Национальная библиотека Чувашской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальная библиотека Чувашской республики
Чăваш Республикин Наци библиотеки
Национальная библиотека Чувашской Республики.JPG
Национальная библиотека Чувашии
Страна
Адрес Чувашия Чебоксары, Россия
Основана 1871 год
Фонд
Состав фонда книги, журналы, газеты, официальные публикации, карты и др.
Объём фонда более 2-х миллионов единиц
Веб-сайт nbchr.ru
Здание библиотеки до реконструкции, фото 1987 года

Национальная библиотека Чувашской Республики является научной общедоступной библиотекой универсального профиля, информационным центром, обслуживающим органы законодательной и исполнительной власти Чувашской Республики, региональным методическим центром, функционирующим в единой информационной системе России, организационным центром по корпоративной аналитической росписи местных периодических изданий и сборников, республиканским государственным хранилищем произведений печати. Фонд библиотеки составляет более 2-х миллионов единиц, из них около 56 тысяч книг на чувашском языке.

Библиотека является членом Российской библиотечной Ассоциации. С 2001 г. входит в корпорацию «Межрегиональная аналитическая роспись статей». С 2002 г. библиотека стала участником библиотечного консорциума RUSLANet «Корпоративная библиотечная система Северо-западного региона России для науки и высшего образования».

История[править | править код]

В 1870 году группа из семи человек направила губернатору официальное прошение о дозволении открыть библиотеку. Прошение было удовлетворено. Библиотека занимала две комнаты на нижнем этаже двухэтажного деревянного дома, ныне расположенного по адресу ул. К. Маркса, д. 4.

В 1900 году в её фондах насчитывалось 3987 книг, а в 1910 — 4663. В одной комнате размещалось книгохранилище, в другой — читальный зал. Читальный кабинет работал ежедневно с 17:00 до 20:00, а по праздникам — с 12:00 до 17:00. Первоначально литература на дом не выдавалась, но с 1891 года было разрешено брать журналы с 20:00 до 18:00 следующего дня. Выдачу книг для чтения на дому производили с 18:00 до 20:00 без залога.

Вплоть до Октябрьской революции книг и газет на чувашском языке и материалов о чувашах в библиотеке не было. Библиотека не выписывала даже первую чувашскую газету «Хыпар», выходившую с января 1906 года.

В начале 1946 года библиотека переехала в бывшее здание Чувашского ЦИК по улице К. Иванова. Её книжный фонд составил приблизительно 93 тысячи томов. В коллективе трудилось 22 человека. В настоящее время в библиотеке трудятся 116 работников.

В 1993 г. были автоматизированы процессы учета и регистрации новых поступлений, информационно-библиографического обслуживания, запись и перерегистрация читателей. Ведутся базы данных «Чувашика», «Статьи», «Ученые Чувашии», «Исследователи чувашского языка», «Сводный каталог дореволюционных изданий, находящихся в Чувашии», «Автограф». Создается сводный каталог-репертуар «Чувашская книга». Удаленный доступ к базам данных осуществляется через сайт библиотеки.

В 2000 г. создан Публичный центр правовой информации (ПЦПИ), предоставляющий доступ к книгам, периодическим изданиям и к правовым электронным базам данных Гарант, Консультант Плюс, Кодекс, Референт, Законодательство России.

В 2001 г. создан информационно-ресурсный центр послевузовского образования. Он создан при содействии Приволжского федерального округа. Его цель — информационная поддержка студентов, молодых ученых и профессорско-преподавательского состава, повышение их научной активности, полноты и оперативности библиотечно-информационного обслуживания путём предоставления им объединенных информационных ресурсов корпоративной системы библиотек, средств поиска в них с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий для решения образовательных и научных задач.

С 2002 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики проводятся работы по созданию Электронной национальной библиотеки.

В октябре 2003 г. открыт Центр открытого доступа к Интернет в рамках программы «Обучение и доступ к Интернет» (Internet Access and Training Program — IATP), проводимой на территории России американской некоммерческой организацией «Прожект Хармони Инк.» (США). Он представляет собой компьютерный класс с 10 компьютерами, мультимедийным проектором, лазерным принтером и сканером. Он обеспечивает безвозмездный доступ к Интернету пользователей библиотеки и выпускников американских обменных программ в объеме 22 часов в неделю, проведение на базе центра тренингов, интенсивных тематических семинаров и онлайновых мероприятий, которые демонстрируют возможности Интернет в сфере образования и позволяют получить знания, необходимые для создания Интернет-ресурсов.

В июле 2005 г. библиотека получила сертификат на право каталогизации в Сводном каталоге библиотек России. В этом же году библиотека стала дистрибьютором по распространению АИБС «ИРБИС» в регионе. При отделе точных технических наук и прикладной экономики был создан Патентно-информационный центр. На базе отдела научно-исследовательской и методической работы был образован межрегиональный тренинг-центр по обучению новым библиотечным технологиям при финансовой поддержке Некоммерческого Фонда «Пушкинская библиотека». Центр открыт с целью создания мобильной системы обучения библиотечных работников Чувашской Республики и субъектов Российской Федерации, преимущественно сельской местности, способной привести их знания, умения и навыки в соответствие с задачами модернизации библиотечного дела.

27 мая 2005 года в рамках Программы развития Национальной библиотеки Чувашской Республики на 20012005 гг. состоялось открытие медиатеки в комплексном отделе специализированных фондов.

В IV квартале 2006 года начата реконструкция здания.

21 июня 2009 года Начал работать для пользователей 1 этаж библиотеки.

26 ноября 2009 года Официальное открытие здания национальной библиотеки после реконструкции.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайт Национальной библиотеки Чувашской Республики