Нгуен Кхак Вьен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нгуен Кхак Вьен
Nguyễn Khắc Viện
Nguyen Khac Vien.jpg
Дата рождения:

5 февраля 1913(1913-02-05)

Дата смерти:

10 мая 1997(1997-05-10) (84 года)

Гражданство:

Flag of Vietnam.svg Вьетнам

Род деятельности:

историк

Награды:
Орден Независимости I степени

Нгуен Кхак Вьен (вьетн. Nguyễn Khắc Viện; 5 февраля 1913 — 10 мая 1997) — вьетнамский общественный и политический деятель и известный историк, представитель марксистской историографии[en][1]. Автор многих трудов и, вероятно, единственный историк-марксист из Юго-Восточной Азии, чьи работы переводили на английский язык во время Вьетнамской войны[1].

Семья и молодость[править | править вики-текст]

Родился в деревушке на севере Вьетнама в семье мандарина, в 1937 году отправился во Францию, где получил медицинское образование[2][3][4]. Позже увлёкся социологией[5]. В 1947 году вступил в коммунистическую партию, и в период 1950—1960-х был предводителем вьетнамского национально-освободительного движения во Франции[2]. Кхак Вьен много путешествовал, стараясь убедить солдат-вьеткьеу поддерживать вьетнамское движение за независимость[2]. В 1963 году был выдворен во Вьетнам, где начал печататься, первой его крупной работой стала «История Вьетнама», написанная на французском языке[2]. Тремя годами позже женился на Нгуен Тхи Нят (вьетн. Nguyễn Thị Nhất ), от которой имел дочь[2].

Карьера[править | править вики-текст]

Через некоторое время Нгуен стал главным государственным пропагандистом и выразителем точки зрения партии[6][7][4]. Перевёл эпическую поэму Киеу на французский язык, опубликовал антологию вьетнамской поэзии и множество других трудов по литературе Вьетнама[2].

В работе «Конфуцианство и Марксизм» Кхак Вьен высказывает уверенность в том, что успех марксизма во Вьетнаме напрямую связан с похожестью марксизма и конфуцианства, а следовательно, марксизм нашёл отклик в сердцах вьетнамцев[8].

Нгуен Кхак Вьен создал целую серию работ, посвящённых южной части страны. В них он указывает на положительную роль, которую США сыграли в сельском хозяйстве дельты Меконга, в том числе — в обогащении значительной части крестьян после уничтожения класса крупнейших землевладельцев, хотя и предполагает, что мотивы США были исключительно меркантильными, а коммерциализация сельского хозяйства увеличила экономическое неравенство в регионе[7].

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Нгуен Кхак Вьен принимал активное участие в политической жизни Вьетнама. В 1981 году он обратился к Национальному собранию с резкой критикой, требуя свободы выражения мнений и реформ[2]. В 1991 году написал председателю Отечественного фронта Нгуен Хыу Тхо критическое письмо, в котором сообщил об утрате доверия к Политбюро и Коммунистической партии Вьетнама[6][9].

Двумя годами ранее Кхак Вьен основал одну из первых негосударственных организаций в стране, Центр изучения психологии ребёнка (вьетн. Trung tâm N-T)[2].

Здоровье[править | править вики-текст]

Всю жизнь страдал от туберкулёза, в 1951 году после операции лишился одного лёгкого; ожидалось, что он не проживёт более двух лет, однако смог восстановиться, используя особый комплекс традиционных дыхательных упражнений и йогу[2].

Избранная библиография[править | править вики-текст]

  • Vietnam: a long history (1987)
  • Kiè̂u (1965)
  • Anthologie de la littérature vietnamienne (1972)
  • Confucianisme et marxisme au Vietnam (1962)

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]