Нарвский Воскресенский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нарвский Воскресенский Собор»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный собор
Собор Воскресения Христова
Narva Issanda Ülestõusmise peakirik
Voskresenskiy sobor 1.jpg
59°22′16″ с. ш. 28°11′37″ в. д.HGЯO
Страна  Эстония
Город Нарва
Конфессия Православие
Епархия Нарвская епархия
Тип здания Собор
Архитектурный стиль Неовизантийский
Автор проекта арх. П. Алиш
Дата основания 1890
Строительство 18901896 годы
Состояние Действующий
Сайт narvasobor.ee
Commons-logo.svg Нарвский Воскресенский собор на Викискладе

Нарвский Воскресенский кафедральный собор (Собор Воскресения Христова) — храм Эстонской православной церкви Московского Патриархата в городе Нарва (Эстония). Кафедральный храм Нарвской и Причудской епархии.

Построен в 1890—1896 гг. по проекту архитектора Павла Алиша, как православный храм для работников Кренгольмской мануфактуры. Архитектура храма выполнена в неовизантийском стиле.

Освящен 17 ноября 1896 года архиепископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцевым).

Боковые приделы освящены в 1897 году в честь Всех Святых и в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость.

Нижний храм освящен во имя святого преподобного Серафима Саровского 16 ноября 1996 года архиепископом Таллиннским и всея Эстонии Корнилием.

История[править | править код]

Православный Воскресенский собор построен в городе Нарве в 1890—1896 годах. Первые сведения об идее сооружения отдельной церкви для рабочих Кренгольмской мануфактуры православного вероисповедания имеются в архивных документах ещё за 1872 год. Однако, в силу исторических причин, к её реализации оказалось возможным приступить лишь в 1890 году. Огромную роль при этом сыграл эстляндский губернатор князь Сергей Владимирович Шаховской. Строительство церкви осуществлялось целиком на средства Кренгольмской мануфактуры (определённый процент высчитывался из зарплаты рабочих в общий фонд - по сути это были деньги рабочих мануфактуры), которая выделила на постройку в общей сложности более пятисот тысяч рублей. Храм возведён в районе Иоахимсталь на земле, пожертвованной почётным гражданином Нарвы Иваном Карловичем Прове, который выкупил её на личные сбережения.

Торжественная закладка храма, приуроченная к официальной встрече в Нарве двух императоров — российского Александра III и германского Вильгельма II, была совершена 5 августа 1890 года преосвященным Арсением, епископом Рижским и Митавским, в присутствии императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, а также великой княгини Ксении Александровны, великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Фёдоровны, великих князей Николая Николаевича (старшего) и Александра Михайловича и многих других высокопоставленных лиц. Первый камень в фундамент положил сам император Александр III.

Освящение храма состоялось 17 ноября 1896 года. В этот день архиепископ Рижский и Митавский Арсений (Брянцев) освятил главный престол во имя Воскресения Христова. Архитектурное решение храма восходит к византийской культурной традиции, и в плане он имеет вид греческого креста. У Нарвского собора, подобно Софийскому собору в Константинополе, есть центральный купол, главенствующий в пластике объёма здания и создающий просторный и величавый интерьер, являющийся совершенно уникальным элементом в архитектурном облике города.

Особенную духовную силу имеет резной золочённый иконостас работы Астафьева, практически не обновлявшийся сто с лишним лет. Иконы для него были написаны в мастерской московского художника Михаила Дикарева так называемым старым пошибом и представляют собой прекрасный образец поздней древнерусской иконописи, ориентированной по стилю на московскую традицию начала XVI века. В соборе среди икон находятся чудотворные образы: обретенный в 1558 году Святителя и чудотворца Николая, Знамения Божией Матери и список Нарвской Богородицы, подлинник которой исчез во время Второй мировой войны.

Иконостас собора имеет уникальное значение в масштабе не только Эстонии, но и всей Русской православной церкви; ибо трудно назвать ещё один храм, где поздняя икона составляла бы единое композиционное целое как с внутренним убранством, так и с его внешним архитектурным обликом.

В годы Второй мировой войны храм сильно не пострадал и с 1945 года в нём уже проводились службы. Политическая обстановка того времени не способствовала распространению религии среди населения. Прихожанами храма, получившего 26 декабря 1957 года статус собора[1], были в основном приезжие люди старшего поколения.

Сегодня Воскресенский собор является центром православной жизни в Нарве. Нарвский Воскресенский собор находится в юрисдикции Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. 2 октября 1990 года при соборе была открыта воскресная школа для детей. Программа рассчитана на четыре года обучения. Целью школы является религиозно-нравственное образование и воспитание молодых прихожан. Преподаются основы догматического богословия, нравственное богословие, основы церковного пения, изобразительного искусства и литературы. В настоящее время действует также воскресная школа для взрослых. При соборе открыта православная библиотека, имеющая более пяти тысяч книг.

Настоятели[править | править код]

  • протоиерей Александр Пидвысоцкий
  • протоиерей Сергий Иванников (ныне митрополит Барнаульский и Алтайский)
  • протоиерей Николай Терентьев
  • епископ Лазарь (Гуркин)

Святыни[править | править код]

Распятие[2][править | править код]

Икона Божией Матери «Знамение»[править | править код]

Икона Святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца[править | править код]

Казанская — Принаровская икона Божией Матери[править | править код]

В кафедральном соборе храниться особо чтимый образ Казанской иконы Божией Матери. Принаровская святыня явила чудеса в 1848 году: по молитвам к Богородице перед Её чудотворным образом были спасены от страшной эпидемии холеры жители деревни Скамья, расположенной на берегу реки Наровы (ныне Нарвы). Об этом чудесном событии свидетельствует и надпись на обратной стороне образа: «Сiя Икона, Пресвятыя Богородицы Казанскiя, сотворила первое пособiе жителямъ скамьи противу холеры бывшей въ 1848-мъ году».

В 2011 году образ чудотворной иконы Казанской иконы Божией Матери был отреставрирован: восстановлено серебряное обрамление (риза), частично утраченное в безбожные годы XX века.

Изображения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Иванен А. Сто лет Нарвскому Воскресенскому собору. СПб., 1996. С. 114
  2. Необычная святыня в Воскресенском кафедральном соборе города Нарвы

Ссылки[править | править код]