Нева (сад)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сад «Нева»
Neva garden.JPG
59°57′38″ с. ш. 30°24′40″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Район Красногвардейский район
Исторический район Охта
Дата основания 1970 год
Площадь 11,19 га
Нева (сад) (Россия)
Green pog.svg
Сад «Нева»
Commons-logo.svg Сад «Нева» на Викискладе

«Нева́» — сад в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга (муниципальный округ Полюстрово). Ограничен шоссе Революции, Пискарёвским проспектом, Среднеохтинским проспектом и Полюстровским проспектом. Площадь сада составляет 11,19 га.[1]

История[править | править код]

Сад был разбит в 1970 году[2]. Он был разбит временно, в дальнейшем в связи со строительством Орловского тоннеля сад «Нева» планировалось уничтожить. На его месте по проекту должна была быть автомобильная развязка. В данный момент проект заморожен и, судя по благоустройству сада, если тоннель и построят, он будет иметь выход в другом месте.

Описание[править | править код]

Клумба-павлин в саду
Торговый центр «Орловский»

6 июня 2003 года в парке была открыта скульптурная композиция «Охтенка» (памятник финке-ингерманладке, коренной жительнице этих земель) (скульпторы В. Д. Свешников, Я. Я. Нейман и С. М. Короленко). На гранитном постаменте установлена бронзовая скульптура женщины-молочницы высотой 2,5 м, воплощающая строку А. С. Пушкина из первой главы «Евгения Онегина»:

Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит.

В 2003—2007 годах на углу Среднеохтинского проспекта и шоссе Революции был построен торговый центр «Орловский». Он расположился практически вплотную к «Охтенке» и занял часть сада.

На углу шоссе Революции и Пискаревского проспекта находится шахта коллектора.

В 2013 году в саду были установлены скульптуры за авторством победителей конкурса, приуроченного к 310-летию Санкт-Петербурга.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]