Невский (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Невский
Жанр криминальная драма,
детектив
Создатель Андрей Тумаркин
Сценарист Андрей Тумаркин
Александр Качан
Евгений Кукарин
Режиссёр Андрей Коршунов
Алексей Павлов
Игорь Драка
В ролях см. ниже
Композитор Виталий Муканяев
Страна  Россия
Язык русский
Сезонов 5
Серий 142
Производство
Продюсер Инесса Юрченко
Сергей Щеглов
Оператор Юрий Литвинов
Место съёмок Санкт-Петербург
Студия «Триикс медиа»
Трансляция
Телеканал Флаг России «НТВ»
На экранах с 11 апреля 2016 года  — по настоящее время
Ссылки
Fandom-сайт
IMDb ID 5006498

«Не́вский» — российский детективно-криминальный телевизионный сериал.

Сюжет[править | править код]

Невский (1 сезон)[править | править код]

Павел Семёнов — самый обычный опер: крепкий, уверенный в себе парень. А ему и надо быть уверенным и крепким, потому что он служит в одном из самых «сложных» районов Санкт-Петербурга. Паше не привыкать растаскивать пьяные драки, выезжать на «бытовуху», в одиночку входить в притоны наркоманов. Служба в этом районе, как говорится, отложила на Паше свой отпечаток. Будешь думать и рассуждать — тебя просто убьют. Однажды Паша выручает попавшую в беду дочку чиновника городской администрации. И тот, чтобы отблагодарить Павла, устраивает его перевод в УМВД по Центральному району, в самый центр города, на Невский проспект. Это совсем другой район — огни реклам, дорогие тачки, крутые клубы и не менее крутые девчонки. И, конечно, крутые бандиты. И вот в этот крутой район, на Невский, попадает служить Паша. Коллеги пытаются объяснить Семёнову, что жизнь в этом районе другая, и криминал здесь тоже живёт по своим правилам. И бороться с ним нужно не так, как привык Паша. Но Семёнову сложно перестроиться на новые рельсы. Пашины методы не находят понимания у коллег и руководства. Но в тоже время коллеги и руководство не могут не признать, что методы Паши — весьма эффективны.

Невский. Проверка на прочность (2 сезон)[править | править код]

Прошло больше года с тех пор, как майор полиции Павел Семёнов сумел вычислить и задержать легендарного киллера по кличке Архитектор. Однако это не принесло оперу долгожданной радости. Ведь Архитектором оказался его близкий друг и бывший напарник по службе в уголовном розыске — Кирилл Назаров. Переживает Семёнов и другую личную трагедию: его жена Юля подверглась нападению вооружённых наркоманов и применила против них травматический пистолет. Один из наркоманов погиб, а второй дал показания против самой Юли. Суд принял сторону следствия и приговорил девушку к трём годам лишения свободы в колонии общего режима. В результате этих событий Семёнов решил оставить службу в органах. Во-первых, он разочарован в полицейской системе. Во-вторых, он хочет больше времени проводить со своим сыном. Паша понимает, что если с ним что-нибудь случится на службе — о его сыне будет некому позаботиться.

Невский. Чужой среди чужих (3 сезон)[править | править код]

Выстрел, прогремевший в супермаркете, разделил жизни многих людей на «до» и «после». Юля Семёнова после нескольких лет в колонии пытается адаптироваться к жизни на свободе, но часто сталкивается с предубеждениями и злобой. Алексей Фомин (Фома) назначает на пост главы своей службы безопасности человека, личность которого не оставляет равнодушными многих полицейских, которые воспринимают этот поступок как оскорбление чести мундира. Между тем конфликт между Фоминым и полковником Арсеньевым, вернувшимся на службу в УМВД по Центральному району Петербурга, набирает обороты. Член банды киллеров, Сергей Семенчук, содержится в СИЗО, а следственные органы пытаются установить, был ли он последним «архитектором» или на свободе остались его сообщники. А в городе появляется хладнокровный убийца, от рук которого гибнет близкий Семёнову человек — криминальный авторитет Алексей Фомин по прозвищу Фома.

