Призывник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Запись на фронт. Новобранцы входят в ворота казармы им. Ворошилова, Москва, 23 июня 1941 года.
Новобранцы, Москва, 24 июня 1941 года.
Советские призывники перед отправкой на фронт в районе города Николаева, Южный фронт, УССР, 13 сентября 1941 года.
Проводы призывников на войну, в районе города Николаева, Великая Отечественная война 1941—1945 годов, УССР.
Повестка, Форма № 26, к ст. 106, о призыве, образец 1986 года.

Призывник — лицо, подлежащее по законам государства призыву на военную службу в Вооружённые Силы (ВС), при призывной или смешанной системе комплектования ВС.

Лица, приписанные к призывным участкам, именуются призывниками[1].

В России также используется именование Новобранец.

Россия[править | править код]

Советский период[править | править код]

Законом в разные периоды истории СССР определялся разный призывной возраст, единый для всех советских граждан — 21, 19, 18 лет.

Призывник в СССР: только советский гражданин, призыву на военную службу подлежали все мужчины — граждане СССР; не призывались лишь лица, отбывающие уголовное наказание, и лица, в отношении которых велось следствие или уголовное дело рассматривалось судом; не допускалась замена призывника другим лицом; за уклонение от призыва или от выполнения обязанностей военной службы виновные несли уголовную ответственность;

Призывник в СССР проходил предварительную подготовку (военно-патриотическое воспитание, начальная военная подготовка (НВП), подготовка специалистов для вооружённых сил, повышение общей грамотности, проведение лечебно-оздоровительных мероприятий и физическая закалка молодёжи) к военной службе:

  • прохождение учащимися в средних школах, а другими гражданами — на производстве НВП, включая подготовку по гражданской обороне, с учащейся молодёжью в общеобразовательных школах (начиная с 9-го класса), в средних специальных учебных заведениях (ССУЗ), и в учебных заведениях системы профессионально-технического образования (СПТО) штатными военными руководителями. Юноши не обучавшиеся в дневных (очных) учебных заведениях НВП проходили на учебных пунктах, создаваемых (при наличии 15-ти и более юношей, обязанных проходить НВП) на предприятиях, в организациях и колхозах; Программа НВП включала в себя ознакомление молодёжи с назначением ВС СССР и их характером, с обязанностями военной службы, основными требованиями военной присяги и воинских уставов. Руководители предприятий, учреждений, колхозов и учебных заведений несли ответственность за то, чтобы НВП были охвачены все юноши допризывных и призывных возрастов;
  • приобретение военных специальностей в учебных организациях СПТО — профтехучилищах и в организациях Добровольного общества содействия Армии, Авиации и Флоту (ДОСААФ), предназначалась для обеспечения постоянной и высокой боеготовности ВС, являлась заблаговременной и предусматривала подготовку специалистов (водителей автомобилей, электромехаников, связистов, парашютистов и других) из числа юношей, достигших 17-летнего возраста. В городах производилась без отрыва от производства. При этом на период сдачи экзаменов обучающимся юношам предоставлялся оплачиваемый отпуск на 7-15 рабочих дней. В сельской местности производилась с отрывом от производства на сборах в осенне-зимний период. За призывниками в этих случаях сохранялись места работы, занимаемая должность и выплачивалось 50 % среднего заработка. Оплачивались также расходы по найму жилого помещения и проезд к месту учёбы и обратно;
  • изучение военного дела и приобретение офицерской специальности студентами высших учебных заведений (ВУЗ) и ССУЗ, занимавшихся по программам подготовки офицеров запаса;
  • соблюдение правил воинского учёта и иных воинских обязанностей призывниками и всеми гражданами, состоящими в запасе ВС СССР.

