Национальный университет гражданской защиты Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный университет гражданской защиты Украины
(НУГЗУ)
Національний університет цивільного захисту України
Gerb nuczu.png
Год основания 1928
Тип Государственный
Ректор Садковой Владимир Петрович
Расположение Харьков,  Украина
Юридический адрес 61023, Харьков,
ул. Чернышевская, 94
Сайт nuczu.edu.ua

Национальный университет гражданской защиты Украины (укр. Національний університет цивільного захисту України) — это ведущее высшее учебное заведение Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям IV уровня аккредитации и один из самых авторитетнейших и старейших учебных заведений пожарно-спасательного профиля не только на Украине, но и в странах СНГ.

История университета[править | править код]

Учебное заведение имеет славное историческое прошлое и богатые традиции. История учебного заведения берет своё начало с 17 июля 1928, с тех пор, когда Советом Народных Комиссаров УССР было принято постановление о создании в г. Харькове двухгодичных постоянно действующих Всеукраинских пожарно-технических курсов.

В дальнейшем, в процессе своего становления и развития, название учебного заведения неоднократно менялась.

В 1930 году Всеукраинские пожарно-технические курсы были реорганизованы в Харьковский пожарный техникум НКВД УССР.

В 1938 году в связи с военизацией пожарной охраны городов, которая вызвала необходимость в подготовке и переподготовке значительного количества специалистов для городских пожарных частей, Харьковский пожарный техникум НКВД УССР был реорганизован в Курсы усовершенствования командного состава городской пожарной охраны (КУКС) НКВД СССР.

В июле 1941 года Курсы были реорганизованы в 3-ю, а в 1943 году — в 4-ю Пожарно-техническую школу НКВД СССР.

В дальнейшем, в сентябре 1946 года 4-я ПТШ реорганизована в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР с трехлетним сроком обучения. С этого момента начался новый этап значительного развития и усовершенствования учебно-методической и воспитательной работы пожарно-технического учебного заведения. Изменения, происходившие в жизни страны, не обходили стороной и училище. В ХПТУ МВД СССР постоянно внедрялись новые формы обучения и работы педагогического состава. Среди учебных заведений структуры МВД СССР рейтинг училища всегда поддерживался на достаточно высоком уровне, его выпускники работали в подразделениях пожарной охраны практически во всех уголках многих республик бывшего Советского Союза. Командно-преподавательский состав училища постоянно прикладывал много усилий для повышения эффективности учебно-воспитательного процесса, служебной и хозяйственной деятельности, благодаря чему в начале 90-х годов стало возможным вывести учебное заведение на новый качественный уровень. Как бы со временем не менялись названия нашего учебного заведения, единственным, что оставалось неизменным, было и есть высокое качество подготовки высококвалифицированных специалистов пожарного дела. Постановлением Кабинета Министров Украины № 258 от 27 апреля 1994 на базе Харьковского пожарно-технического училища МВД Украины был создан Харьковский институт пожарной безопасности МВД Украины, а в июне 2000 года постановлением Кабинета Министров Украины № 1024 от 27 июня 2000 года учебному заведению высокий статус академии.

Согласно Указу Президента Украины № 47/2003 от 27 января 2003 Академия пожарной безопасности Украины была выведена из состава Министерства внутренних дел Украины и введена в структуру Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Решением коллегии МЧС Украины от 5 марта 2003 № 1 Академия пожарной безопасности Украины была признана ведущим высшим учебным заведением МЧС Украины по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. В связи с этим на учебное заведение была возложена координация учебно-методической и научной работе высших учебных заведений в структуре МЧС Украины.