Невский. Тень Архитектора (4 сезон)[править | править код]

После трагической гибели своего близкого друга криминального авторитета Алексея Фомина Павел Семёнов возвращается на службу в полицию и вновь занимает должность начальника отдела уголовного розыска УМВД по Центральному району. Его непосредственным начальником становится подполковник Андрей Михайлов, перед которым поставлена задача навести порядок не только в самом управлении, но и на улицах района, где криминальные группировки не могут поделить сферы влияния. В это же время полковник полиции в отставке Евгений Арсеньев пытается скинуть с должности своего давнего врага генерала Любимова. А бывшая жена Семёнова Юля неожиданно становится обладательницей многомиллионного наследства, которое завещал ей Алексей Фомин. Когда в городе происходит ряд загадочных убийств, сыщики выдвигают версию, что профессиональный киллер по кличке Архитектор, которого все считали погибшим, вернулся в город и лично ликвидирует преступников, которым удалось избежать следствия и суда. К своему ужасу Андрей Михайлов начинает подозревать, что Семёнов может иметь к этим убийствам самое непосредственное отношение. Перед Михайловым встает сложный выбор: наплевать на дружбу с Семёновым и дать коллегам арестовать его или позволить Павлу и дальше вершить справедливость противозаконными методами.

Невский. Охота на Архитектора (5 сезон)[править | править код]

Майор Павел Семенов продолжает службу в полиции, занимая должность начальника уголовного розыска УМВД по Центральному району. Полковника Андрея Михайлова переводят в спальный район. Михайлову придется непросто работать в криминальном районе после фешенебельного Невского. Здесь живут по законам улиц: никому не доверяй, кто круче, тот и прав. Между Семеновым и Михайловым складываются сложные отношения, дружба на грани вражды. Дела у ФСБ плачевные. С тех пор, как была провалена операцию по захвату Архитектора, и когда в лесу был найден труп Семенчука, новых результатов у чекистов нет. Они по-прежнему подозревают Пашу Семенова в том, что он был Архитектором и был связан с Семенчуком. Доказательств нет, за Семеновым ведется слежка. Михайлов не понимает, может ли он доверять Паше, и продолжает информировать ФСБ о действиях Семенова. А Семёнов хочет узнать кто является старшим над Архитекторами.

В главных ролях[править | править код]

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Антон Васильев Павел Семёнов, капитан/майор полиции, начальник уголовного розыска Павел Семёнов, капитан/майор полиции, начальник уголовного розыска
Андрей Гульнев Андрей Михайлов, майор/подполковник полиции; замначальника УВД Андрей Михайлов, майор/подполковник полиции; замначальника УВД
Сергей Кошонин Геннадий Любимов, полковник/генерал/бывший генерал полиции, начальник/бывший начальник главка Геннадий Любимов, полковник/генерал/бывший генерал полиции, начальник/бывший начальник главка
Александр Саюталин Евгений Арсеньев Евгений Арсеньев
Дмитрий Паламарчук Алексей (Фома) Фомин (1—3, 5 сезоны) Алексей (Фома) Фомин (1—3, 5 сезоны)
Мария Капустинская Юлия Семёнова Юлия Семёнова
Максим Дахненко Сергей Кравцов (1 сезон) Сергей Кравцов (1 сезон)
Александр Кудренко Кирилл Назаров (1 сезон) Кирилл Назаров (1 сезон)
Роман Агеев Борис Пастухов (1—3 сезоны) Борис Пастухов (1—3 сезоны)
Наталья Бурмистрова Вера Любимова Вера Любимова
Юрий Архангельский Сергей Семенчук (1—4 сезоны) Сергей Семенчук (1—4 сезоны)
Андрей Кузнецов Юрий Тарасов (2 сезон) Юрий Тарасов (2 сезон)
Сергей Ионкин Денис Сомов Денис Сомов
Валентина Лебедева (Гульнева) Оксана Михайлова (1—3 сезоны) Оксана Михайлова (1—3 сезоны)
Анастасия Забирова Мария Завьялова (2—5 сезоны) Мария Завьялова (2—5 сезоны)
Алексей Белозерцев Артур Власов (1—2 сезоны) Артур Власов (1—2 сезоны)
Роман Притула Евгений Любимов (1—4 сезоны) Евгений Любимов (1—4 сезоны)
Геннадий Скоморохов Владимир Мясницкий Владимир Мясницкий
Игорь Михайлов Саша Семёнов Саша Семёнов
Николай Горшков Юрий Окунько Юрий Окунько
Денис Старков Александр Максимов (2—5 сезоны) Александр Максимов (2—5 сезоны)
Николай Смирнов Борис Латышев (1—2 сезоны) Борис Латышев (1—2 сезоны)
Наталья Дворецкая Ольга Латышева (1—2 сезоны) Ольга Латышева (1—2 сезоны)
Пётр Журавлёв Николай Забродин (2—3 сезоны) Николай Забродин (2—3 сезоны)
Елена Лопаткина Нина Молчанова (2—3 сезоны) Нина Молчанова (2—3 сезоны)
Андрей Зибров Роман Малышев (2—3 сезоны) Роман Малышев (2—3 сезоны)
Михаил Карпенко Василий Тучков (3—5 сезоны) Василий Тучков (3—5 сезоны)
Антон Сычёв Игорь Захаров (2—4 сезоны) Игорь Захаров (2—4 сезоны)
Руслан Бальбуциев Веня Лапшин (2—3 сезоны) Веня Лапшин (2—3 сезоны)
Александр Разбаш Владимир Шубин (3—5 сезоны) Владимир Шубин (3—5 сезоны)
Игорь Павлов Олег Маркин (3—5 сезоны) Олег Маркин (3—5 сезоны)
Сергей Мардарь Шаровар (4 сезон) Шаровар (4 сезон)
Александр Аравушкин Мельников (2—5 сезоны) Мельников (2—5 сезоны)
Дмитрий Лебедев Виктор Сырков (1; 4 сезоны) Виктор Сырков (1; 4 сезоны)
Дмитрий Сутырин Александр Ладыгин (4 сезон) Александр Ладыгин (4 сезон)
Александр Конев Леонид Кундряков (2; 4—5 сезоны) Леонид Кундряков (2; 4—5 сезоны)
Константин Фильченков Александр Бойко Александр Бойко

