Народно-республиканское движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Народно-республиканское движение
Mouvement républicain populaire
Основатель Жорж Бидо
Дата основания 1944
Дата роспуска 1967
Штаб-квартира
Идеология христианская демократия, центризм
Commons-logo.svg Народно-республиканское движение на Викискладе

Народно-республиканское движение (фр. Mouvement républicain populaire, MRP) — христианско-демократическая партия, существовавшая во Франции в период с 1944 по 1967 год.

История[править | править код]

Морис Шуман (Schumann, 1969 г.), рупор Свободной Франции.
Жорж Бидо, председатель Национального совета Сопротивления.
Робер Шуман (Schuman), «отец Европы».

25–26 ноября 1944 состоялся учредительный съезд, на котором участники Сопротивления, придерживавшиеся идей социального католицизма, основали Народно-республиканское движение, ставшее одной из ведущих партий Четвёртой республики. Партия имела левоцентристскую программу, но значительная часть её электората была более правой и умеренно настроенной и не всегда принимала положения программы партии, но предпочитала за неё голосовать, видя в MRP единственную в послевоенный период силу, способную сдержать коммунистов.

В 1944—1947 партия входила в трёхпартийную правительственную коалицию с социалистами и коммунистами. Лидеры MRP занимали важные посты в большинстве правительств Четвёртой республики, а члены партии Жорж Бидо (в 1946 и 1949—1950), Робер Шуман (в 1947—1948), Пьер Пфлимлен (1958) занимали пост премьер-министра. Партия оказывала влияние на католическое профсоюзное объединение «Французская конфедерация христианских трудящихся», насчитывавшее около 450 тыс. членов.

MRP поддержала установление Пятой республики и во время референдума в сентябре 1958 года заняла позицию в пользу одобрения конституционного проекта. В Пятой республике до мая 1962 представители MRP входили в правительство, затем перешли в оппозицию в связи с несогласием с некоторыми аспектами внешней политики правительства (в частности, MRP выступала за политическую интеграцию стран Западной Европы и тесное сотрудничество с НАТО). На президентских выборах 1965 лидер MRP Ж. Леканюэ набрал в первом туре 15,6 % голосов и занял третье место. В 1966 на основе объединения MRP с Национальным центром независимых и крестьян была создана правоцентристская партия Демократический центр. В 1967 MRP объявила о самороспуске.

Председатели партии[править | править код]

Результаты на выборах[править | править код]

Литература[править | править код]