Невинные голоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Невинные голоса
Voces Inocentes
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Луис Мандоки

Автор
сценария

Луис Мандоки
Оскар Орландо Торрес

В главных
ролях

Карлос Падилья
Леонор Варела
Густаво Муньос
Хосе Мария Яспик

Оператор

Хуан Руис Анчиа

Композитор

Андре Абухамбра

Кинокомпания

Lawrence Bender Productions
MUVI Films
Organización Santo Domingo

Длительность

120 мин

Страна

МексикаFlag of Mexico.svg Мексика
СШАFlag of the United States.svg США
Пуэрто-РикоFlag of Puerto Rico.svg Пуэрто-Рико

Язык

испанский

Год

2004

IMDb

ID 0387914

www.vocesinocentes.com

Невинные голоса — военная драма 2004 года режиссёра Луиса Мандоки. Официальная номинация на премию «Оскар» от Мексики. История детства автора сценария Оскара Торреса во времена Гражданской войны в Сальвадоре в 1980 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Начальная сцена. Четверых мальчиков ведут через джунгли под дождём военные в форме.

Чаве (Карлос Падилья) 11 лет, он старший в семье Келлы (Леонор Варела). Отец семьи уехал в США. В городе, котором они живут, идёт вооружённый конфликт между регулярной армией и повстанцами. Чава ходит в школу, а после школы зарабатывает деньги.

Скоро ему 12 лет и его заберут в армию, как и всех его одноклассников. Однажды в дом приходит дядя Бето, воюющий на стороне повстанцев, и хочет забрать Чаву с собой, чтобы спасти от армии. Мать не соглашается, а Бето дарит племяннику радиоприёмник для прослушивания станции повстанцев, Бенсеремос.

Чава сознательно проигрывает по радио запрещённую песню перед солдатами, но его спасает священник. Появляется девочка Анна-Мария, которая нравится Чаве. В результате нападения школу закрывают. Семья переезжает в более безопасное место.

Повстанец рассказывает ему о следующей дате набора в армию, он предупреждает своих друзей, и родители прячут детей. Чава приходит навестить Анну Марию, но её дом превратился в руины.

Он с друзьями идёт к повстанцам, за ним следят, и лагерь подвергается атаке. Чава и его несколько друзей пойманы и их ведут через лес. Сюжет переносится в начальную сцену.

Их ведут на расстрел к берегу реки. Там солдаты начинают их расстреливать по одному. Чаву спасает только неожиданное нападение повстанцев. Он хватает ружьё убитого солдата и рвётся в бой, прицеливается, но внезапно видит перед собой в форме регулярной армии своего знакомого из школы.

Чава бежит домой и встречает мать возле разрушенного дома. Она решает отправить сына к отцу в США, чтобы спасти его от властей. В эпилоге Чава возвращается спустя шесть лет в Сальвадор.

Награды[править | править исходный текст]

Отзывы критиков[править | править исходный текст]

Большинство (71 %) критиков в США положительно оценило картину.[1] В испаноязычном мире фильм получил критику за то, что в произношении актёров совсем не учитывался испанский диалект Сальвадора, voseo.

Аргентинский киноблог (Celuloid.com.ar): «Перефразируя писателя Карлоса Фуэнтеса, фильм бередит „спокойные души“, так как показывает реальность настолько жестокую и несправедливую, насколько молчаливую и игнорируемую. Он обнажает человеческую жестокость стоящих у власти и их подельников и предполагает — всего лишь предполагает — об ответственности, вызванной североамериканским вторжением в страну, опустошённую бедностью и деспотией… Совместно снятый фильм к тому же обладает ценностью за свои кинематографические качества. Например, сценарий прекрасно воссоздаёт контрасты детства, колеблящегося между невинными фантазиями и горечью, смешанную с решимостью, возникающих от быстрого взросления на войне. В этом смысле показательны кадры с детьми, когда они считают звёзды или запускают фонарики в небо и сцены перестрелок во время семейного ужина, засады и расстрел. Ясно, что Мандоки не стремится завуалировать тяготы, перенесённые детьми Сальвадора. К счастью, юные актёры, особенно Карлос Падилья, полностью соответствуют задаче благодаря своему безупречному исполнению, равно как и взрослые, играющие свои роли весьма разносторонне… Коротко говоря, „Невинные голоса“ один из тех „прóклятых фильмов“, качество которых все оценили, но никто (или почти никто) не хочет их смотреть.»[2]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]