Насруллаев, Насрулла Идаят оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Насрулла Идаят оглы Насруллаев»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Насруллаев, Насрулла Идаят оглу
азерб. Nəsrulla İdayət oğlu Nəsrullayev
Насруллаев, Насрулла Идаят оглу
Рождение 24 октября 1920(1920-10-24)
Баку, Азербайджан
Смерть 26 апреля 1978(1978-04-26) (57 лет)
Отец Насруллаев Идаят Насрулла оглу
Мать Шихизаде Гуреиш Хаджигадир гызы
Супруга Гусейнова Шейда Алескер гызы
Дети

Насруллаева Севда Насрулла гызы (11.10.1943)

Насруллаев Намик Насрулла оглу (02.02.1945),
Награды
Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени

Насрулла Идаят оглы Насруллаев (азерб. Nəsrulla İdayət oğlu Nəsrullayev; 24 октября 1920 — 26 апреля 1978) — советский и азербайджанский государственный и партийный деятель, 1-ый секретарь Бакинского горкома КП Азербайджана (1961—1966 гг.), 1-й заместитель Председателя Госплана Азербайджанской ССР (1966—1969 гг.), министр связи (1969—1975 гг) и министр легкой промышленности (1975—1978 гг.) Азербайджанской ССР, кавалер Орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции

Биография[править | править код]

Насрулла Насруллаев родился 24 октября 1920 года в Баку.

С 1927 по 1933 гг. учился в семилетней школе № 9 Ворошиловского района Баку. В 1933 году поступил на электротехническое отделение Азербайджанского индустриального политехнического техникума. Ещё получая среднее специальное образование, в 1936 году, он начал работать дежурным техником в УЭС им. К.Маркса (управление «Азэнерго»).

Закончив в 1937 г. техникум, как отличник учёбы в этом же году Насруллаев был направлен Министерством местной промышленности АзССР на учёбу на энергетический факультет АзИИ им. Азизбекова. Но трудовую деятельность он не прекратил, более того, начал преподавать в Фабрично-Заводском Училище Касптанкера (1939—1940 гг.), затем в Бакинском техникуме нефтяного машиностроения (1940—1941 гг.).

В 1941 г. Насруллаев работал инженером по монтажу на строительстве заводов № 9 Наркомнефти и № 430 им. Андреева, после завершения строительства — на заводе им. Андреева, начальник участка, цеха, а в 1944 г. Насруллаев назначается главным энергетиком.

В 1942 году закончил учёбу в Азербайджанском индустриальном институте. В 1944 году вступил в ВКП(б).

В 1945 году Насруллаев был привлечён на партийную работу инструктором отдела электростанций ЦК КП Азербайджанской ССР

В 1947 г. назначен директором ещё строящегося на тот момент Бакинского электромеханического завода (позднее — Бакинский электромашиностроительный завод и НПО «Азэлектромаш»), находящегося в подчинении Министерства электропромышленности СССР. Созданный на базе одного из цехов бывшего авиационного завода, с использованием репарационных немецких оборудования и материалов, завод стал предтечей всей электротехнической промышленности Азербайджана.

Ещё до завершения строительства завода Насруллаевым в сложнейших условиях были организованы производственные участки по выпуску масляных трансформаторов и асинхронных электродвигателей.

После окончания Великой Отечественной войны Насрулла Насруллаев инициирует производство на заводе так необходимых в мирное время бытовых электроприборов (вентиляторов, нагревательных приборов и т. д.). Эта продукция была настолько успешна, что было принято решение построить на базе этого производственного участка отдельный завод по выпуску бытового электрооборудования.

БЭМЗ стал известен, а его высокотехнологическая по тем временам продукция была востребована не только во всем СССР, но и в зарубежных странах, превратился в флагман научно-технического прогресса в СССР. Данный статус подтверждался не только инновационно-производственными показателями, но и значительным социальным развитием предприятия. Так, под руководством Насруллаева за эти годы для работников завода были возведены 3 комплекса жилых зданий по улице Ага Нейматулла (бывший поселок Монтина), Дворец культуры, пионерский лагерь и детский сад; поликлиника со стационаром, на самом БЭМЗ былиорганизованы филиалы двух ВУЗов и одного техникума для повышения профессионального уровня рабочих и инженеров завода без отрыва от производства.

В 1960 г. Насруллаев был назначен начальником Управления электротехнической и приборостроительной промышленности в Совете Народного Хозяйства Азербайджанской ССР.

В 1961 году Насруллаев вернулся на партийную работу получив назначение на должность Первого секретаря Бакинского городского комитета АзКП. В те годы в Баку был построен Зеленый театр, проведены трамвайные линии к промышленным предприятиям, находящимся на территории Наримановского района, реконструирован Приморский Бульвар. Особым направлением деятельности было строительство метро (начало функционировать с 1967 г.), планирование и проектирование станции метро «Улдуз» были инициированы непосредственно Насруллаевым.

В этот период Насруллаев избирается депутатом в Верховный Совет СССР (6-ой созыв, 1962—1966 гг.). Позднее он становится заместителем Председателя Правления Союза Советских Обществ Дружбы. Насруллаев возглавлял первые делегации СССР в развивающиеся страны Африки.

В 1966 году Насруллаев назначен заместителем Председателя Госплана Азербайджанской ССР, а в 1969 году — министром связи Азербайджанской ССР. Когда правительством Азербайджанской ССР и Министерством связи СССР было принята совместная целевая Программа развития телефонной связи в республике, на её основе под руководством министра Насруллаева был осуществлен проект строительства и функционирования Автоматических Телефонных Станций в различных районах Баку. Эти АТС до сих пор являются базой для расширения столичной телефонной сети.

На посту министра связи Насруллаев осуществил значительное продвижение телекоммуникаций и в регионы Азербайджана. За эти годы были введены в эксплуатацию 100 тыс. телефонных номеров, проведено более 100 км линий кабеля, построено радиостанций общей мощностью 300 кВт, десятки АТС и узлов связи. Плотность телефонной связи в республике увеличилось в 3 раза. Среди отдельных крупных проектов того времени в области телекоммуникаций можно отметить строительство Дома связи и междугородной телефонной станции.

Цветное телевидение в Азербайджане было внедрено в 1969 году именно по инициативе Насруллы Насруллаева.

В 1975 году Гейдар Алиев назначил Насруллаева министром приоритетной на тот момент отрасли — легкой промышленности.

Жизнь Насруллаева была прервана тяжелой болезнью. 26 апреля 1978 года, в возрасте 57 лет, он скончался.

Память[править | править код]

Мемориальная доска Насруллаеву в Баку. проспект Нефтяников, 93

Похоронен Насрулла Насруллаев в Баку, на Аллее почётного захоронения. 1 апреля 2006 года на доме, котором он жил (проспект Нефтяников, 93) была установлена мемориальная доска.

В 1995 году Указом Президента Азербайджана БЭМЗ присвоено имя его первого директора — Насруллы Идаят оглы Насруллаева.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Список похороненных на Аллее почётного захоронения в Баку

Список депутатов Верховного Совета СССР 6-го созыва