Научные роты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Научная рота»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Научные роты — российские военные подразделения, развёрнутые в структуре министерства обороны на материально-технической базе различных научно-исследовательских организаций и высших военных учебных заведений.

Каждая рота прикреплена к профильным производственным предприятиям отечественного оборонно-промышленного комплекса[1]. Комплектование научных рот призывниками-кандидатами ведётся в соответствии с принципом подходящей квалификации и высокого профессионализма, а направлениями их деятельности выбрано следующее[2]:

  • выполнение работ по темам научно-исследовательских проектов, подача и оформление заявок на сделанные изобретения и рационализаторские предложения,
  • разработка алгоритмов специального программного обеспечения, математических моделей, программно-моделирующих комплексов, в том числе и их тестирование.

Перечень[править | править код]

По информации сайта Министерства обороны Российской Федерации на 2018 год в его структуре имеются следующие научные роты[3]:

В 2017 году появилась информация, что аналогичное формирование должно появится в организационной структуре Росгвардии[4]. Основное место базирования научных рот - Краснодарский край, г. Анапа .

Примечания[править | править код]

  1. В. Акиньшин. Научные роты. Специальный репортаж В. Акиньшина. https://www.vesti.ru. Вести.RU (13 июля 2013). Дата обращения 5 мая 2018.
  2. Н. Н. Тютюников. Научные роты // Военная мысль в терминах и определениях. — М.: «Перо», 2018. — Т. 1. — С. 227. — 394 с. — ISBN 978-5-00122-140-1.
  3. Научные роты. Министерство обороны Российской Федерации. Дата обращения 5 мая 2018.
  4. В Росгвардию призвали пиар и науку. https://www.gazeta.ru. Газета.RU (27 июля 2017). Дата обращения 5 мая 2018.

Ссылки[править | править код]