Невежество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Невежество и Нищета (иллюстрация к повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь»)

Отсутствие знаний, некультурность.

Согласно словарю Ушакова — отсутствие познаний, некультурность, отсталость; в другом, разговорном значении — невоспитанность, невежливость[1]. У Ожегова — отсутствие знаний, некультурность; невежливое поведение[2].

Невежество выражается в стремлениях и действиях человека, не знающего или игнорирующего суть, что, как правило, приводит к утрате первоначального, подлинного смысла его стремлений. Стремления и действия, так или иначе направленные на поиск и изучение сути, не являются невежеством.

В дореформенной орфографии писалось с "Ять" в корне слова - невѣжество.

В языках романской и германской групп этот термин передается корнем восходящим к латинскому ignorantia -  «невежество»,  в том смысле, что человек не хочет знать или что-то игнорирует.

Авидья , невежество, понятие в Веданте. Видья - это знание. Буквально авидья - это не знание.

Невежа - тот кто не знает, потому, что не хочет видеть. Для невежды характерно отрицание фактов которые не укладываются в привычную ему картину, и не желание их осознать. Невежество - порок.

Письмовник, Содержащий в себе Науку Российскаго языка со многим присовокуплением разнаго учебнаго и полезнозабавнаго вещесловия. Николай Гаврилович Курганов 1809:

... по тому что нет ни одной вещи, коя бы сама по себе или хороша или худа была; но качества их зависят от нашего употребления оных: ибо по природному уставу жизнь и смерть, здравие и болезнь, богатство и убожество и прчая, вещи сами по себе ни добры ни злы быть не могут, и приключаются нам не от зла. Одно БЛАГОРАЗУМИЕ добром, а НЕВЕЖЕСТВО злом может называться.

Невежество может выражаться в агрессивных действиях (вандализм). В этом случае невежды стремятся уничтожать те или иные результаты интеллектуальной или духовной деятельности, на которые возлагают ответственность за свои несчастья. Ради справедливости нужно заметить, что недостаток скромности, человечности, справедливости, нередкий у благополучных и счастливых членов общества, раздражает не только невежд.

Невежество может проявляться не только у малообразованных людей, но, в том или ином виде, и у слишком узко образованных специалистов.

Во многих государствах и странах существует стереотип невежественного человека — например, в США прозвище реднек часто ассоциируется с невежественным человеком, в языках славянской группы это прозвище соответствует определению "деревеньщина". Однако вполне возможны ситуации, когда образованый человек из мегаполиса будет сочтен невежей в патриархальном сельском обществе.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Невежество // Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1938. — Т. 2. — С. 481.
  2. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Невежество // Толковый словарь Ожегова. — 1949—1992.

Ссылки[править | править код]

  • В. В. Виноградов. невежество // История слов. — 2010.