Неделя молитв о единстве христиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неделя молитв о единстве христиан — ежегодное международное экуменистическое мероприятие, в котором принимают участие представители различных христианских деноминаций. Проходит каждый год с 18 по 25 января.

История[править | править исходный текст]

Идея проведения молитвенных мероприятий о единстве христиан возникла в середине XIX века. В 1840 году католический священник Игнациус Спенсер предложил создать "Союз молитвы о единстве христиан", а в 1867 году решение проводить молитвы о единстве христиан приняла конференция епископов Англиканской церкви[1]. В 1894 году папа Лев XIII рекомендовал проводить новенну о единстве христиан в период между Вознесением и Пятидесятницей.

Единая неделя молитв о христианском единстве впервые была проведена в 1908 году. Сроки с 18 по 25 января были предложены Полом Уотсоном, основателем Общества Искупления (англ.) (основано в рамках Англиканской церкви, позднее присоединилось к Католической церкви)[1]. Выбор этих сроков связан с тем, что традиционно в Западных церквях 18 января отмечалось исповедание Христа апостолом Петром, как мессии (в католичестве праздник также именуется праздник кафедры апостола Петра), а 25 января — обращение апостола Павла на пути в Дамаск[2]. В Южном полушарии, где на этот период приходится время летних отпусков, обычно выбирают другие сроки для проведения недели, нередко приурочивая её к торжеству Пятидесятницы[2].

Важный вклад в идею недели в её современном виде внёс лионский священник Поль Ириней Кутюрье (англ.), в частности, в 1935 году он предложил сделать неделю молитв о единстве христиан всемирной[1]. Сильный импульс идея недели молитв о единстве получила после второй мировой войны после создания Всемирного совета церквей, который горячо поддержал её проведение и с 1968 года подключился к её организации.

Проведение[править | править исходный текст]

Организаторами недели выступают совместно комиссия «Вера и церковное устройство» Всемирного совета церквей и Папский совет по содействию христианскому единству[3]. Ежегодно организаторы приглашают какую-либо организацию или движение выбрать библейский текст и предложить тему для молитв и размышлений.

Мероприятия недели проходят в форме молитвенных встреч, совместных богослужений, выступлений хоровых коллективов различных христианских деноминаций и других мероприятий.

С 90-х годов XX века неделя молитв о христианском единстве проводится и в России. Центром российских мероприятий традиционно служит Католический собор Непорочного Зачатия Девы Марии в Москве. В неделе принимают участие, кроме католиков, представители Русской православной церкви, Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России, Российского союза евангельских христиан-баптистов и Российского объединённого союза христиан веры евангельской[3].

В Белоруссии в рамках недели в совместной молитве в Минском католическом архикафедральном соборе принимают участие римо-католики, грекокатолики, православные, лютеране, баптисты и евангелисты[4]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]