В целях планомерной подготовки и организационного проведения призыва на действительную военную службу территория СССР разделялась на районные (городские) призывные участки. К ним ежегодно в течение февраля — марта приписывались граждане, которым в год приписки исполнялось 17 лет. Приписка к призывным участкам служила средством выявления и изучения количественного и качественного состава призывных контингентов. Она производилась районными (городскими) военными комиссариатами (военкоматами) по месту постоянного или временного жительства. Определение состояния здоровья приписываемых производилось врачами, выделяемыми по решению исполнительных комитетов (исполкомов) районных (городских) Советов народных депутатов из местных лечебных учреждений. Лица, приписанные к призывным участкам, именовались призывниками. Им выдавалось специальное свидетельство. Граждане, подлежащие приписке, были обязаны явиться в военкомат в срок, установленный на основании Закона. Перемена призывного участка допускалась только с 1 января до 1 апреля и с 1 июля до 1 октября года призыва. В другое время года перемена призывного участка в отдельных случаях могла быть разрешена лишь по уважительным причинам (например, переезд на новое место жительства в составе семьи). Призыв граждан на действительную военную службу проводился ежегодно повсеместно два раза в год (в мае — июне и в ноябре — декабре) по приказу Министра обороны СССР. В войска, расположенные в отдалённых и некоторых других местностях, призыв начинался на месяц раньше — в апреле и октябре[2]. Количество граждан подлежащих призыву, устанавливалось Советом Министров СССР. Точные сроки явки граждан на призывные участки определялись, в соответствии с Законом и на основании приказа Министра обороны СССР, приказом военного комиссара. От явки на призывные участки никто из призывников не освобождался (за изъятием случаев, установленных ст. 25 Закона). Вопросы, связанные с призывом, решались коллегиальными органами — призывными комиссиями, создаваемыми в районах, городах под председательством соответствующих военных комиссаров. В состав комиссии в качестве их полноправных членов входили представители местных советских, партийных, комсомольских организаций и врачи. Персональный состав призывной комиссии утверждался исполкомами районных (городских) Советов народных депутатов. На районные (городские) призывные комиссии возлагались:

  • а) организация медицинского освидетельствования призывников;
  • б) принятие решения о призыве на действительную военную службу и предназначение призванных по видам ВС и родам войск;
  • в) предоставление отсрочек в соответствии с Законом;
  • г) освобождение от воинской обязанности призывников в связи с наличием у них заболеваний или физических недостатков;

При принятии решения призывные комиссии были обязаны всесторонне обсудить семейное и материальное положение призывника, состояние его здоровья, учесть пожелания самого призывника, его специальность, рекомендации комсомольских и других общественных организаций. Решения принимались большинством голосов. Для руководства районными (городскими) призывными комиссиями и контроля за их деятельностью в союзных и автономных республиках, краях, областях и автономных округах создавались соответствующие комиссии под председательством военного комиссара союзной или автономной республики, краях, области или автономного округа. За деятельностью призывных комиссий осуществлялся контроль со стороны Советов народных депутатов и прокурорский надзор. За недобросовестное или пристрастное отношение к делу при решении вопроса призыва, предоставление незаконных отсрочек члены призывных комиссий и врачи, участвующие в освидетельствовании призывников, а также другие лица, допустившие злоупотркбления, привлекались к ответственности в соответствии с действующим законодательством. В основу распределения призывников по видам ВС и родам войск клался принцип производственной квалификации и специальности с учётом состояния здоровья. Этот же принцип применялся при призыве граждан в военно-строительные отряды (ВСО), предназначенные для выполнения строительно-монтажных работ, изготовления конструкций и деталей на промышленных и лесозаготовительных предприятиях системы Министерства обороны СССР. Комплектование ВСО производилось преимущественно из призывников окончивших строительные учебные заведения или имевших строительные или родственные им специальности или опыт работы в строительстве (сантехники, бульдозеристы, кабельщики и т. д.).

Отсрочка от призыва могла быть предоставлена по трём основаниям:

  • а) по состоянию здоровья — предоставлялась призывникам, признанным временно негодными к военной службе по болезни (ст. 36 Закона);
  • б) по семейному положению (ст. 34 Закона);
  • в) для продолжения образования (ст. 35 Закона);

Федеративный период[править | править код]

Законом Российской Федерации определён призывной возраст для граждан: 18 — 27 лет;

Из «подлежащих призыву на военную службу» законодательство исключает следующие категории граждан:

  • отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость;
  • в отношении которых ведётся дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Призыв осуществляется два раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, но не раньше, чем будет издан соответствующий указ Президента России. Своим указом Президент может сократить, но не продлить сроки призыва. Согласно п. 1 ст. 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыв на военную службу призывников включает в себя:

  • явку на медицинское освидетельствование;
  • явку на заседание призывной комиссии;
  • явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы;
  • нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы.

Призывник, принятый под командование представителем воинской части, считается призванным к действительной военной службе и становится военнослужащим.

С 1 января 2008 года срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, составляет 12 месяцев (1 год).

С 1 января 2008 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»[3], ограничивающие право граждан на отсрочку от призыва. Так, теперь вместо 2-х отсрочек для получения образования гражданин может воспользоваться только одной. (Как исключение, после отсрочки на учёбу в школе можно получить отсрочку на учёбу в вузе; после отсрочки на учёбу в бакалавриате можно получить отсрочку на учёбу в магистратуре.) Выпускнику школы предстоит выбрать, куда ему поступать. Если он продолжит образование в вузе, то использует отсрочку и получит высшее образование. Тем не менее, если он решит получить среднее профессиональное образование и поступит в колледж, то он также использует отсрочку и затем не получает отсрочки при обучении в ВУЗе.

