города[править | править код]

Точные или почти точные антиподы:


Примечания[править | править код]

  1. Антиподы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Платон. Тимей. 63a
  3. Аристотель. О небе. 308a.20

Литература[править | править код]