Феномен множественного невежества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В социальной психологии множественное невежество — ситуация, в которой большинство членов группы отвергают какую-либо норму, не высказывая это открыто, но некорректно полагают, что большинство остальных членов группы её поддерживают, и, соответственно, поддерживают её тоже[1]. Это также описывается выражением: «никто не верит, но все думают, что все верят». Вкратце, множественное невежество — это заблуждение относительно социальной группы, поддерживаемое социальной группой[2][3].

Множественное невежество может объяснить эффект свидетеля при чрезвычайных происшествиях[4]. Если никто из присутствующих не действует, то свидетели полагают, что другие считают вмешательство неправильным, и таким образом убеждают себя отказаться от помощи пострадавшим.

Исследования[править | править код]

Прентис и Миллер[5] обнаружили, что частные уровни приятия ситуации с потреблением алкогольных напитков в колледже были намного ниже, чем уровень, воспринимаемый в среднем. В случае мужчин они обнаружили смещение частных оценок в сторону этой полученной нормы в форме когнитивного диссонанса. У женщин, с другой стороны, обнаружилось увеличенное чувство неприятия, но не обнаружилось смещение оценки, подобное мужской, вероятно из-за того, что нормы, относящиеся к потреблению алкоголя, имеют намного бо́льшее значение для мужчин, чем для женщин. Исследование показало, что такое множественное невежество преследует не только тех, кто поощряет, но и тех, кто воздерживается: от азартных игр, курения, алкоголизма и вегетарианства[6]. Впоследствии Миллер обнаружил, что множественное невежество может быть вызвано структурой, лежащей в основе общества социальной сети, а не когнитивным диссонансом.

В массовой культуре[править | править код]

Наиболее ярким примером плюралистического невежества является сказка «Голый король».

Ссылки на источники информации[править | править код]

  1. Katz, Daniel, and Floyd H. Allport. 1931.
  2. Krech, David, and Richard S. Crutchfield. 1948.
  3. Thaler, Richard H. (англ.); Cass Sunstein. Chapter 3: Following the Herd // Nudge: Improving Decisions about Health, Wealth, and Happiness (англ.) (англ.). — Yale University Press, 2008. — ISBN 978-0-14-311526-7.
  4. Kitts, James A. 2003.
  5. Prentice, Deborah A.; Miller, Dale T. (1993), «Pluralistic Ignorance and Alcohol Use on Campus: Some Consequences of Misperceiving the Social Norm», Journal of Personality and Social Psychology (American Psychological Association) 64 (2): 243—256, doi:10.1037/0022-3514.64.2.243, ISSN 0022-3514, PMID 8433272
  6. Schank, R. L. 1932.