Уклонение от призыва

По некоторым данным, в Российской Федерации ежегодно уклоняется от получения повестки о призыве около 200 тысяч военнообязанных, т. н. «уклонистов» (данные за 2009—2014 гг.)[4].

Постепенно в обществе формируется негативное отношение к призыву. Воинская обязанность мешает юношам учиться в ВУЗах и работать (отсутствие военного билета может послужить отказов в принятии на работу). Также отношение к призыву так и не улучшилось с 80-90-х годов 20 века, когда в локальных войнах (Афганская Война, Первая и Вторая Война в Чечне) погибали в основном плохо обученные «срочники» 18-20 лет[5][6][7][8][9]. Также реформа в Вооруженных Силах РФ, проводимая с 2013 года подразумевает значительное увеличение военнослужащих контрактной службы и увеличения денежного довольствия им. В 2013 году число «контрактников» стало больше чем солдат срочной службы. В 2016 году впервые в российской истории сержантский состав стал полностью на контрактной основе[10]. В октябре 2017 года Путин напомнил о том что Россия продолжает переходить на контрактную службу и в будущем вопрос о призыве будет неактуален[11]. Однако не стоит забывать что отменить призыв обещал еще Ельцин в начале 1990-х годов и Путин в первые годы своего правления. Однако по состоянию на начало 2017 года часть вооруженных сил (не менее 200 тыс.) служит по призыву. Также некоторые контрактники заключают контракт до окончания срочной службы (день службы по призыву равняется двум дням службы по контракту).

США[править | править код]

При необходимости военнослужащие резервных компонентов призываются на действительную службу. Последний призыв осуществлялся в 1973 году. Также граждане США могут вступить в Национальную Гвардию (члены Нацгвардии получают льготы, зарплату и пенсию после 20 лет службы) таким образом став военнообязанными. Национальная гвардия является резервом Вооруженных Сил США[12]. Также ее члены выполняют роль Внутренних Войск при этом подчиняясь губернатору Штата. Каждый Штат имеет свою Национальную Гвардию. Большинство членов Национальной Гвардии совмещает службу с гражданской профессией. Предусмотрена уголовная ответственность для работодателей, не отпускающих своих подчиненных (членов Национальной Гвардии), на военные сборы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Закон СССР от 1.09.39 о всеобщей воинской обязанности.
  2. (См.: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1977 г. («Ведомости Верховного Совета СССР», 1977, № 9)).
  3. http://www.rg.ru/2006/07/14/prizyv-srok-dok.html Федеральный закон от 6 июля 2006 г. N 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву»
  4. «Уклонистов разыщут на работе»
  5. ArtOfWar. Понамарчук Евгений. Крупнейшие потери федеральных сил в Чечне (1994-1996). artofwar.ru. Проверено 25 сентября 2017.
  6. Мест в армии становится все меньше, Газета.Ru. Проверено 20 сентября 2017.
  7. ArtOfWar. Петров Виктор Евгеньевич. Новогодний штурм Грозного. artofwar.ru. Проверено 20 сентября 2017.
  8. Потери СССР в Афганистане в цифрах | Афганская война. licey.net. Проверено 20 сентября 2017.
  9. burckina_faso. Чеченский след. Сколько россиян погибло там в 1994-2000 гг?. Cпички детям не игрушки (31 марта 2016). Проверено 25 сентября 2017.
  10. Шойгу: Впервые в истории сержантский состав полностью стал профессиональным (рус.), Life.ru. Проверено 20 сентября 2017.
  11. Ведомости. Когда призыву конец (26 октября 2017). Проверено 27 октября 2017.
  12. Гражданин с ружьем (ru-RU), Новая газета - Novayagazeta.ru. Проверено 25 сентября 2017.

Литература[править | править код]

  • Приказ Народного Комиссара Обороны СССР о порядке передвижения военнообязанных в военное время и мероприятиях по борьбе с уклонением их от учета, призыва и мобилизации № 064, от 24 января 1942 года.
  • Приказ Народного Комиссара Обороны СССР о призыве в Красную Армию граждан, проживающих на освобождаемых от оккупации территориях № 089, от 9 февраля 1942 года.
  • Приказ Народного Комиссара Обороны СССР об устранении нарушений порядка предоставления гражданам брони и отсрочек от призыва в Красную Армию № 0192, от 15 марта 1942 года.

Ссылки[править | править код]