Наркокурьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рентгеновский снимок курьера, звездочками отмечены некоторые из 38 проглоченных капсул.

Наркокурьер (также англ. mule — мул) — человек, контрабандно перевозящий наркотики через государственную границу за плату, по принуждению или вследствие обмана[1]. Контрабандисты используют мулов чтобы снизить собственные риски. Среди используемых методов контрабанды: скрытие в транспортном средстве, багаже или одежде, привязывание пакетов к телу или помещение их внутрь человеческого тела[2]. Изредка наркотики прячут в вещах или машине людей, не подозревающих об этом (blind mule), хотя существует мнение, что это лишь вариант юридической защиты обвиняемых[3].

Распространённым способом скрытного транзита наркотиков через границы является его провоз в телах наркокурьеров, в том числе в желудке и кишечнике, особенно при использовании авиалиний и перевозке наиболее дорогих на единицу массы веществ (героин, кокаин)[2]. Формируются небольшие пакеты (несколько граммов), упакованные в герметичную тару, например презервативы, которые затем проглатываются. Курьер может везти до десятков таких пакетов. Если пакет разрывается или теряет герметичность, курьер, как правило, погибает от передозировки наркотика[4]. Через 2—3 суток пакеты выходят естественным путём вместе с калом. В случае необходимости быстрого извлечения пакетов курьеру дается сильное слабительное.

Денежные вознаграждения курьерам обычно не превышают нескольких десятых процента от стоимости партии (по статистике перевозок из Мексики в США). В среднем, курьер получает плату за риск в размере около 250 долларов за каждый год возможного заключения[5].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]