Национальная партия Австралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальная партия Австралии
National Party of Australia
Nationals FRA stacke 9013DF.jpg
Лидер Майкл Маккормак
Дата основания 20 января 1920
Штаб-квартира Канберра
Идеология Консерватизм, Аграризм
Союзники и блоки Либеральная партия Австралии,
Аграрная либеральная партия
Персоналии члены партии в категории (6 чел.)
Сайт National Party of Australia
Commons-logo.svg Национальная партия Австралии на Викискладе

Национальная партия Австралии (англ. National Party of Australia, Nationals) — австралийская политическая партия.

Первоначально носила название «Австралийская аграрная партия» (Australian Country Party), с 1975 — «Национальная аграрная партия» (National Country Party), а с 1982 носит современное название.

Небольшая партия, с 1940-х годов традиционно блокирующаяся с Либеральной партией как на федеральном уровне, так и в большинстве штатов. В коалиционных правительствах лидер Национальной партии обычно занимает пост заместителя премьер-министра.

На выборах 2004 коалиция получила большинство не только в Палате представителей, но и в Сенате. На уровне штатов обе эти партии находятся в оппозиции во всех штатах и территориях страны.

Создана в 1920 объединением нескольких фермерских партий отдельных сельскохозяйственных штатов, недовольных экономической политикой тогдашнего правительства Билли Хьюза. Добившись признания среди избирателей, смогла лишить правящую Националистическую партию большинства в парламенте и вынудила Хьюза уйти в отставку. Наибольшим влиянием пользовалась в 1950—1960-е годы, участвуя в правящей коалиции с Либеральной партией. С уменьшением сельского населения её влияние постепенно уменьшается.

Лидеры Национальной партии[править | править код]