Национальный банк Кыргызской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный банк Кыргызской Республики
Расположение

Flag of Kyrgyzstan.svg Киргизия, Бишкек, проспект Чуй, 168

Дата основания

1992 год

Президент
(председатель)

Толкунбек Абдыгулов[1]

Валюта

Сом

Резервы

2,02573 млрд долларов США (август 2016)

Базовая учётная
ставка

6,00

Веб-сайт

nbkr.kg

Национа́льный банк Кыргызской Респу́блики (кирг. Кыргыз Республикасынын Улуттук банкы) — центральный банк Киргизии.

Статус[править | править вики-текст]

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Национального банка определяются Конституцией Киргизии, Законом «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности» и банковским законодательством Киргизии[2].

В соответствии со статьёй 14 указанного Закона:

  • Национальный банк является банком Кыргызской Республики и находится в её собственности;
  • Национальный банк является юридическим лицом с самостоятельной организационно-правовой формой — «Центральный банк Кыргызской Республики», осуществляющим свою деятельность в соответствии с настоящим Законом и не преследующим цели получения прибыли;
  • Местом нахождения Национального банка является город Бишкек. Национальный банк вправе создавать филиалы, представительства и назначать своих представителей в Киргизии и за её пределами;
  • Национальный банк имеет печать с изображением Государственного герба Киргизии и со своим наименованием.
  • Государство не несёт ответственности по обязательствам банка, равно как банк не несёт ответственности по обязательствам государства;
  • Национальный банк как юридическое лицо несёт ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом;
  • Национальный банк вправе обращаться в суд в защиту собственных, государственных и общественных интересов.

Национальный банк самостоятельно организует и осуществляет свою деятельность в пределах компетенции, установленной законодательством[3].

Вмешательство государственных органов в законную деятельность Национального банка не допускается. Государство гарантирует независимость Национального банка в осуществлении его полномочий. Принятие нормативных правовых актов Киргизии, противоречащих полномочиям Национального банка, запрещается.

Национальному банку запрещается осуществлять деятельность, выходящую за пределы его компетенции, предусмотренной Законом «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности»[4].

Кандидатура для избрания на должность председателя Национального банка вносится Президентом Киргизии в Жогорку Кенеш, который избирает председателя банка сроком на семь лет. Заместители председателя и члены правления Национального банка назначаются Президентом Киргизии по представлению председателя Национального банка. Председатель Национального банка освобождается от должности Жогорку Кенешем, заместители председателя и члены правления — Президентом Киргизии[5].

Национальный банк и Правительство Киргизии взаимодействуют в пределах своей компетенции, своевременно информируют друг друга по вопросам экономической и денежно-кредитной политики и проводят регулярные взаимные консультации. Национальный банк учитывает экономическую политику, проводимую Правительством, способствует её реализации, если это не противоречит основным целям, задачам и полномочиям Национального банка. Правительство не несёт ответственность по обязательствам Национального банка, равно как и Национальный банк не несет ответственность по обязательствам Правительства. Национальному банку запрещается предоставлять кредиты и гарантии Правительству, в том числе для финансирования дефицита республиканского бюджета, в любой форме и на любые цели, предоставлять государственным органам, любым физическим и юридическим лицам кредиты или иную финансовую либо материальную помощь, за исключением кредитов, предоставляемых банкам, международным организациям, создаваемым Киргизией совместно с другими государствами в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Национальный банк выступает в качестве финансового агента Правительства Кыргызской Республики, включая обслуживание внешнего долга Кыргызской Республики, на согласованных условиях, консультирует Президента Киргизии, Жогорку Кенеш, Правительство по вопросам своей компетенции, а также осуществляет банковские операции по обслуживанию счетов Правительства в соответствии с законодательством.

Национальному банку принадлежит исключительное право выпуска в обращение и изъятия из обращения денежных знаков национальной валюты. Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Национального банка и обеспечиваются всеми его активами. Национальный банк устанавливает официальный курс сома по отношению к денежным единицам других государств.

Цель деятельности, задачи и функции[править | править вики-текст]

В соответствии со статьёй 15 «Закона о Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности» целью деятельности Национального банка является достижение и поддержание стабильности цен посредством проведения соответствующей денежно-кредитной политики[6][7].

Тем же законом определены основные задачи банка, способствующие достижению цели деятельности Национального банка: поддержание покупательской способности национальной валюты, обеспечение эффективности, безопасности и надежности банковской и платежной систем Киргизии для содействия долгосрочному экономическому росту республики.

Банк выполняет следующие функции:

  • осуществляет надзор за банковской системой Киргизии, в том числе за деятельностью банков и иных юридических лиц, поднадзорных Национальному банку;
  • определяет и проводит денежно-кредитную политику, содействует обеспечению финансовой стабильности Киргизии;
  • разрабатывает и осуществляет единую валютную политику;
  • обладает исключительным правом проведения эмиссии денежных знаков;
  • реализует различные формы и принципы банковского финансирования;
  • осуществляет надзор за платежной системой (оверсайт), способствует эффективному, надежному и безопасному функционированию платёжной системы Киргизии;
  • осуществляет выдачу разрешительных документов в соответствии с законодательством;
  • устанавливает правила проведения банковских операций;
  • является кредитором последней инстанции для банков;
  • владеет и управляет всеми международными резервами;
  • составляет совместно с государственным органом по статистике платежный баланс и определяет международную инвестиционную позицию Киргизии;
  • разрабатывает и издает нормативные правовые акты в соответствии с банковским законодательством;
  • представляет интересы и выступает от имени Киргизии на международных форумах, конференциях и организациях, касающихся денежно-кредитной политики, банковской и платёжной систем;
  • проводит банковские операции;
  • обладает правом проведения эмиссии (выпуска) электронных денег;
  • осуществляет защиту прав потребителей банковских услуг;
  • осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством.

Логотип банка[править | править вики-текст]

25 ноября 2015 года решением правления Национального банка был утверждён логотип банка. Логотип зарегистрирован в Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент) в качестве товарного знака Национального банка.

Дизайн логотипа выполнен в форме ромба и надписи заглавными буквами — «КЫРГЫЗ БАНКЫ». Цветовая гамма логотипа состоит из золотистого и серого цвета, сочетание которых символизирует устойчивость, надежность и постоянный рост.

Разработчик дизайна логотипа Национального банка — дизайн-студия «Новый Формат»[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кто есть кто - Абдыгулов Толкунбек Сагынбекович
  2. Закон о Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности от 16 декабря 2016
  3. Подписан закон Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности» » Новости » Официальный сайт Президента Кыргызской Республики. www.president.kg. Проверено 14 апреля 2017.
  4. Национальный банк Кыргызской Республики. www.nbkr.kg. Проверено 14 апреля 2017.
  5. Конституция КР | Официальный сайт Правительства КР (ru-RU). www.gov.kg. Проверено 14 апреля 2017.
  6. Закон о Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности от 16 декабря 2016
  7. НБКР: Цели, задачи и функции Национального банка, сайт Национального банка
  8. С 1 марта 2017 года официальный сайт Национального банка представлен в новом дизайне, сайт Национального банка

Ссылки[править | править вики-текст]