Назаров, Валерий Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Львович Назаров
Valery Nazarov, June 2010.jpeg
Валерий Назаров на встрече с Владимиром Путиным. Июнь 2010 г.
Дата рождения 11 сентября 1955(1955-09-11) (62 года)
Место рождения город Мичуринск,
Тамбовская область
Гражданство
Род деятельности политик
Образование
Награды
Орден Дружбы Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степениМастер спорта СССР.png
Commons-logo.svg Валерий Львович Назаров на Викискладе

Валерий Львович Назаров (род. 11 сентября 1955, г. Мичуринск, Тамбовская область) — бывший руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, генеральный директор АО «Росагролизинг».

Биография[править | править код]

В 1972—1973 Назаров работал токарем на Мичуринском заводе им. В. И. Ленина.

До 1975 года учился в Таллинском мореходном училище, в котором «аккуратно посещал все комсомольские собрания»[1].

В 1975—1981 был комсомольским работником, а также работал в Мичуринском отд. Юго-Восточной ж. д. (1977—1978). Назаров активно сотрудничал с Комитетом госбезопасности, занимаясь слежкой за прибалтийскими диссидентами[1].

Занимал руководящие должности в Министерстве связи Эстонии (1981—1994).

Заочно окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. М. А. Бонч-Бруевича по специальности «Многоканальная электрическая связь» (1985) и Институт государственной службы СЗКЦ при Правительстве РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление» (1993).

Начальник регистрационно-информационного департамента, зам. генерального директора СПбГУ «Городское жилищное агентство» (1994—1995).

Главный регистратор-директор Государственного учреждения юстиции «Городское бюро регистрации прав на недвижимость» (1995—1999). Непосредственным начальником Назарова был Михаил Маневич (убит в 1997 году).

Окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Юриспруденция» (1998).

Участвовал в разработке Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (1997) и «Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (1998).

В 1999 году Назаров возглавил Комитет по управлению городским имуществом СПб (КУГИ). Назаров получил должность только со второго раза (в первый раз петербургские парламентарии проголосовали против него)[1].

Получила огласку в СМИ попытка Назарова получить контроль над стадионом «Петровский», в то время принадлежащем футбольному клубу «Зенит»[2]. Руководство клуба обратилось в суд, который после длительного разбирательства вынес решение в пользу КУГИ, возглавляемого Назаровым[1].

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Государственное регулирование рынка недвижимости в условиях крупного города на основе методов экономической оценки».

Летом 2001 году депутаты местного Законодательного собрания вынесли вице-губернатору Назарову вотум недоверия[2]. Причиной стал скандал, связанный с продажей городской собственности[1]. Один из инициаторов вотума депутат Заксобрания Алексей Ковалев заявил, что Назаров «вводил общественность в заблуждение»[1]. Несмотря на вотум недоверия, Назаров сохранил должность, что в СМИ связывают с влиянием руководителя думской фракции «Единство» Владимира Пехтина[3].

В 2000—2003 — вице-губернатор Санкт-Петербурга — председатель КУГИ. Курировал деятельность Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, руководил работой городской Комиссии по недвижимости при Правительстве СПб. Член коллегии Министерства имущественных отношений РФ (с 2000). Участвовал в создании новой концепции по управлению недвижимостью СПб (утверждена в 2001).

С января по март 2004 — заместитель руководителя Администрации Президента РФ, начальник Главного контрольного управления Президента РФ.

С марта 2004 по май 2008 года — руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

25 мая 2004 года Иркутская областная прокуратура возбудила в отношении Назарова производство по поводу неисполнения законного требования прокурора о вмешательстве в ситуацию на Киренской и Алексеевской РЭ[4].

Автор статей и научных публикаций по проблемам создания региональных и городских систем регистрации прав на недвижимость, разработал специализированную информационно-коммуникационную систему. Член Совета директоров ОАО «РЖД» (с 2004).

Действительный государственный советник РФ 1 класса (2007).

Академик Санкт-Петербургской инженерной академии, председатель Комиссии по недвижимости при Правительстве СПб, член Экспертного совета по недвижимости Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

С 10 февраля 2010 является генеральным директором АО «Росагролизинг»

Обвинения в коррупции[править | править код]

По данным газеты «Московские новости», Назаров входил в «список Собчака» — неофициальный список должностных лиц, получивших в 1995 году право приобрести элитное муниципальное жилье в 5 раз ниже стоимости[5].

По сообщению «Новой газеты», четырехлетняя работа Валерия Назарова в должности руководителя КУГИ «сопровождалась множеством скандалов»[2], в частности, связанных с «сомнительными» сделками по продаже муниципальной недвижимости[2]. Потери городского бюджета из-за одной из сделок составили около четырех млрд.руб[5]. В соответствии с отчетом председателя Счетной палаты Сергея Степашина, возглавляемый Валерием Назаровым КУГИ «за бесценок» продал 40-процентный пакет акций пятизвездочной гостиницы «Европа Отель». Степашин отметил, что «[столько] должен стоить не весь госпакет гостиницы, а в лучшем случае только один из её номеров»[2].

По данным газеты «Коммерсантъ», Назаров организовал «затяжную войну» за вхождение чиновников в совет директоров ОАО «Морской порт Санкт-Петербург»[2].

По мнению депутата Игоря Артемьева, деятельность КУГИ под руководством Назарова характеризовалась «отсутствием прозрачности» и «юридически необоснованными действиями»[3].

С 1 апреля 2011 года Росагролизинг под руководством Назарова начал продажу техники фермерским хозяйствам, на что государством было выделено 3,7 миллиарда рублей. Часть техники, уже купленной фермерами, до них не дошла[6]. Проверка деятельности Росагролизинга Генеральной прокуратурой России показала, что купленная техника была незаконна передана другим предприятиям в лизинг, одна и та же техника была продана дважды[6], были нарушены требования ст. 895 Гражданского кодекса Российской Федерации и условия договора[6]. В конце апреля Назаров официально признал, что 158 единиц техники из предусмотренных 6150 «куда-то пропали»[6][7]. Депутат Государственной думы Владимир Семенов в качестве объяснения произошедшего назвал «коррупционные связи»[6].

Личная жизнь[править | править код]

Мастер спорта по волейболу. Женат, двое детей (сын и дочь).

Награды[править | править код]

  • Награждён орденами: Дружбы (2004), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]