Наследники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наследники
The Inheritors

Inheritors golding.jpg

Автор:

Уильям Голдинг

Жанр:

аллегорический роман

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1955

Издатель:

Faber & Faber Флаг Великобритании

ISBN:

0-571-22547-0

«Наследники» (англ. The Inheritors) — второй роман британского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Уильяма Голдинга, впервые опубликованный издательством Faber & Faber в 1955 году. «Наследники», который автор называл своим любимым романом, высоко оценивался литературной критикой, усматривавшей в его философской концепции продолжение основных идей первого и самого известного романа Голдинга, «Повелитель мух»[1].

История[править | править исходный текст]

Роман «Наследники» рассматривается исследователями с одной стороны — как развитие основных идей романа «Повелитель мух», с другой — как полемика с «Очерком истории» (англ. Outline of History) Герберта Уэллса, исповедовавшем оптимистический, рационалистский взгляд на прогресс человечества. Голдинг вспоминал, что его отец-рационалист именно эту работу Уэллса рассматривал как «истину в последней инстанции». Times Literary Supplement отмечал, что два эти произведения даже в чем-то близки стилистически.

Содержание[править | править исходный текст]

В центре повествования романа — события, происходящие в жизни пары неандертальцев, Лока и Фа, которые ведут мирный, наивный и по-своему человечный образ жизни, разрушаемый homo sapiens — относительно высокоразвитыми пришельцами, носителями огня и более совершенных орудий, но вместе с тем — и античеловеческого, дикого начала.

Отзывы критики[править | править исходный текст]

Питер Грин (A Review of English Literature) отмечал явную связь второго романа Голдинга с первым. Автор, писал он, «всего лишь создал вторую рабочую модель для того, чтобы истинную человеческую природу показать под иным углом. Вновь человечество, и только оно одно, порождает зло, и когда Новый человек торжествует, неандерталец Лок плачет — по той же причине, по какой Ральф оплакивал разложение утратившего невинность человечество <в Повелителе мух>». Олдси продолжил ту же параллель в религиозном ключе: хомо сапиенс, по его мнению, олицетворяют Падение человека — не в дарвинистском, но в библейском смысле. Мальчики из «Повелителя мух» регрессируют, неандертальцы — вытолкнуты пришельцами вперёд, к прогрессу, но результат оказывается одинаков.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. William Golding(недоступная ссылка — история). www.edupaperback.org. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 2 марта 2003.