Наземный мониторинг лесов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожарно-наблюдательная вышка — важнейший элемент системы наземного мониторинга лесов

Назе́мный монито́ринг лесо́в — это мониторинг за состоянием лесных территорий, осуществляемый посредством наземных средств наблюдения (специализированных высотных сооружений, видеокамер, тепловизоров и т.п.)[1].

Традиционные средства наземного мониторинга леса[править | править код]

Еще в XX веке во многих странах с крупными лесными массивами действовала система наземного мониторинга, смысл которой состоял в создании специальных высотных сооружений, на которых мог располагаться человек и следить за состоянием лесных массивов[2]. Такой способ позволял одному человеку осуществлять мониторинг лесной площади (около 30 км в радиусе вышки в зависимости от сопутствующих параметров, таких как высота сооружения, рельеф прилегающей местности и текущие метеоусловия[3]), осуществлять обнаружение возгорания на ранней стадии и при определённых условиях вычислять его координаты посредством метода триангуляции.

Данный способ активно использовался как на территории России, так и за рубежом: в Канаде[4] и странах Европы. Следует отметить, что при наличии вышеназванных положительных сторон, традиционный метод наземного мониторинга обладает и некоторыми минусами, одним из которых является высокая зависимость от человеческого фактора для непрерывного контроля за пожарной активностью во время всего пожароопасного сезона и ограничение территории наземного мониторинга существующим количеством пожарно-наблюдательных вышек (ПНВ).

На данный момент в России традиционный метод мониторинга леса испытывает практические сложности с реализацией из-за дефицита рабочих кадров в лесном хозяйстве[5][6][7][8][9][10]. Кроме того, даже при отсутствии кадрового дефицита, осуществление контроля деятельности большого количества людей на значительной территории дополнительно требует эффективной системы управления[11]. Стоит также упомянуть о невозможности автоматизации процесса обнаружения пожара и эффективного обмена информацией между его участниками при подобном подходе к решению проблемы мониторинга леса.

Видеонаблюдение[править | править код]

С середины восьмидесятых годов прошлого века был предпринят ряд попыток использования видеонаблюдения в целях наземного мониторинга лесных массивов[12][13]. Эксплуатируемые устройства являлись телеустановками, находящимися в составе PTZ-камеры и устанавливаемые на вышках, в комплекте с телевизионным устройством и пультом дистанционного управления, расположенных при этом в непосредственной близости от высотного сооружения[1]. Рядом также располагался оператор, осуществлявший просмотр лесной территории в ручном режиме. Помимо собственно информации с видеокамер, оператор имел возможность получения направления на лесной пожар, обнаруженный при помощи PTZ-камер.

Использование видеонаблюдения для нужд мониторинга леса продемонстрировало высокие характеристики описанного метода как по дальности мониторинга (радиус обзора с одной точки составлял до тридцати километров), так и по временным параметрам (раннее обнаружение лесных пожаров)[14].

Кроме того, так как высотное сооружение стало использоваться для установки видеооборудования, а не для присутствия человека на нём, новые технические требования к вышкам обусловили уменьшение стоимости их сооружения и относительную простоту в эксплуатации. За счёт этого оказалось возможным изменить другие параметры высотного сооружения, например, увеличить его высоту. Положительным образом использование видеонаблюдения сказалось и на рабочих условиях, в которых находился специалист: его помещение располагалось на земле и ему больше не требовалось подниматься на вышку для обзора территории. Также была уменьшена вероятность ложного обнаружения, поскольку функция трансфокатора видеокамеры позволяла осуществлять детальное рассмотрение удалённого объекта.

Однако в каждой точке мониторинга требовалось наличие как источника электропитания, так и специалиста. Тем не менее, даже при названных недостатках системы подобного рода продолжают существовать, в том числе в России, решая задачи мониторинга леса[13].

IP-видеонаблюдение и видеоаналитика[править | править код]

Начало XXI века отмечено динамичным распространением сети Интернет [15], электроники, связи[16][17] и цифровых систем [18][19]. Прогресс в области электроники и цифровой техники повлёк за собой широкое использование цифровых управляемых камер, что оказало влияние на уменьшение их стоимости при сохранении прежних технических характеристик. Что касается вычислительной техники то её регулярное совершенствование и быстрое распространение [20] способствовало автоматизации определённого объёма работ, традиционно выполняемых человеком, которому была предоставлена возможность принятия только окончательного решения. Массовая потребность в мобильной связи и широкое распространение последней[21][22] способствовало активному строительству сотовых вышек, подключенных к источнику электропитания и каналам связи как в крупных населённых пунктах, так и в сельской местности, в том числе на территории лесного фонда или землях, прилегающих к нему. Указанные факторы создали возможности для дальнейшего прогресса в области видеосистем мониторинга леса, заключающиеся в технической эксплуатации развитой инфраструктуры каналов связи и высотных сооружений операторов мобильной связи для размещения требуемого видеооборудования[23] .

