На смену!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«На смену!» — советская и российская молодёжная газета, выходившая с 1921 по 2009 годы (с перерывом в 1940-е) в Перми и Екатеринбурге (Свердловске).

История[править | править код]

В 1920-е годы газета была связана с одноимённой группировкой местных пролетарских писателей, публиковавших в ней свои произведения и дававших литературные консультации. Издание вело чрезвычайно агрессивную пропаганду атеизма и коммунизма. В 1929—1930 гг. литературная группа была «очищена от чуждых элементов», а затем разгромлена РАППом после публикации статьи «В бой на творческую расхлябанность!». Впрочем, активные члены группы влились в руководство УралАПП, а сама группа стала называться СвердлАПП.

Газета приветствовала индустриализацию, участвовала в организации соцсоревнований.

В послевоенный период «На смену!» была образцовым комсомольским органом, где проходили практику студенты местного журфака. Существовал «ленинский зачёт» (ежегодный отчёт комсомольцев о своих достижениях), проводились выезды в колхозы, освещение соцсоревнования приобрело постоянный характер. В 1974 г. издание выиграло конкурс «Комсомольский встречный». В это время в газете были рубрика о рабочих профессиях, юмористическая, природоохранная, спортивная страницы, раздел для комсомолок.

Значительные изменения произошли с началом перестройки. Возникли рубрики «Резервы экономии», «Вопросы экономики». Увеличился объём публикации читательских писем, среди них появились материалы с критикой местного руководства и философскими размышлениями. Большой резонанс вызвала дискуссия о смысле жизни. В рубрике «Горячий телефон» читатели задавали вопросы известным в регионе людям.

После перехода к рыночным отношениям газета попала в сложное финансовое положение. В последние годы она существовала за счёт издания корпоративного приложения для местного подразделения «Газпрома».

Известные сотрудники[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]