Персонажи[править | править код]

Павел Семёнов — крепкий, уверенный в себе опер, предпочитает сначала действовать, потом думать. Капитан, а позже майор полиции, начальник УгРо. Главный герой сериала. В 3 сезоне устраивается на работу начальником службы безопасности своего лучшего друга — криминального авторитета Алексея Фомина (Фомы). В 4 сезоне вновь становится начальником УгРо.

Андрей Михайлов — напарник и друг Павла Семёнова, майор, а затем и подполковник полиции. Был продажным полицейским, работал на наркобарона Князева (Князя), как и его начальник — Арсеньев. Однако с конца 1 сезона начал меняться, убивая Князя и спасая Пашу, перестал брать взятки, и чем-то стал похож на Семёнова. Один из главных героев сериала.

Геннадий Любимов — полковник, а позже и генерал-майор полиции, зам. начальника ГУ МВД, а затем и начальник ГУ МВД Санкт-Петербурга. В конце 4 сезона уволился. Один из главных героев сериала.

Евгений Арсеньев — подполковник, а позже полковник полиции. Продажный полицейский. В 1 сезоне работал на наркобарона Князева (Князя). Во 2 сезоне его уволили, в этом же сезоне он работал на криминальных авторитетов Артура Власова и Вячеслава Аверьянова. В 3 сезоне вновь стал полковником полиции. В конце этого же сезоне стал помощником губернатора и начальником комиссии по борьбе с коррупцией, когда помог поймать на взятке своего предшественника. В конце 4 сезоне стал генерал-майором полиции и начальником ГУ МВД. Враг Геннадия Любимова и Алексея Фомина.

Алексей Фомин (Фома) — криминальный авторитет, а затем и «смотрящий» Санкт-Петербурга. Лучший друг Павла Семёнова и Юлии Семёновой (Чернициной). Один из главных героев сериала. Погиб в 3 сезоне.

Юлия Семёнова (Черницина) — жена Павла Семёнова. В конце 1 сезона попала в колонию за то, что, защищаясь, убила наркомана из травматического пистолета. В последней серии 2 сезона освободилась из колонии. В 4 сезоне развелась с Павлом, в этом же сезоне стала обладательницей многомиллионного состояния, которого завещал ей Алексей Фомин (Фома).

