Австралийская партия зелёных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австралийские зелёные
Australian Greens
AustralianGreensLogo official.svg
Лидер:

Ричард ди Натале

Дата основания:

1992

Штаб-квартира:

Канберра

Идеология:

Зелёная политика

Интернационал:

Глобальные зелёные

Количество членов:

13 400

Мест в Палате представителей:
1 / 150
Мест в Сенате:
9 / 76
Сайт:

greens.org.au

Commons-logo.svg Австралийская партия зелёных на Викискладе
Эта статья является частью темы
Политика и правительство Австралии
Coat of Arms of Australia.svg

Портал Проект


просмотр обсуждение править

Австралийские зелёные, или Зелёные (англ. Australian Green или The Greens) — политическая партия в Австралии. Свои истоки партия берёт из движения, организованного против строительства плотины на реке Франклин-ривер в Тасмании в 1980-х годах, а также движения, связанного с запрещением испытаний ядерного оружия в Западной Австралии. В настоящее время политика партии затрагивает широкий круг вопросов защиты окружающей среды, экологической ответственности, антивоенного движения, социальной справедливости, низовой демократии.

Исторически первая партия зелёных в Австралии была организована в Тасмании и носила название Объединённая тасманская группа (United Tasmania Group или UTG). Это было первое политическое объединение Зелёных в мире, которое выставило своих кандидатов на выборы в парламент штата Тасмания в 1972 году. Многие из членов Группы впоследствии сформировали первую партию зелёных Тасмании в 1992 году, которая провела пять своих представителей в парламент штата.

Сенаторы Австралии, бывшие членами местных партий Зелёных, Боб Браун (Тасмания) и Ди Маргеттс (Западная Австралия), предложили организовать партию зелёных Австралии на федеральном уровне. Лидером объединённой партии в парламенте стал Боб Браун, а восемь партий зелёных штатов и территорий объединились в единое целое.

В 2007 году, на общенациональных выборах в Сенат, Зелёные получили более одного миллиона голосов. На выборах 2010 года они получили около полутора миллиона голосов: 13,1 % на выборах в Сенат и 11,8 % — в Палату представителей.

Известные члены партии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]