Найсна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Найсне»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Найсна
африк. Knysna
Knysna Koppe.JPG
Страна

Южно-Африканская Республика

Регион

Западно-Капская провинция

Район

Иден

Координаты

34°02′08″ ю. ш. 23°02′56″ в. д.HGЯO

Основан

1871

Высота центра

9 м

Население

33675 человек (2001)

Плотность

580 чел./км²

Часовой пояс

UTC+2

Телефонный код

+27 44

Почтовый индекс

6570

Официальный сайт

knysnamunicipality.co.za
gardenroute.co.za/knysna/

Найсна на карте
Найсна
Найсна
Найсна на карте
Найсна
Найсна

Найсна (Книсна[1]; африк. Knysna [ˈnaɪznə]; вероятно, от готтентотского слова, обозначащего «папоротник»)[2][3] — городок и популярный туристский курорт в районе Эден Западной Капской провинции ЮАР. Является частью туристского региона Гарден-Рут (Garden Route). Расположен на 34 градусах южной широты в 72 км к востоку от г. Джордж по автомагистрали N2, в 25 км к западу от города Плеттенберхбай на той же автомагистрали.

Число жителей на начало 21 в. составляло 76 тысяч.

История[править | править вики-текст]

В 1825 г. на берегу озера возникла деревня Мелвилл, а в 1846 г. около неё возникла ещё одна, Ньюхейвен. Город Найсна, который был образован в 1882 г. в результате слияния обоих деревень, был назван в честь соседней реки[4].

Гавань Найсна вмещала до 50 судов[5], и уже с 1787 г. оттуда осуществлялись поставки древесины, которой изобиловал регион[6]. Землевладелец Джордж Рекс, который прибыл на мыс Доброй Надежды в 1796 г., сыграл важную роль в ранней истории города и считается его основателем. Поскольку вход в порт был непростой задачей, крупные суда обслуживал портовый лоцман. С 1868 г. лоцманом был Джон Бенн, родом из Мосселбай, в честь которого назван двухпалубный корабль, в настоящее время служащий в качестве туристского аттракциона в лагуне Найсна. Порт был официально закрыт в 1954 году.

Семья выходцев из Норвегии по фамилии Тесен (Thesen) сыграла существенную роль в развитии Найсна с 1869 г. и далее. В частности, Арндт Леонард Тесен (1816—1875) и его сын Чарльз Вильгельм Тесен основали и расширили семейное предприятие по деревообработке. Чарльз неоднократно занимал должность мэра Найсна.

С 1907 по 1949 гг. для перевозки древесины из близлежащих лесов в гавань использовалась специальная узкоколейка.

Характеристика[править | править вики-текст]

Город расположен главным образом на северном берегу крупного эстуария, в который впадают воды реки Найсна, англ. Knysna River. Эстуарий выходит в океан, проходя мимо двух крупных мысов, известных как «Головы» («The Heads») и получивших печальную известность из-за частых крушений рыбацких судов, проходящих мимо них. Рядом расположена геологическая формация, известная как «камни-карты» («The Map Stones»). К северу от Найсна тропический лес покрывает холмистую местность на протяжении 20 км, постепенно переходя в кустарник ближе к горам Оутениква.

Город пользуется популярностью как среди туристов, так и среди пожилых путешественников из-за своего мягкого тёплого климата. С недавнего времени город также приобрёл популярность среди гольфистов, так как в нём расположено несколько площадок для гольфа мирового класса. Также курорт популярен среди богемы, хиппи, здесь действует много ресторанов. Ближайший пляж расположен на Брентон-он-Си, непосредственно к западу от скал-Голов. Залив Баффало популярен среди серфингистов.

В городе расположен яхт-клуб. В окрестностях города обитает популяция реликтовых слонов.

Вид на Насйне из поместья Пезула
Вид на Насйне из поместья Пезула

Выдающиеся жители[править | править вики-текст]

Поместье Найсна[править | править вики-текст]

Поместье Найсна — здание наследия с богатой историей[7]. Увлекательная история поместья была хорошо исследована историком Маргарет Паркс (англ. Margaret Parkes) и Филиппом Кавеней (англ. Philip Caveney) из «Исторического общества Книсны» и связана со значительными местными деятелями, такими как Сара Рекс (англ. Sarah Rex), Р Холт (англ. R Holt), Йоханна Тесен (англ. Johanna Thesen), Пол Эмиль Бертлесен (англ. Paul Emil Bertlesen), Генри Морган (англ. Henry Morgan), Уильям Морроу (англ. William Morrow), Людвик Джонсон (англ. Ludwick Johnson) и многими другими, посетившими поместье за последние 145 лет[8].