Список эпизодов[править | править код]

Сезон Серии Название Премьерный показ Зрители
1 (1—30) 30 серий «Невский» 11—29 апреля 2016 5,5 млн
2 (31—62) 32 серии «Невский. Проверка на прочность» 19 октября 2017 — 23 февраля 2018 5,6 млн
3 (63—82) 20 серий «Невский. Чужой среди чужих» 11—22 февраля 2019 5,8 млн
4 (83—112) 30 серий «Невский. Тень Архитектора» 25 февраля — 17 марта 2020 -
5 (113—142) 30 серий «Невский. Охота на Архитектора» 2021—2022 -

Сезон 1[править | править код]

Сезон 2[править | править код]

Сезон 3[править | править код]

Сезон 4[править | править код]

Сезон 5[править | править код]

Награды[править | править код]

5 октября 2018 года в Санкт-Петербурге председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провёл встречу с творческим коллективом сериала «Невский», наградив создателей проекта медалями «За содействие»[1][2][3].

Критика[править | править код]

Сериал получил преимущественно положительные отзывы как от кинокритиков, так и от зрителей[4].

По состоянию на 27 августа 2018 года рейтинг сериала «Невский» (2016) на сайте «КиноПоиск» составил 7,580 баллов из 10, а сериала «Невский. Проверка на прочность» (2017) — 7,548 баллов из 10. А рейтинг сериала «Невский. Чужой среди чужих» (2019) — 7.842 баллов из 10.

На сайте «MyShows.me» сериал получил оценку 4,1 баллов из 5.

На сайте «IMDb» сериал получил оценку 7,2 баллов из 10.

Сериал занимает 61-е место в списке «Топ-500 отечественных сериалов»[5], 21-е место в «Лучший российский детективный сериал»[6], 6-е место в «Лучшие сериалы телеканала НТВ»[7], 19-е место в «Лучшие российские сериалы последних лет»[8], 60-е в «Фильмы и сериалы, которые нужно обязательно посмотреть»[9] и 34-е «Продолжение какого сериала вы хотите увидеть?»[10]

Рецензии[править | править код]

«Сериал отличает плотно сбитый, грамотно структурированный сюжет. Одна серия — одно преступление плюс сопутствующие эпизоды. Отдельные сцены, как правило, завершаются визуальным дуэтом. Два героя крупным планом. Если это положительные персонажи, они душевно выпивают и практически не закусывают. А когда в сценке задействованы антагонисты, актёры свирепо сверлят друг друга суровыми мужскими взглядами, напружинивают желваки и выпячивают челюсти. Вообще парни в белых шляпах и грязные полицейские легко различимы. У первых глаза всё-таки добрые. Даже когда обладатель этих глаз шмаляет из табельного оружия в общественном месте. А у злодеев нет-нет, да и проскользнет на физиономии кривоватая ухмылочка. Впрочем, считать это недостатком для криминального сериала — уже занудство. Зато авторы не забывают о речевых характеристиках героев. Менты и бандиты говорят именно как полицейские и преступники, а гламурные дамочки выражаются не так, как положительные капитанские жёны или официантки из закусочной. Создавая в целом положительный коллективный образ сотрудников органов внутренних дел (несмотря на отельных недобросовестных майоров), авторы не забывают завершать ключевые сюжетные отрезки умеренно пафосными сценами, в которых наши люди выпивают с друзьями и целуются с подругами (ни разу не перепутали!). Употребление табачных изделий под запретом, как положено[11].»

Примечания[править | править код]

  1. Александр Бастрыкин наградил медалями творческий коллектив сериала «Невский». // 3XMedia. Дата обращения 20 февраля 2019.
  2. Александр Бастрыкин провёл встречу с творческим коллективом сериала «Невский». // Plainnews.ru. Дата обращения 24 мая 2019.
  3. Создатели сериала «Невский» награждены медалями Следственного комитета РФ. // Rusproducers.com. Дата обращения 24 мая 2019.
  4. «Невский» — смотрите онлайн бесплатно. Дата обращения 12 июня 2019.
  5. Топ-500 отечественных сериалов. // TipsTops.ru. Дата обращения 1 августа 2019.
  6. Лучший российский детективный сериал. // TipsTops.ru. Дата обращения 1 августа 2019.
  7. Лучшие сериалы телеканала НТВ. // TipsTops.ru. Дата обращения 1 августа 2019.
  8. Лучшие российские сериалы последних лет. // TipsTops.ru. Дата обращения 1 августа 2019.
  9. Фильмы и сериалы, которые нужно обязательно посмотреть. // TipsTops.ru. Дата обращения 1 августа 2019.
  10. Продолжение какого сериала вы хотите увидеть?. // TipsTops.ru. Дата обращения 1 августа 2019.
  11. Рецензия на сериал Невский от Сергей Ю. 04.11.2017

Ссылки[править | править код]