За годы своего существования учебное заведение подготовило свыше 35 тыс. высококвалифицированных специалистов, специалистов пожарно-спасательного дела. Более 900 выпускников закончили в разное время учебное заведение с отличием. Наши выпускники своей нелегкой службой и настойчивой работой достойно приумножают славные традиции родной alma mater . Выпускники учебного заведения широко известны не только на Украине, но и далеко за её пределами. Многие из них в разные времена возглавляли МЧС Украины и Республики Беларусь, гарнизоны пожарной охраны в различных регионах Украины и на просторах бывшего СССР и т. д., а сегодня находятся на руководящих должностях департаментов, территориальных управлений и многих подразделений МЧС Украины, а также стран СНГ. Двадцати восьми выпускникам было присвоено генеральские звания, трем — высокое звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны, около 600 выпускников учебного заведения награждён медалью «За отвагу на пожаре» и знаком «За отвагу в чрезвычайной ситуации» . Многие воспитанники нашего учебного заведения за самоотверженную службу, мужество и отвагу были награждены орденами, медалями и отличиями Президента Украины и наградами других стран. Мы гордимся выпускниками — известными спортсменами, которые в своё время завоевывали золотые медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх. В течение многих лет курсанты и сотрудники учебного заведения неоднократно привлекались для тушения больших и сложных пожаров в разных уголках Украины. В октябре 1986 года 10 курсантов-добровольцев ХПТУ МВД СССР во главе с курсовым офицером активно участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Началом нового этапа в истории учебного заведения стало Распоряжение Кабинета Министров Украины от 14.01.2004 года № 10-р о реорганизации Академии пожарной безопасности Украины в Академию гражданской защиты Украины.

С целью качественно подготовки специалистов для подразделений службы гражданской защиты Украины, стремлением приобщиться к европейским образовательным стандартам Болонского процесса 25 мая 2006 Распоряжением Кабинета Министров Украины № 290-р Академия гражданской защиты Украины был реорганизован в Университет гражданской защиты Украины.

Учитывая общегосударственное и международное признание результатов деятельности Университета гражданской защиты Украины, его весомый вклад в развитие национального образования и науки в соответствии с Указом Президента Украины № 990/2009 от 1 декабря 2009 Университета гражданской защиты Украины был предоставлен статус национального.

Сегодня университет — это современное ведущее высшее учебное заведение ДСНС Украины с полностью сформированной научно-методической и материальной базой, которое способно готовить высокопрофессиональные кадры с высшим образованием, то есть специалистов, которые осуществляют свою профессиональную деятельность в сфере профилактики чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Для осуществления практической и психологической подготовки высококвалифицированных специалистов Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в университете создана современная учебная пожарно-спасательная часть (НПРЧ), которая в составе сил Харьковского гарнизона Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям принимает непосредственное участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и пожаров. Учебная пожарно-спасательная часть университета есть прототипом практического подразделения Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и в полной мере приспособлена для изучения психологических особенностей деятельности боевых подразделений в условиях реального несения службы. Боевые расчеты учебной пожарно-спасательной части постоянно включенные в расписание выездов подразделений Харьковского гарнизона ДСНС Украины, предоставляют им значительную помощь в тушении пожаров по всем номерами выездов так и в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Научно-педагогические работники, курсанты и студенты университета постоянно занимаются научно-поисковыми исследованиями, а также принимают участие в международных, всеукраинских и региональных форумах, конференциях, семинарах. Некоторые курсанты и студенты неоднократно становились победителями и лауреатами Всеукраинских, областных и городских конкурсов студенческих научных работ.

В университете налажено тесное профессиональное и культурное сотрудничество с высшими учебными заведениями пожарно-спасательного профиля Республики Беларусь и других стран СНГ, а также Германии, Польши и т. д.

Другим направлением международной деятельности учебного заведения является участие представителей университета в работе специализированных ученых советов высших учебных заведений зарубежных государств. Заключены договора о научно-техническом сотрудничестве с учебными заведениями стран - Республики Беларусь, Республики Узбекистан, Азербайджанской Республики, Республики Польша. Национальный университет гражданской защиты Украины готовит специалистов для подразделений ДСНС Украины и организаций всех форм собственности других министерств и ведомств на дневной и заочной форме.

http://nuczu.edu.ua

Известные выпускники[править | править код]

Герои Советского Союза:

Выпускники, удостоенные генеральских званий

См. также[править | править код]