Негевский музей искусства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Негевский музей искусства

Музей Негева[править | править код]

Музей Негева в Беэр-Шеве расположен в старом городе, в Доме губернатора времен турецкого правления. Он был построен в 1906 году как часть комплекса правительственных зданий, куда входили Сарайя (в переводе с турецкого "главное правительственное учреждение") и мечеть.

Конструкция[править | править код]

Двухэтажное здание относится к периоду Османской империи. Его фасад украшают четыре стрельчатые арки. Интерьер здания типичен для помещения под названием "конак": дом губернатора или другой важной персоны, где также проходят официальные встречи и приемы. Во время Первой мировой войны здание служило резиденцией британского офицерского состава. В 1938 году здание было преобразовано в школу для бедуинских девочек. В это время в здании были достроены внутренние лестницы, туалеты на первом этаже и две комнаты на верхнем этаже.

После захвата города во время войны за независимость здание использовал ЦАХАЛ. С основанием города Беэр-Шевы в 1950 году в здании разместился первый муниципалитет. В начале 70-х годов муниципальные учреждения были перемещены, и дом губернатора стал использоваться как художественный отдел Археологического музея Негева, расположенного в мечети. В 1998 году здание было объявлено аварийным и закрыто для посещения публики.

Музей Негева[править | править код]

С 2002 по 2004 год в здании проводился капитальный ремонт. Реставрацию проводил отдел сохранения и реставрации Израильского департамента древностей и архитектор Зеев Гур. В ходе ремонта учитывали потребности музея: встроили лифт, изменили внутреннее пространство, приспосабливая его для экспозиций, и добавили стеклянный фасад. Сегодня в музее две выставочные галереи с меняющимися экспозициями произведений искусства. Среди выставок, проходивших в музее, были: "Бесконечная встреча" в 2006 году; выставка художников Михаэля Горсса и Ори Ризмана – "напрашивающийся" творческий союз, который тем не менее до этого не составлялся; "Пионеры", три выставки трех старых художников с юга: Хаима Мэирса Васйса, Иудит Мэир и Моше Шака; а также "60-90-60", выставка в ознаменование 60-летия еврейской Беэр-Шевы и 90-летия захвата города АНЗАКом. Курировала выставки Нога Равед, которая работала директором и куратором музея с 2002 по 2010 год.

В 2011 году музей Негева перешел в управление дочерней компании муниципалитета Беэр-Шевы "Кивуним – общество культурного досуга". Директором и куратором музея стала доктор Далия Манор, историк искусств и куратор, специализирующаяся на израильском искусстве. Среди прочих выставок, она курировала выставку в доме диаспоры "Земля под небом – рисунок Людвига Блума". Выставочный сезон 2011 года открыла выставка "Южный Ветер: аспекты изображения Негева в современном израильском искусстве", в которой участвовали Михаль Ровнер, Рои Купер, Гилад Офир, Шарон Яари и Гилад Эфрат. В том же году прошли еще две выставки: выставка скульптур, гравюр и рисунков Менаше Кадишмана "От природы к искусству", которую курировала Далия Манор, и выставка "Между востоком и западом: бумажное искусство разных стран", которую курировала Шир Меллер-Ямагучи. В 2012 году будет представлена выставка "Местный колорит: произведения израильского искусства из коллекции Хиллелы Таль" где будет впервые представлена часть важной частной коллекции, до этого известной лишь немногим. На выставке, которую курирует д-р Далия Манор, будут представлены неизвестные работы выдающихся деятелей израильского искусства, среди которых Моше Гершуни, Игаль Тумаркин, Леа Никель, Авива Ури, Раффи Лави, Ури Лифшиц, Буки Шварц и другие.

В летние дни на лужайке во дворе музея проходит серия выступлений под названием "Понедельник в музее" - песни и беседа с профессором Нисимом Кальдероном из университета "Бен-Гурион", который ведет разговор с израильскими певцами и музыкантами.

Ссылки[править | править код]