Ксения Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великая княгиня Ксения Александровна
Портрет
Дата рождения:

25 марта (6 апреля) 1875

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

20 апреля 1960(1960-04-20)[1] (85 лет)

Место смерти:

Виндзор

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Отец:

император Александр III

Мать:

императрица Мария Фёдоровна

Супруг:

великий князь Александр Михайлович

Дети:

Ирина, Андрей, Фёдор, Никита, Дмитрий, Ростислав, Василий

Награды и премии:

Орден Святой Екатерины I степени

Commons-logo.svg Великая княгиня Ксения Александровна на Викискладе

Ксения Александровна (25 марта (6 апреля) 1875, Санкт-Петербург — 20 апреля 1960, Виндзор, Великобритания) — великая княгиня, дочь императора Александра III, сестра российского императора Николая II.


Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Ксения Александровна родилась 25 марта 1875 в Санкт-Петербурге. Она была четвёртым ребёнком, и старшей дочерью императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. Детство и юность великой княжны прошли в Гатчине, где предпочитали жить её родители. Она была любимицей матери, да и внешне походила на свою «дорогую Мама́». [2]

«Самое большое достоинство — личный шарм — она унаследовала от матери, императрицы Марии Фёдоровны. Взгляд её дивных глаз так и проникал в душу, её изящество, доброта и скромность покоряли всякого».

князь Феликс Феликсович Юсупов

Брак[править | править вики-текст]

Александр Михайлович и Ксения Александровна, 1894
Семья Ксении и Александра

Первой и единственной любовью Ксении стал великий князь Александр Михайлович (Сандро), который дружил с её братьями и часто бывал в Гатчине. Она была «без ума» от высокого, стройного брюнета, считая, что он лучше всех на свете. Свою любовь она хранила в тайне, поведав о ней лишь старшему брату, будущему императору Николаю II, другу Сандро. Александру Михайловичу Ксения приходилась двоюродной племянницей.

В начале 1894 года Ксения получила согласие своих родителей на брак с великим князем Александром, и 25 июля в Петергофе состоялась свадьба.

Великая княгиня Ксения беззаветно любила своего мужа, принимая все его интересы. За первые 13 лет супружества она родила дочь и шестерых сыновей:

Бывая с мужем за границей, Ксения посещала с ним все те места, которые можно было бы считать «не вполне приличными» для царской дочери, даже испытывала фортуну за игровым столом в Монте-Карло.

Однако супружеская жизнь великой княгини не сложилась. У мужа появились новые увлечения. Несмотря на семерых детей, брак фактически распался. Но на развод с великим князем Ксения Александровна не согласилась. Любовь к отцу своих детей она, несмотря ни на что, сумела сохранить до конца своих дней, искренне переживала его кончину в 1933 году[2] (См. ниже ).

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Ксения Александровна с командой своего военно-санитарного поезда

Во время Первой мировой войны Ксения Александровна вела активную деятельность в сфере милосердия. Имела персональный санитарный поезд, с командой которого неоднократно выезжала на места боевых действий. В Петрограде создала и возглавляла госпиталь для раненых и выздоравливающих[3].

Эмиграция[править | править вики-текст]

В 1919 году Ксения Александровна вместе с матерью и другими родственниками эмигрировала за границу. Сначала жила в Дании, затем, после смерти матери, переселилась в Англию. Георг V предоставил ей и детям в бесплатное пользование коттедж Фрогмор-хаус неподалёку от Виндзорского замка. При этом её мужу жить там запретили на том основании, что он ещё до Первой мировой войны изменял супруге[4].

Кончина[править | править вики-текст]

Скончалась Ксения Александровна в апреле 1960 года в домике Уилдернесс-хаус на территории дворцового комплекса Хэмптон-Корт, куда переехала после смерти короля Георга V. Согласно её предсмертной воле тело великой княгини было перевезено на юг Франции и 29 апреля 1960 года погребено на Рокбрюнском кладбище, рядом с любимым мужем, великим князем Александром Михайловичем.

Взгляды[править | править вики-текст]

Как и многие другие члены семьи Романовых, Ксения Александровна была убежденной антисемиткой и связывала все беды России с «жидо-масонским заговором»[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #124157319 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 ["Романовы биографический справочник" Валентина Григорян] (2007 год).
  3. Великая княгиня Ксения Александровна
  4. «Последняя великая княгиня: любовь, опасности, сокровища»
  5. Имп. Мария Фёдоровна. Вел. кнг. Ксения Александровна. Вел. кнг. Ольга Александровна. Письма (1918-1940) к княгине А.А. Оболенской.. — Москва: Издательство им. Сабашниковых, 2013. — С. 417. — ISBN 978-5-8242-0133-8.