Национальный театр Исландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный театр Исландии
Hverfisgata.JPG
Основан 20 апреля 1950
Здание театра
Местоположение  Исландия: Рейкьявик
Архитектор Гудйоун Самуэльссон
Руководство
Директор Магнус Торджарсон
Сайт thjodleikhusid.is/…​ (исланд.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Национальный театр Исландии (исл. Þjóðleikhúsið, англ. National Theatre of Iceland) — музыкальный театр в Рейкьявике, открытый в 1950 году.[1]

Финансируется за счет собственных средств (25 %) и из государственного бюджета (75 %).

История[править | править код]

В 1873 году драматург Индрини Эйнарссон[is] впервые выдвинул идею строительства а Исландии Национального театра в своём письме художнику Сигурдуру Гудмундссону[is], который работал костюмером и создавал театральные декорации. Затем Эйнарссон официально изложил свои идеи в 1905 году в журнале Skírnir[si]. В 1922 году правительство решило ввести налог на развлечения для сбора средств на строительство театра, который был введён в Исландии в следующем году. В 1925 году созданный строительный комитет представил первые чертежи, а архитектор Гудьоун Самуэльссон спроектировал здание.

Здание театра[править | править код]

Здание театра в 1934 году

В 1929 году был заложен фундамент здания, и в течение следующих двух лет возводились стены нового театра. В 1932 году правительство упразднило налог на развлечения, и строительство до 1941 года существенно сократилось. Оно продолжалось ещё некоторое время, пока здание не было занято британской армией, которая использовала его как военный арсенал. После того, как британцы покинули здание, была проделана большая работа, чтобы его снова переоборудовать в качестве театрального. Официальное торжественное открытие Национального театра Исландии состоялось 20 апреля 1950 года.

Вначале в театре была одна вращающаяся сцена, которая до сих пор используется почти в неизменном виде. В большом зале было два балкона. В 1968 году была построена театральная мастерская и в эти же годы была открыта меньшая сцена. В 1990 году здание театра претерпело реконструкцию, мастерская была преобразована в дополнительный зал. В 2006—2007 годах был произведён ремонт крыши и фасада здания. На тот момент в театре существовали три сцены: большая сцена на 445—499 человек, средняя на 140 мест и малая на 100 мест.

Деятельность[править | править код]

Каждый сезон театр представляет около тридцати спектаклей (новые постановки, повторные премьеры, совместные постановки и гастроли), включающих разнообразный репертуар от новых исландских произведений, до исландской и зарубежной классики. Также здесь показывают мюзиклы, танцевальные произведения, представления кукольного театра и другие постановки. Национальный театр часто гастролирует со своими постановками по Исландии и за границей, участвует в международных фестивалях.

В театре на постоянной основе работают около 35 актёров, имеются собственные мастерские по изготовлению декораций, костюмов и париков. В настоящее время в Национальном театре Исландии имеется пять отдельных площадок: сцены Stóra svidid (500 мест) и Kassinn (130 мест), малая сцена для детей Kúlan (80 мест), экспериментальное пространство Loftið (70 мест), театральный клуб Leikhúskjallarinn (100—120 мест). Работает ресторан и небольшой театральный книжный магазин.

С 2020 года руководителем театра является Магнус Торджарсон[is].

Примечания[править | править код]

  1. About us. National Theatre of Iceland. Дата обращения: 4 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]