Национальная служба здравоохранения Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Больница национальной службы здравоохранения Англии в Норидже

Национальная служба здравоохранения (англ. National Health Service, NHS) — зонтичный термин, описывающий совокупность отдельных национальных гоударственных организаций здравоохранения Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии (служба в Северной Ирландии носит название Health and Social Care[en]). Изначально NHS была создана 5 июля 1948 года как единая государственная организация в Великобритании, целью которой было обеспечение бесплатной медицинской помощи для всего населения. С 2013 года, в результате деволюции и проведения соответствующих реформ по децентрализации управления и финансирования, единая организационная структура претерпела системные изменения и была фактически разделена между соответствующими национальными юрисдикциями. NHS финансируется главным образом за счёт общебританских налоговых поступлений, и её услуги бесплатны для всех британцев, обладателей карты EHIC[en][1] и беженцев. Граждане других стран также могут рассчитывать на некоторые виды бесплатной медицинской помощи[2].

Больница национальной службы здравоохранения Шотландии в Эдинбурге

В каждой из четырёх стран Великобритании действует своя независимая система NHS, напрямую подотчётная соответствующим национальным исполнительным властям.

В целом, в системе NHS работает более 1,5 млн человек, что делает её пятым по величине работодателем в мире. Общий бюджет в 2016 году — 116,4 млрд фунтов стерлингов[3].

В среднем учреждения NHS принимают миллион пациентов за 36 часов[3].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Visitors from the European Economic Area (EEA) or Switzerland (англ.). NHS (14 August 2018). Дата обращения 9 апреля 2019.
  2. Visitors from outside the European Economic Area (EEA) (англ.). NHS (14 August 2018). Дата обращения 9 апреля 2019.
  3. 1 2 About the NHS (англ.). NHS (14 August 2018). Дата обращения 9 апреля 2019.