Нгуен Тыонг Ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нгуен Тыонг Ван
Nguyễn Tường Vân
Фотография
Дата рождения 17 августа 1980(1980-08-17)
Место рождения Мельбурн
Гражданство  Австралия
Дата смерти 2 декабря 2005(2005-12-02) (25 лет)
Место смерти  Сингапур
Причина смерти Повешение
Принадлежность Вьеткьеу
Преступления
Преступления Транзитный провоз наркотиков через аэропорт Сингапура
Период совершения 2002 год
Регион совершения Сингапур
Мотив Быстрый заработок
Дата ареста Декабрь 2002 года
Обвинялся в провозе наркотиков
Признан виновным в: провозе наркотиков
Наказание Смертная казнь
Статус Исполнена

Нгуен Тыонг Ван (вьетн. Nguyễn Tường Vân, 17 августа 1980 года — 2 декабря 2005 года) — австралийский наркокурьер вьетнамского происхождения. Он был арестован с поличным при досмотре во время пересадки в сингапурском аэропорту Чанги, при транзитном пролёте из Камбоджи в Австралию, и после трёхлетнего тюремного заключения в Сингапуре приговорён к смертной казни. Несмотря на требования австралийского правительства, организации «Международная амнистия» и самого Папы Римского, он был казнён в 06:07 2 декабря 2005 года в сингапурской тюрьме Чанги.

Биография[править | править код]

Нгуен Тыонг Ван был арестован в аэропорту Сингапура в декабре 2002 года при попытке провезти транзитом 400 граммов героина из Камбоджи в Австралию. В ходе суда и следствия он говорил, что задолжал и должен был вернуть долг. Чтобы быстро заработать, он решил впервые в жизни исполнить роль наркокурьера. За это преступление Ван был приговорён к смертной казни через повешение. Президент Сингапура отклонил прошение Вана о помиловании. В ответ на это премьер-министр Австралии Джон Говард заявил, что подобная казнь приведет к ухудшению австралийско-сингапурских отношений.

Освещение событий[править | править код]

Австралийская общественность и правительство Австралии активно выступили в защиту Вана. По австралийскому телевидению показывали полные сострадания фильмы и репортажи о Ване. По телевидению показывали его мать и рассказывали о его тяжёлой жизни.

Тем не менее, австралийское правительство подверглось жесткой критике со стороны ряда правозащитных организаций. «Международная амнистия» обвиняла его в медлительности, в том, что оно неактивно борется за отмену смертного приговора для Нгуен Тыонг Вана.

Казнь[править | править код]

2 декабря 2005 года в 06:07 в тюрьме Чанги Ван был повешен. Незадолго до казни он написал прощальное письмо своей матери. Он провёл в ожидании приговора около двух лет.
Джон Говард осудил казнь, — но сказал, что надеется на то, что случай Нгуен Тыонг Вана предостережёт молодёжь от употребления наркотиков.
Аналогичное заявление сделал Тони Эбботт[1].

Аналогии[править | править код]

Схожий дипломатический конфликт произошёл в Сингапуре десятью годами ранее с филиппинкой Флор Контемпласьон.

В кино[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]