При подобном подходе практически целесообразным является объединение PTZ-IP-видеокамер в единую сеть посредством использования каналов операторов мобильной связи и Интернета. При этом контроль нескольких видеокамер возможен при участии только одного специалиста в центре контроля, а необходимость в создании традиционных пожарно-наблюдательных вышек отсутствует. Кроме того, новый тип системы видеонаблюдения обладает преимуществами, характерными для прежних систем наземного мониторинга леса в плане радиуса обзора, точности определения направления на пожар и точности определения местоположения очага возгорания. В связи с использованием IP-видеонаблюдения особую роль в обнаружении лесных пожаров стала играть практика применения компьютерного зрения, то есть систем, в автоматическом режиме относящих некоторые объекты к категории потенциально опасных[24]. Применительно к задачам наземного мониторинга леса использование видеоаналитики целесообразно в условиях, при которых количество видеокамер на одного оператора достаточно велико (более пяти-семи штук) и существует необходимость в облегчении работы оператора центра контроля за счёт автоматизации опознавания таких визуальных объектов, как дым и пламя. При таком подходе участие оператора на практике свелось к принятию окончательного решения относительно реальной опасности объектов, автоматически отнесённых системой к группе потенциально опасных.

Инновационный мониторинг леса, совмещающий в себе использование высотных сооружений операторов мобильной связи, а также элементы IP-видеонаблюдения и видеоаналитики на базе целевого программного обеспечения, уже сейчас используется на практике. Что касается России, то внедрение систем наземного мониторинга нового поколения относится к направлению информационно-телекоммуникационных систем, которое расценивается государством в качестве одного из приоритетных в сфере развития науки, технологий и техники[25] (проект инновационного центра «Сколково» «Лесной Дозор»[26]).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Журнал «Системы безопасности»: Обнаружение лесных пожаров: основные этапы развития
  2. Интересные места Киева: Пожарная каланча на Виноградаре
  3. «Спутник лесника»: Пожарная вышка на деревянной конструкции (недоступная ссылка)
  4. «Лесные пожары – благо или беда?»
  5. Первый лесопромышленный портал «Wood.ru»: Сибирь отчиталась за «горячий» сезон
  6. «ИноТВ»: Для борьбы с пожарами не хватает лесников (недоступная ссылка)
  7. Первый лесопромышленный портал «Wood.ru»: Свердловская область. В области не хватает лесников
  8. Первый лесопромышленный портал «Wood.ru»: В Красноярском крае не хватает 800 лесников
  9. Пензенское информационное агентство: Городским лесам катастрофически не хватает лесников
  10. Российские лесные вести: В Башкортостане не хватает лесников
  11. «Накануне.ru»: 300 тысяч лесников справлялись с лесными пожарами лучше МЧС
  12. Журнал «Системы безопасности»: Борьба с пожарами: решение есть!
  13. 1 2 Журнал «Алгоритм безопасности»: Смерть огня
  14. Security News: В полтавских лесхозах устанавливают скоростные купольные камеры видеонаблюдения
  15. Федеральная служба государственной статистики: Число организаций, использовавших сеть Интернет для связи с поставщиками и потребителями товаров (работ, услуг)
  16. Федеральная служба государственной статистики: Основные показатели связи общего пользования
  17. Газета «Биржа плюс Карьера»: Что важнее – интернет или секс? (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 марта 2013. Архивировано 6 марта 2016 года.
  18. Журнал «Системы безопасности»: «Видеонаблюдение в 2002-2012 гг.: Технологии, цифры, тренды
  19. Федеральная служба государственной статистики: основные показатели использования информационных и коммуникационных технологий в организациях
  20. Федеральная служба государственной статистики: Использование вычислительной техники в организациях по видам экономической деятельности
  21. Газета «Новые известия»: Распространение мобильной связи в РФ составило 150%
  22. Газета «Биржа плюс Карьера»: Полвека мобильной связи (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 марта 2013. Архивировано 5 марта 2016 года.
  23. Газета «Московские новости»: Если нет свободного времени, вы делаете что-то не так (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 марта 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  24. Газета «Компьютерные вести»: Компьютерное зрение и распознавание образов
  25. Указ Президента РФ от 7 июля 2011 г. N 899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации» Архивировано 19 сентября 2014 года.
  26. Газета «Московские новости»: С лесными пожарами борются с помощью вышек сотовой связи

Ссылки[править | править код]