Накая, Рики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рики Накая
Общая информация
Гражданство Flag of Japan.svg Япония
Дата рождения 25 июля 1989(1989-07-25) (29 лет)
Место рождения Мацуяма, Япония
Пол мужской
Рост 168 см
Весовая категория лёгкая (до 73 кг)
Медали
Олимпийские игры
Серебро Лондон 2012 до 73 кг
Чемпионаты мира
Золото Париж 2011 до 73 кг
Золото Челябинск 2014 до 73 кг
Серебро Астана 2015 до 73 кг
Чемпионаты Азии
Серебро Абу-Даби 2011 до 73 кг

Рики Накая (яп. 中矢 力, 25 июля 1989, Мацуяма) — японский дзюдоист лёгкой весовой категории, выступает за сборную Японии с 2010 года. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Лондоне, двукратный чемпион мира, серебряный призёр чемпионата Азии, победитель многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Рики Накая родился 25 июля 1989 года в городе Мацуяма префектуры Эхиме. Впервые заявил о себе в сезоне 2007 года, выиграв молодёжный международный турнир класса «А» в Санкт-Петербурге и став серебряным призёром на молодёжном азиатском первенстве в Хайдарабаде. Год спустя получил бронзу на молодёжном чемпионате мира в Бангкоке, ещё через год удачно дебютировал на этапе Кубка мира в Вене, выиграв там бронзовую медаль.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 2011 году, когда попал в основной состав японской национальной сборной и побывал на чемпионате Азии в Абу-Даби, откуда привёз награду серебряного достоинства, выигранную в зачёте лёгкого веса — в решающем поединке потерпел поражение от корейца Ван Ги Чхуна. Кроме того, в этом сезоне одержал победу на чемпионате мира в Париже, где, в частности, победил в финале голландца Декса Эльмонта.

Благодаря череде удачных выступлений Накая удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. На пути к финалу в лёгкой весовой категории взял верх над всеми четырьмя соперниками, в том числе одолел таджика Расула Бокиева в четвертьфинале и голландца Эльмонта в полуфинале. В главном поединке, тем не менее, проиграл россиянину Мансуру Исаеву и вынужден был довольствоваться серебряной олимпийской медалью.

После лондонской Олимпиады Рики Накая остался в основном составе дзюдоистской команды Японии и продолжил принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2013 году он выступил на мировом первенстве Рио-де-Жанейро, хотя попасть в число призёров не смог — победил только троих соперников, а в четвёртом поединке проиграл монголу Сайнжаргалыну Ням-Очиру и расположился таким образом в итоговом протоколе лишь на седьмой строке. В следующем сезоне реабилитировался, в лёгком весе был лучшим на чемпионате мира в Челябинске. Год спустя на мировом первенстве в Астане добавил в послужной список серебряную медаль — в решающем поединке потерпел поражение от соотечественника Сохэя Оно. Помимо этого, стал здесь чемпионом в командной дисциплине[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]