Deutsche Film AG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Deutsche Film-Aktiengesellschaft
Тип

киностудия и коммерческая организация[d]

Основание

1946

Упразднена

1992

Расположение

Потсдам

Отрасль

кинематограф

Продукция

кинофильмы

ДЕФА (DEFA, «Deutsche Film AG», Deutsche Film-Aktiengesellschaft) — ведущая киностудия Германской Демократической Республики (ГДР). На студии снимались пропагандистские и художественные фильмы. Всего на ДЕФА было снято более 700 художественных и 160 детских фильмов. Кинокартина «Якоб-лжец», поставленная на студии в 1974 году, была номинирована на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Предыстория студии[править | править вики-текст]

В 1910 году в потсдамском районе Бабельсберге была основана «Киностудия Бабельсберг» (нем. Filmstudio Babelsberg), ставшая вскоре одной из крупнейших в Европе. Первым фильмом киностудии стала картина «Танец мёртвых».

В 1917 году на базе студии было организовано акционерное общество «UFA: Универсум Фильм Акциенгезельшафт». Одним из его учредителей выступил рейхсвер, планировавший выпуск пропагандистских фильмов. После поражения Германии в Первой мировой войне киностудия долгое время не функционировала.

В 1926 году в Бабельсберге строится новый съёмочный павильон. Первым владельцем кинофабрики становится режиссёр Фриц Ланг. В 1930 году на студии был снят первый звуковой фильм «Голубой ангел».

С приходом к власти в Германии НСДАП студия находится под контролем министра пропаганды Йозефа Геббельса и становится одним из центров киноиндустрии Третьего рейха. Под контролем новой власти в студии снимаются, главным образом, музыкальные комедии с Марикой Рекк, а также пропагандистские фильмы о «новой Германии».

ДЕФА в ГДР[править | править вики-текст]

В 1945 году студия, находящаяся в советской зоне оккупации, получает название «DEFA». Одним из первых документальных фильмов, снятых на ДЕФА, был фильм «Лагерь смерти Заксенхаузен». Через некоторое время здесь приступают к съёмкам художественных фильмов. В первое время студия специализировалась на фильмах о немецких антифашистах, а также сериалах о жизни Эрнста Тельмана и других деятелей коммунистической Германии.

Киностудия также принимает участие в совместных съёмках с другими киностудиями социалистических стран. В частности, совместно с советской киностудией «Мосфильм» была снята кинокартина «Пять дней, пять ночей» (1960).

В 1962 году ДЕФА приступает к производству так называемых «индейских фильмов» (нем. Indianerfilme). Ставятся такие кинокартины как «Виннету — вождь апачей» (1963), «Сыновья Большой Медведицы» (1966), «Чингачгук — Большой Змей» (1967), «След Сокола» (1968). Приобретают популярность актёры Пьер Брис и Гойко Митич. «Индейская» тема использовалась киностудией до 1988 года, когда был снят последний фильм из данной серии — «Охотники в прериях Мексики».

Среди фильмов, снятых на полугосударственной студии ДЕФА, также были:

В числе наиболее заметных восточногерманских режиссёров, работавших на ДЕФА, были Конрад Вольф, Юрген Брауэр, Франк Байер; среди актёров — Манфред Круг, Армин Мюллер-Шталь, Катарина Тальбах, Ангелика Домрёзе, Эрнст Буш, Фриц Диц, Катрин Мартин и другие.

За годы своего существования студия ДЕФА произвела более 750 игровых картин; большой подъём наблюдался в документалистике и детском кино.

Реорганизация студии[править | править вики-текст]

После объединения Германии (1990) прекратилось государственное финансирование студии. В 1991 году ДЕФА была закрыта, её имущество передано в распоряжение попечительского ведомства ФРГ, занимавшегося приватизацией государственного имущества бывшей ГДР. В 1992 году имущество ДЕФА было приобретено французским концерном «Компани Иммобильер Феникс». Студии было возвращено прежнее название — UFA.

В 2001 году на обновлённой студии был снят самый дорогой европейский фильм — «Враг у ворот». В 2002 году Роман Полански на UFA снял фильм «Пианист».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]