Невеста (фильм, 1980)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Невеста
нем. Die Verlobte
Жанр драма, биография, экранизация
Режиссёр Гюнтер Рюккер,
Гюнтер Райш
Автор
сценария
по автобиографичному роману Евы Липпольд
Оператор Юрген Брауэр
Композитор Карл-Эрнст Зассе
Кинокомпания Киностудия «ДЕФА»
Дистрибьютор ДЕФА
Длительность 100 мин.
Страна Флаг ГДР ГДР
Язык немецкий
Год 1980
IMDb ID 0081711

«Невеста» (нем. Die Verlobte; в советском прокате — «Дом с тяжёлыми воротами») — драматический фильм ГДР 1980 года режиссёров Гюнтера Райша и Гюнтера Рюккера, основанный на автобиографическом романе Евы Липпольд.

Создатели фильма стали лауреатами Национальной премией ГДР, фильм получил международные награды, в том числе «Хрустальный глобус» на Кинофестивале в Карловых Варах, был выдвинут от ГДР на «Оскар». Считается одним из самых успешных антифашистских фильмов студии «ДЕФА».[1]

Сюжет[править | править код]

1934 год, Германия. Хелла и Герман, невеста и жених, члены коммунистической партии, понимают, что после прихода к власти нацистов они в опасности — и дают другу обет верности до конца жизни. На следующий день за антифашистскую деятельность Хеллу арестовывают и приговаривают к 10 годам тюрьмы.

Первые два года она проводит в одиночном заключении. Её единственная калитка во внешний мир-маленькое окошко ее клетки. Затем её переводят в общую камеру, здесь одна из немногих политических заключенных. Требуя медицинской помощи для сокамерницы она получает двенадцать суток карцера. Невыполнение условий содержания лишает её законного права на свидание с Германом, их первая встреча происходит только спустя три года разлуки.

Герман тщетно пытается получить разрешение на свадьбу с Хеллой в заключении, но ему удаётся через знакомую гестаповку Хенш добиться улучшения условий содержания Хеллы. Её переводят в прачечную, где ей, как «политической», поручается стирка чиновничьего белья, к которому другие прачки как проститутки и убийцы, не должны прикасаться. Годы заключения Хелла сохраняет любовь к Герману, с которым обменивается редкими письмами. Советско-германский пакт о ненападении повергает Хеллу в глубокое сомнение и смятение, но с началом войны она снова получает надежду. Заключённые редко и с опозданием узнают о политических событиях за стенами тюрьмы, но Хелла верит, полагая, что в России много коммунистов, и скоро фашисты будут разбиты.

В 1944 году срок Хеллы оканчивается, но встретиться с любимым она не может — её отправляют на принудительные работы на военный завод, а позже она узнаёт, что Герман арестован гестапо. Хеллу вызывают в гестапо дать показания на Германа, она молчит, и прикрытая одним из надзирателей тайком может обнять закованного в наручники любимого. Германа увозят в концлагерь, и в письме Хелле он пишет, что скорее всего его ждёт смерть. Хеллу вскоре снова арестовывают за саботаж и участие в Сопротивлении.

1945 год, Германия освобождена от фашистов. Спустя 11 лет Рейха Хелла выходит на свободу — она снова невеста, идёт к дому Германа, садится на пороге… она надеется и ждёт своего жениха…

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Современная критика высоко оценила точность фильма, который «обладает подлинностью, которую в противном случае знает только документ».[2]

Рената Холланд-Мориц назвала фильм произведением «полных человеческих историй, встряхивающих, трогательных, указательных и рассказанных прекрасным языком женских судеб. И тем, что этот фильм мог стать художественным событием первого ранга, он обязан женщинам, которые умели вершить такие судьбы.»[3]

Захватывающая история страсти беззащитной, но смелой, хотя и слабой, но неукротимой женщины в колесе исправительного учреждения Третьего рейха. Убедительно и как героизирующий женский фильм, и как история страстной любви, но прежде всего как кинематографически замечательное исследование мира чувств.

кинопортал «Filmdienst»[4]

Журнал «Cinema» назвал фильм «выдающимся, многослойно поставленным. В итоге: глубоко захватывающая судьба женщины».[5]

Отмечалось как «выдающееся»[4] исполнение главной роли актрисой Юттой Ваховяк: «одна только роль и представление Хеллы Юттой Ваховяк достойны внимания и достойны большой похвалы. Известная актриса поднялась на труднодоступную, не так быстро повторяемую высоту в искусстве представления людей».[2]

Высокую оценку получила и работа оператора Юргена Брауэра, который «поместил человеческое в оптику» кинокамеры.[2]

Награды[править | править код]

В ГДР фильм получил предикат «особо ценный», отмечен рядом наград:

Фильм был выдвинут от ГДР на 53-ю премию «Оскар», но не сумел получить номинацию. Номинировался на гран-при «Золотой Хьюго» Международного кинофестиваля в Чикаго (1981).

Примечания[править | править код]

  1. F.-B. Habel: Das große Lexikon der DEFA-Spielfilme. Schwarzkopf & Schwarzkopf, Berlin 2000, ISBN 3-89602-349-7, S. 662
  2. 1 2 3 Günter Agde: Den Ton des Volkslieds angeschlagen oder ihr verlangt viel … In: Filmspiegel, Nr. 20, 1980.
  3. Die Verlobte. In: Renate Holland-Moritz: Die Eule im Kino. Neue Filmkritiken. Eulenspiegel, Berlin 1994, S. 14.
  4. 1 2 Die Verlobte. In: Lexikon des internationalen Films. Filmdienst, abgerufen am 2. März 2017.
  5. Vgl. cinema.de

Ссылки[править | править код]