Небо и земля (фильм, 1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Небо и земля
天と地と
Обложка DVD фильма «Небо и земля» (1990).jpg
Жанр

боевик

Режиссёр

Харуки Кадокава

Продюсер

Ютака Окада

Автор
сценария

Харуки Кадокава
Тосио Камата
Тёгоро Кайондзи
Исао Ёсивара

В главных
ролях

Такааки Эноки
Масахико Цугава
Ацуко Асано
Наоми Дзайдзэн

Композитор

Дайсукэ Хината
Тэцуя Комуро

Длительность

104 мин.

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

английский язык

Год

1990

IMDb

ID 0099753

«Небо и земля» (яп. 天と地と Тэн то ти то?) — кинофильм.

Сюжет[править | править вики-текст]

Япония, середина XVI века. В провинции Этиго (в настоящее время префектура Ниигата), принадлежащей клану Уэсуги, идет гражданская война. Молодой самурай Нагао Кагэтора просит у богов талант полководца в обмен на обет безбрачия и при поддержке народа бросает вызов своему жестокому старшему брату. После нескольких кровопролитных сражений Кагэтора становится новым правителем Этиго.

Тем временем могущественный даймё Такэда Сингэн, движимый желанием завоевать всю Японию, вторгся в провинцию Синано, чтобы использовать ее как плацдарм для завоевания Этиго. Такэда уже снискал себе славу великого полководца, а его войско самое сильное в стране. Кроме того родовая провинция Такэды богата золотом и он не брезгует подкупать чужих вассалов.

Кагэтора решает остановить Такэду, но несколько самураев Кагэторы, подкупленные Такэдой, подняли мятеж. Кагэтора отказывается от прежних планов и отправляется в карательную экспедицию против предателей. В время осады одного из мятежных замков Кагэтора вынужден убить жену и маленького сына предавшего его самурая. Захватив замок, он не смог простить себе кровь невинных, и перодевшись в бродягу покинул, свои владения.

Три преданных военачальника отправляются за Кагэторой, чтобы уговорить его вернуться. Они догнали Кагэтору, но именно в этот момент мимо них проезжал Такэда со своей возлюбленной женщиной-воином Яи и свитой из нескольких самураев. Такэда не узнал своих врагов под одеждами бродяг, но неожиданно снег упал на лошадь Яи, и та понеслась в сторону Кагэторы. Кагэтора остановил лошадь, но один из телохранителей Такэды подъехал ближе и нанес удар. Один из военачальников принял удар на себя и скончался. Такэда бросил Кагэторе мешок золота и уехал дальше. После этого Кагэтора поклялся уничтожить Такэду.

Вернувшись в Этиго, Кагэтора собрал свои войска и двинулся в Синано. Такэда занял оборону в долине Каванакадзима. Армии разделяла река. Кагэтора приказал построить плавучий мост и послал конницу в атаку, но атака была отбита. Ночью Такэда сжег плавучий мост. Армии стояли друг напротив друга, на разных берегах реки, несколько месяцев. Яи с отрядом конницы выехала к берегу реки и вызвала Кагэтору на бой. Кагэтора взял мушкет и застрелил Яи. Такэда отступил.

Не успел Кагэтора отпраздновать победу, как ему сообщили, что его наставник перешел на сторону Такэды. Кагэтора вернулся в Этиго, чтобы покарать предателя. В бою один на один Кагэтора убил мятежника, после чего опять двинулся в Синано, чтобы сразиться с Такэдой.

Обе армии несколько месяцев маневрировали в горах, пока Такэда вновь не занял оборону в долине Каванакадзима. Кагэтора под покровом темноты и тумана форсировал реку и неожиданно напал на Такэду. После кровавого сражения Такэда, потерявший нескольких военачальников, стал отступать.

Кагетора во главе конницы бросился в погоню и настиг Такэду возле неглубокой реки. Оба полководца сошлись в битве один на один. Кагэтора ранил Такэду в плечо, после чего последний упал с коня, но от смерти его спасли подоспевшие на помощь самураи. Кагэтора отступил.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Масахиро Мацуока[ja] Уэсуги Кэнсин Уэсуги Кэнсин
Ёсино Кимура[ja] Номи Номи
Мусака, Наомаса[ja] Канадзу Ёсимото[ja] Канадзу Ёсимото[ja]
Кодзи Матоба[ja] Кодзима Ятаро[ja] Кодзима Ятаро[ja]
Хиромаса Тогути[ja] Токура Яхатиро Токура Яхатиро
Юдзи Миясита[ja] Акияма Гэндзо Акияма Гэндзо
Иккэй Ватанабэ[ja] Нагао Масакагэ[ja] Нагао Масакагэ[ja]
Сэйдзо Фукумото Нагао Тосикагэ Нагао Тосикагэ
Наоми Дзайдзэн[ja] Яи Яи

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]