Чувашская автономная область

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
автономная область
Чувашская автономная область
Страна Союз Советских Социалистических Республик СССР
Входила в Россия РСФСР
Адм. центр Чебоксары
История и география
Дата образования 24 июня 1920
Дата упразднения 21 апреля 1925
Население
Официальный язык чувашский, русский
Чувашская автономная область на карте

Чувашская автономная область (Чувашская АО), первоначально также Чувашская трудовая коммуна[1]автономная область в составе РСФСР с 1920 по 1925 год.

История[править | править код]

Перейти к шаблону «История Чувашии» История Чувашии
Территория Чувашии в Древнем мире
Территория Чувашии в Средние века
Территория Чувашии в Русском царстве
Территория Чувашии в Российской империи
Чувашия в составе РСФСР (СССР)
Чувашия в составе Российской Федерации
Постановление ВЦИК и СНК. Об Автономной Чувашской области

После Февральской революции 1917 года в регионе начался процесс Чувашского национального движения за создание национально-территориальной автономии[2].

Важным этапом на пути формирования национально-территориальной автономии стал состоявшийся в Симбирске Общечувашский съезд[2].

В январе 1920 года Чувашский отдел Наркомата по делам национальностей РСФСР внёс на рассмотрение наркомата «Краткий доклад о выделении чувашского народа в особую административную единицу», в котором предлагалось образовать Чувашскую трудовую коммуну (ЧТК) на территориях относительно компактного проживания чувашского населения . В феврале I Всероссийский съезд чувашских коммунистов утвердил соответствующий проект. Политбюро ЦК РКП(б) неоднократно рассматривало вопрос о ЧТК и по результатам обсуждения утвердило 22 июня 1920 года автономию в виде области[3].

Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 24 июня 1920 года была образована Чувашская АО из территорий, входивших в состав двух губерний — Казанской и Симбирской[4]. Центр — город Чебоксары.

В 1924 году руководство Чувашской автономной области официально вышло с предложением о расширении границ области и придании ей статуса автономной республики со столицей в Симбирске.

Предложения к территории Чувашской АССР

21 апреля 1925 года область была преобразована в Чувашскую АССР, в которую были включены несколько уездов бывшей Казанской и Симбирской губерний с чувашским населением, некоторые территории с чувашским коренным населением были переданы Татарской АССР и Ульяновской области.

Хронология[править | править код]

Территория[править | править код]

Согласно Декрету Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров «Об Автономной Чувашской области» в состав области были включены:

Первоначально Чувашская АО делилась на 3 уезда: Чебокса́рский, Циви́льский и Я́дринский. Вскоре в составе Цивильского уезда был образован Ибресинский район. В 1921 Ибре́синский район был выведен из состава Цивильского уезда и преобразован в Ба́тыревский (в ряде источников — Ибресинский) уезд.

Согласно Декрету Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 28.10.1921[5] Об изменении в очертании границ между Марийской и Чувашской Автономными Областями. Из состава Чебоксарского уезда были исключены: волости Помарскую и Помъяльскую целиком; волости Посадско-Сотниковской селения; Шимшуру, Ялпай, Первое Семёново, Кокшайск, Кокшамары, Сидельников; волости Чебоксарской селения: Иван-Беляк, Первое и Второе Липшинское Общество, Голодяиху.

Государственное устройство[править | править код]

В результате подписания 24 июня 1920 года "декрета «Об Автономной Чувашской области» высшим органом государственной власти в автономии стал Революционный комитет Чувашской автономной области (Чувашревком). В уездах и волостях были созданы местные ревкомы и исполкомы. В октябре 1920 года была создана Чувашская областная партийная организация.

Примечания[править | править код]

  1. Большая Российская Энциклопедия
  2. 1 2 Малов Н. П. Организационно-правовые аспекты становления чувашской автономии.
  3. Клементьев В. Н. Чувашская трудовая коммуна. Электронная чувашская энциклопедия. Дата обращения: 4 февраля 2020.
  4. Портал органов власти Чувашской республики. О Чувашии (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 августа 2016. Архивировано 12 августа 2016 года.
  5. Орлов В. В. МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИЗ ИСТОРИИ ЧУВАШСКО-МАРИЙСКИХ ЭТНОТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СПОРОВ 1920-Х ГОДОВ.

Ссылки[править | править код]