Имущество, на котором этот дом стоит, было предоставлено в собственность Уильяму Ганну Макферсону (англ. Wililam Gunn McPherson) губернатором сэром Филиппом Вудхаусом (англ. Philip Wodehouse) в 1864 году и простиралось от Фихат-стрит (англ. Fichat Street) Мэйн-стрит (англ. Main Street)[7]. Имущество было продано Ялмару и Рольфу Тесен в 1872 году, которые затем жили в собственности на Майне-стрит[7].

  • В 1892 году бывший мэр Книсны Генри Перси Морган (англ. Henry Percy Morgan, владелец отеля West End, приобрёл недвижимость[7].
  • В 1900 году Эндрю Хепберн из «Knysna Forest Co.» построил поместье[7].
  • В 1930-х годах в здании были комнаты, в которых Беатриса Антуанетта Лотц (англ. Beatrix Antoinette Lotz; позже вторая жена главнокомандующего Книсны Александра Фока, англ. Alexander Foake) давала уроки африкаанс[7].
  • В период с 1945 по 1960 год семья Хеуниса владела домом, когда он действовал как пансион для учителей и учеников средней школы Книсна[7].
  • В 1992 году здание было переименовано в «Knysna Manor House» («Поместье Книсны»)[7][9].
  • В 2000 году имущество и здание были предоставлены Дебби Стэнли (англ. Debbie Stanley) из Эко-Эд (англ. Eco-Ed) для аренды Уиллоуби ван Реенена (англ. Willoughby van Reenen), затем владельца имущества, которое будет использоваться в качестве Центра экологического образования[8].

Дебби и партнер Хатти Тесен обучают молодых людей со всего мира фауне и флоре африканских лесов и даже посетили делегацию из Американской международной школы в Дубае[8]. Хатти создала Музей естественной истории, состоящий из множества костей и черепов млекопитающих, таких как грызуны и приматы, собранные её отцом Ялмаром Тесеном[8]. Они используются в качестве инструмента для обучения молодых посетителей фауне прошлого и настоящего леса[8].

Тренерский дом служит исторической базой, из которой проводятся программы Eco-Ed, а изюминкой для всех участников, участвующих в предлагаемых мероприятиях, является ночная прогулка в лесу, где ночью они ощущают тайну леса[8]. Вечера заканчиваются вокруг костра с рассказами прошлых лет[8].

Сейчас собственность принадлежит PG Bison, и Eco-Ed продолжает сдавать в аренду имущество и предлагает образовательные мероприятия из этого специального места[8]. Недавний ремонт здания стали возможными благодаря пожертвованию от PG Bison, где основным спонсором был Eco-Ed[8].

Ежегодные события[править | править вики-текст]

В конце апреля — начале мая проводится фестиваль марди-гра «Розовая Лури» (Pink Loerie Mardi Gras).

В июле проводится фестиваль «Возьми и купи устрицу», который привлекает множество гостей издалека[10].

Растаманский Фестиваль земли проводится в конце июля.

В сентябре проводится Gastronomica — фестиваль здоровой еды и органических продуктов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вариант "Книсна" используется на картах в соответствие с прямым указанием в Инструкции (), однако в ней авторы пишут, что это вариант предлагается до уточнения произношения слова.
  2. Volume 6 Standard Encyclopaedia of Southern Africa (Nasionale Opvoedkundige Uitgewery 1972)
  3. du Plessis E.J. Suid-Afrikaanse berg- en riviername. — Tafelberg-uitgewers, Cape Town, 1973. — P. 250. — ISBN 0-624-00273-X.
  4. Raper P.E. South African Place Names. — Jonathan Ball, Jhb & Cape Town, 2004. — P. 180. — ISBN 1-86842-190-2.
  5. Robert Montgomery Martin. History of the British Colonies. — Cochrane, 1835. — P. 24.
  6. Monica Wilson, Monica Hunter Wilson, Leonard Monteath Thompson. The Oxford History of South Africa. — Oxford University Press, 1969. — P. 191.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Knysna Manor House — A Heritage Building (англ.)
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Grand old forest lady now ready to receive well-earned heritage nod
  9. Knysna History — Knysna Manor House (англ.)
  10. Knysna Oyster Festival. Архивировано 23 марта 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]