Австралийская партия зелёных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австралийские зелёные
Australian Greens
AustralianGreensLogo official.svg
Лидер:

Ричард ди Натале

Дата основания:

1992

Штаб-квартира:

Канберра

Идеология:

Зелёная политика

Интернационал:

Глобальные зелёные

Количество членов:

13 400

Мест в Палате представителей:
1 / 150
Мест в Сенате:
10 / 76
Сайт:

greens.org.au

Commons-logo.svg Австралийская партия зелёных на Викискладе
Эта статья является частью темы
Политика и правительство Австралии
Coat of Arms of Australia.svg

Портал Проект


  

Австралийская партия зелёных, или Зелёные (англ. Australian Green или The Greens) является одной из политических партий Австралии. Свои истоки партия берёт из движения, организованного против строительства плотины на реке Франклин-ривер в Тасмании в 1980-х годах, а также движения, связанного с запрещением испытаний ядерного оружия в Западной Австралии. В настоящее время политика партии затрагивает широкий круг вопросов защиты окружающей среды, экологической ответственности, антивоенного движения, социальной справедливости, низовой демократии.

Исторически первая партия зелёных в Австралии была организована в Тасмании и носила название Объединённая тасманская группа (United Tasmania Group или UTG). Это было первое политическое объединение Зелёных в мире, которое выставило своих кандидатов на выборы в парламент штата Тасмания в 1972 году. Многие из членов Группы впоследствии сформировали первую партию зелёных Тасмании в 1992 году, которая провела пять своих представителей в парламент штата.

Сенаторы Австралии, бывшие членами местных партий Зелёных, Боб Браун (Тасмания) и Ди Маргеттс (Западная Австралия), предложили организовать партию зелёных Австралии на федеральном уровне. Лидером объединённой партии в парламенте стал Боб Браун, а восемь партий зелёных штатов и территорий объединились в единое целое.

В 2007 году, на общенациональных выборах в Сенат, Зелёные получили более одного миллиона голосов. На выборах 2010 года они получили около полутора миллиона голосов: 13,1 % на выборах в Сенат и 11,8 % — в Палату представителей.

Известные члены партии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]