Главнокомандующий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
С. М. Будённый, Маршал Советского Союза Главнокомандующий (июль — сентябрь 1941 года) Юго-Западным направлением ВС СССР, в период Великой Отечественной войны.

Главнокома́ндующий:

  1. временная или постоянная высшая воинская должность на каком-либо театре войны (театре военных действий) или стратегическом направлении (регионе);
  2. должность начальника вида вооружённых сил (отдельного рода войск (сил), не всегда) государства, объединённых вооружённых сил государств.

Сокращённо — Главко́м. Ранее на Руси Главнокомандующий или Большой воевода правил Главными силами или Большим полком[1].

История[править | править код]

В связи с количественным увеличением формирований вооружённых сил (ВС), различных государств и стран мира, в период создания регулярных (призывных, вербовочных) ВС, стали вводиться и новые должности начальных людей (командиров) для руководства оперативными и стратегическими объединениями в мирное и военное время. Одной из таких воинских должностей стала должность «Главнокома́ндующий», с добавлением наименования формирования ВС государства или страны. Ниже представлены некоторые (не все) В/Д в различных государствах и странах, в различный исторический период.

Российская империя[править | править код]

Главнокомандующий
А. В. Суворов.
Наместник Его Императорского Величества на Кавказе и Главнокомандующий войсками Кавказского военного округа генерал-адъютант граф И. И. Воронцов-Дашков.

В Российской империи главнокомандующий назначался по непосредственному усмотрению императора, приказом и указом правительствующему сенату. Он облекался чрезвычайной властью, представляя собою лицо монарха. Прибытие императора к армиям автоматически слагало с главнокомандующего руководство, и он вступал тогда в должность начальника штаба Его Величества, если не следовало особого повеления о сохранении за ним командования войсками[2].

В Русской императорской армии главнокомандующий в своих действиях подчинялся непосредственно императору, и ни одно правительств, лицо или учреждение не могли требовать от него отчётов. Он был высший и полный начальник всех войск, управлений и чинов состава армии, не исключая и членов императорской фамилии, если они находились при армиях[2].

Губернии и области, входящие в район театра войны, как в пределах России, так и за границей, в занятых областях, состояли в полном его ведении. При назначении на должность главнокомандующий получал общие указания Государя относительно направления военных действий, а от военного министра общие сведения о составе вверенных ему войск и о предварительных распоряжениях по их довольствию[2].

В направлении военных действий главнокомандующий распоряжался по своему непосредственному усмотрению, руководствуясь полученными Высочайшими указаниями. Главнокомандующий мог собственной властью заключать с неприятелем перемирие, когда военные обстоятельства вынуждают к тому безотлагательно, донося тотчас Его Величеству. В переговоры же о мире главнокомандующий не мог вступать без особого на то Высочайшего полномочия[2].

В течение войны главнокомандующий изменял по мере надобности определённые планом мобилизации и сосредоточения границы районов, передаваемых в ведение командующих армиями, объявляя о том в приказе. Он изменял по своему усмотрению состав армии и отдельных корпусов и временно изменяет существующие штаты. По упразднению занятым армиею неприятельским краем ему предоставлялось самостоятельно назначать военных генерал-губернаторов. Во время войны он избирал и допускал к временному исправлению должностей, впредь до их утверждения Высочайшей властью: командующих армиями, гл. начальников военных округов и командиров отдельных корпусов[2].

За боевые подвиги и другие заслуги он имел право собственной властью награждать унтер-офицеров офицерскими чинами, а офицеров и чиновников следующими чинами до капитана армии, штабс-капитана гвардии и до чина VIII класса включительно и орденами — до ордена Святого Владимира 4 степени и золотого оружия включительно[2].

В неприятельских областях, занятых по праву войны, главнокомандующий налагал, когда считал нужным, новые налоги. По соглашению с министром финансов он определял и объявляет по армиям сравнительную ценность денежных знаков, русских и иностранных, обращающихся в занятых армиею союзных и неприятельских областях[2].

Ежегодно или по окончании кампании главнокомандующий представлял императору отчёт о состоянии и службе вверенных ему армий, с приложением отчётов командующих армиями[2].

Главнокомандующий также пользовался правом утверждать смертные приговоры[2].

По хозяйственному управлению ему было предоставлено право утверждать подряды и покупки на любую сумму, отменять и назначать торги и слагать ответственность с лиц, ответственных за расходы денежных сумм[3][2].

СССР[править | править код]

В Советской России был Главнокомандующий всеми вооруженными силами Республики.

Главнокомандующие возглавляли Главные командования войск направлений, 19411942 годов — промежуточный орган стратегического руководства Вооружённых Сил СССР между Ставкой и фронтами, флотами и флотилиями в Великой Отечественной войне. Образованы в 1941 — 1942 годах на основных театрах военных действий.

Российская федерация[править | править код]

Временные и постоянные должности[править | править код]

В ВС России были следующие временные и постоянные должности главкома:

Имперский период[править | править код]

Формирования:

Советский период[править | править код]

В ВС СССР имелись:

Все главкомы являлись одновременно заместителями Министра обороны СССР.

  • ГСВГ:
    • Кроме того, ввиду особого статуса оккупационной группы войск Союза в Германии (в начальный период), должность её руководителя была ГлавнокомандующийГСОВГ (ГСВГ). Но он не являлся заместителем Министра обороны СССР.

Федеральный период[править | править код]

В ВС России, на данный момент, имеются:

Варшавский договор[править | править код]

Имелся Главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами (ОВС) стран Варшавского договора.

США[править | править код]

В ВС США имелись:

«Оккупационная армия находится в подчинении главнокомандующего, назначаемого Америкой». И далее: «В случае если между главными союзными державами возникнут разногласия, надлежит следовать американской политике». Таким образом, в этих пунктах подчеркивалось, что верховная власть в стране принадлежит американской армии.

— Глава вторая. Оккупация и «демократизация» 1. От кабинета Хигасикуни к первому кабинету Иосида Политика США в Японии в начальный период оккупации, История войны на Тихом океане (в пяти томах). — Москва: Издательство Иностранной литературы, 1957, 1958.

[4]

NATO[править | править код]

Ныне существует главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами NATO.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Полк // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Главнокомандующий // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Положение о полевом управлении войск 1890 год
  4. Сайт милитера, История войны на Тихом океане (в пяти томах). — М.: Издательство Иностранной литературы, 1957, 1958.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]