Неа-Смирни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Община
Неа-Смирни
греч. Νέα Σμύρνη
Venizelou Ave., Nea Smyrni, Athens.jpg
37°56′36″ с. ш. 23°42′38″ в. д.HGЯO
Страна
Входит в Южные Афины
Димарх Ставрос Дзулакис (греч. Σταύρος Τζουλάκης)
История и география
Площадь 3,524 км²
Высота
50 м
Часовой пояс UTC+02:00, летом UTC+03:00
Население
Население 73 076[1] чел. (2011)
Плотность 20 736,66[1] чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 171 xx

Официальный сайт
Неа-Смирни на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Не́а-Сми́рни[2] (греч. Νέα Σμύρνη) — южный пригород Афин, столицы Греции. Неа-Смирни находится примерно в 5 км к юго-западу от центра Афин, примерно в 5 км к юго-западу от проспекта Кифисьяс, к западу от проспекта Вулиагменис (греч.), около 6 км к востоку от Пирея, и северо-востоку от проспекта Посидонос (англ.), который протянулся вдоль всего участка залива Сароникос Эгейского моря в городской черте.

Этот район когда-то состоял отчасти из сельскохозяйственных угодий с доминирующим лесным пейзажем. После греко-турецкого обмена населением в 1923 году беженцы, главным образом из Смирны (Измир сегодня), прибыли и обосновались в юго-западной части Афин, которая стала называться Неа-Смирни (Новая Смирна). Многие из её жителей, в том числе футбольная команда «Паниониос», переехали сюда из Смирны, превращая малозаселённый район в городской.

Район в основном состоит из жилых районов с несколькими бизнес-центрами, в частности, на проспекте Сингру[2]. Его две главные улицы с 1995 года связаны развязками и дорогами, соединяющими улицу Имиту и проспект Сингру на севере. Линия афинского трамвая, пересекающая весь район с юга на север, соединяет центр Афин с берегом моря с городскими пляжами. Проезд от центральной площади района, как до центра города, так и до моря, занимает примерно пятнадцать минут.

В Неа-Смирни есть школы, лицеи, гимназии, банки, почтовые отделения и площади с большим количеством высококлассных баров, кафе и магазинов.

Среди достопримечательностей выделяется кафедральный храм Агиа Фотини.

Община Неа-Смирни входит в периферийную единицу Южные Афины периферии Аттика. На севере граничит с периферийной единицей Центральными Афинами, со 2-й муниципальной общиной общины Афин и районом Неос-Козмосом, на востоке — с общиной Айос-Димитриос, на юге — с общиной Палеон-Фалирон, на западе — с общиной Калитея.

Мэром с 2010 года является Ставрос Дзулакис (Σταύρος Τζουλάκης).

См. также[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Δελτίο τύπου. Ανακοίνωση των αποτελεσμάτων της Απογραφής Πληθυσμού-Κατοικιών 2011 για το Μόνιμο Πληθυσμό της Χώρας (греч.). Ελληνική Στατιστική Αρχή (28 Δεκεμβρίου 2012). Дата обращения 4 июня 2017.
  2. 1 2 Греция : Справочная карта : Масштаб 1:1 000 000 / гл. ред. Я. А. Топчиян; ред.: Г. А. Скачкова, Н. Н. Рюмина. — М. : Роскартография, Омская картографическая фабрика, 2001. — (Страны мира «Европа»). — 2000 экз.