Травматический пистолет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пистолет огнестрельный ограниченного поражения МР-79-9ТМ

Травматический пистолет — ручное короткоствольное огнестрельное или газовое оружие, предназначенное обычно для самообороны на небольшом расстоянии (до 3—5 метров). Травматические пистолеты могут быть гладкоствольными как без ограничителей внутри канала ствола (служебные, спецсредства), так и с ограничителями (газовое оружие с возможностью стрельбы патроном с резиновой пулей), препятствующими выстрелу неэластичной пулей.

Описание[править | править код]

Травматические пистолеты могут как разрабатываться с нуля, так и создаваться в процессе конверсии на основе боевого оружия, хранящегося на складах вооружённых сил стран бывшего СССР.

Данные пистолеты относятся к травматическому оружию несмертельного действия, что, несмотря на статистические оценки скептиков, зачастую подтверждается практикой, например, в перестрелке на Рочдельской улице несколько граждан, прицельно применивших травматические пистолеты против одного боевого, были убиты.

Как и в традиционной классификации оружия, травматические пистолеты делятся на самозарядные (автоматические и полуавтоматические) и несамозарядные. К последним можно отнести однозарядные пистолеты и револьверы, они появились впервые в 80-х годах 20 века. Что касается самозарядных, то первый пистолет был создан в 1997 году в компании «ЛИКО-ШМАЙСЕР» по контракту для СП «Шмайсер»(г. Вишневое Киевской области). Автор разработки — Соболев И. Ю.с группой своих конструкторов. Патент Украины № 31019А от 01.07.1998 г. Совместно с НПП «Эколог»(г. Киев), выпустившем первую партию патронов «Терен-3П», на СП «Шмайсер» в 1998 году был выпущен первый полуавтоматический пистолет АЕ-790G. В этом же году была выпущена и первая партия этих пистолетов, а затем и их модификации с цельным стволом — АЕ-790G1. Разработка была предназначена, как и все подобное оружие в мире, только для правоохранительных органов. В 2000 году эта разработка была представлена в Москве на выставке «Интерполитех». В этом же году пистолеты АЕ-790G вместе с серией разработанных пистолетов АЕ калибров от 5,6 мм до 9 мм с полигональными стволами были представлены на международной выставке IWA’2000 в Нюрнберге соучредителем СП «Шмайсер» — фирмой «SCHMEISSER INTERNATIONAL»(Мюнхен).

А после этого в результате поставки патронов «Терен-3П» в МВД РФ была создана травматическая версия автоматического пистолета-пулемета «Бизон».

Российское законодательство[править | править код]

В Российском законодательстве данный термин отсутствует и является бытовым. Федеральный Закон об Оружии сокр. ФЗоО с 01.07.2011 года, классицифирует его как Огнестрельное Оружие Ограниченного Поражения сокр. ОООП (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия. Предназначается для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счёт энергии порохового или иного заряда, и не предназначается для причинения смерти человеку. Ранее, с 2004 года по 01.07.2011, ФЗоО классифицировал его как Газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей — сокр. ГСВ

Ограничения[править | править код]
  • Дульная энергия при выстреле из гражданского ОООП не должна превышать 91 Дж, а при выстреле из служебного ОООП — 150 Дж;
  • Количество патронов в магазине (барабане) ОООП не может превышать 10 единиц, в то время как в ГСВ количество патронов ничем не ограничивалось;
  • Постоянное ношение патрона в патроннике ОООП запрещено (за исключением огнестрельного бесствольного оружия, конструктивно не имеющего патронника);
  • Количество приобретаемых гражданами единиц ОООП не должно превышать двух единиц (за исключением граждан, обладающих коллекционной лицензией).

Гражданские травматические пистолеты[править | править код]

9 мм резиновая пуля и 9 мм травматический патрон с резиновой пулей
ИЖ-79-9Т
Травматические пистолеты Форт-12Р и ПСМ-Р

Пистолеты семейства «Оса»:

  • ПБ-2 (с ЛЦУ и без ЛЦУ)
  • ПБ-4-1МЛ
  • ПБ-4-2
  • М-09 (с красным и зелёным лазером)

Служебные травматические пистолеты[править | править код]

См. также[править | править код]

Травматическое оружие

Ссылки[править | править код]