Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан
Library Zaki-Validi.jpg
Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди
Страна
Адрес Россия, Уфа, ул. Ленина, 4
Основана 25 марта 1836 г.
Филиалы 4 корпуса
Фонд
Объём фонда более 3,3 млн. ед. хранения
Доступ и пользование
Выдача ежегодно более 500 тыс.
Количество читателей более 74 тыс.
Другая информация
Директор Муратова Айгуль Динисламовна
Сотрудники 270
Веб-сайт bashnl.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан(башк. Әхмәтзәки Вәлиди исемендәге милли китапхана) находится в Уфе по улице Ленина в Кировском районе.

История[править | править код]

Библиотека была открыта 9 июня 1921 г. как Центральная научная библиотека БАССР. Её фонд насчитывал тогда около 17600 книг. В 1925 г. она стала именоваться Государственной научной библиотекой БАССР. В 1933 г. она была расширена за счёт слияния с Центральной мусульманской библиотекой, а в 1936 г. в её состав вошла Центральная массовая библиотека им. М. Горького, и она стала называться теперь Республиканской библиотекой БАССР. В 1960 г. библиотека была названа в честь Н. К. Крупской. В 1988 г. филиалами библиотеки стали республиканские детская и юношеская библиотеки. В 1992 г. библиотека снова была переименована в Национальную библиотеку имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан.

Библиотека сегодня[править | править код]

В состав библиотеки входят 27 отделов и 2 сектора, которые располагаются в 4 зданиях.

Фонд библиотеки насчитывает более 3,3 млн изданий по самым разным отраслям знаний. Кроме современных изданий библиотека располагает также старинными и рукописными книгами. Библиотека выписывает до 600 наименований журналов и газет.

Библиотека занимается также просветительской деятельностью: регулярно проводит выставки-экспозиции по самым различным темам, в том числе выездные.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Синенко С. Г. Уфа старая и новая. — Уфа: Государственное республиканское издательство «Башкортостан», 2007. — 272 с. — 3000 экз.