Невежество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Невежество и Нищета (иллюстрация к повести Чарльза Диккенса "Рождественская песнь")

Неве́жество — недостаток знаний, необразованность, неразвитость, отсталость. Согласно словарю Ушакова — отсутствие познаний, некультурность, отсталость; в другом, разговорном значении — невоспитанность, невежливость[1]. У Ожегова — отсутствие знаний, некультурность; невежливое поведение[2].

Невежество выражается в стремлениях и действиях человека, не знающего или игнорирующего главное, что, как правило, приводит к утрате первоначального, подлинного смысла его стремлений. Стремления и действия, так или иначе направленные на поиск и изучение главного, не являются невежеством.

Невежество может выражаться в агрессивных действиях (вандализм). В этом случае невежды стремятся уничтожать те или иные результаты интеллектуальной или духовной деятельности, на которые возлагают ответственность за свои несчастья. Ради справедливости нужно заметить, что недостаток скромности, человечности, справедливости, нередкий у благополучных и счастливых членов общества, раздражает не только невежд.

Невежество может проявляться не только у малообразованных людей, но, в том или ином виде, и у слишком узко образованных специалистов.

Во многих странах существует стереотип невежественного человека — например, в США прозвище реднек часто ассоциируется с невежественным человеком.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Невежество // Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1938. — Т. 2. — С. 481.
  2. Невежество

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Невежество