Незыгарь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Незыгарь» — анонимный канал в социальной сети Telegram, публикующий новости и аналитику на политические темы. По состоянию на апрель 2022 года имеет 392 тысячи читателей.

Описание[править | править код]

Название «Незыгарь» отсылает к имени журналиста и политолога Михаила Зыгаря, автора книги «Вся кремлёвская рать», и «намекает на вхожесть авторов в кремлёвские кулуары»[1]. Также название указывает, что от публикаций в канале ожидается нечто прямо противоположное позиции Зыгаря[2]:262. Связь с каналом сам Зыгарь отвергает[3].

Главная тема публикаций — закулисная жизнь российской политики — например, он пишет о противостояниях между различными ведомствами и возможных отставках чиновников[3].

Канал позиционирует себя как публикующий данные кремлёвских инсайдеров. При этом по состоянию на 2017 год из приведённых инсайдов об отставках и перестановках чиновников подтвердились лишь несколько[3]. По данным издания «Проект», «Незыгарь» использует новости с сайтов федеральных газет и аналитику из общедоступных источников вроде блога политолога Татьяны Становой и сайта Московского центра Карнеги, а видимость использования инсайдеров является обманом[4][5].

«Проект» пишет, что аудитория канала — «элита (чиновники, интеллигенция и журналисты)», в том числе чиновники, имеющие потребность в инсайдах. Информация из «Незыгаря» часто получала широкое распространение, на неё ссылались СМИ. Например, не имевшая отношения к действительности новость «Незыгаря» о планах Владимира Путина уже в 2018 году изменить конституцию цитировалась в эфире «Эха Москвы»[4]. «Коммерсантъ» пишет, что по данным СМИ некоторые публикации в «Незыгаре» обсуждали в правительстве и Государственной думе, а региональные чиновники читают его, чтобы следить за федеральными трендами[3].

По данным «Проекта», на 2018 год пост в «Незыгаре» свыше ста слов стоит 1,5 биткоина (около 630 тыс. рублей на момент получения информации), пост меньше — 0,008 биткоина за каждое слово, а пакет из трех публикаций продаётся за три биткоина; информация размещается без пометки о рекламности[4][5][6].

Поиск владельца[править | править код]

Канал «Незыгарь» породил вопрос о том, кто является его владельцем и автором. Так, в январе 2017 года на телеканале «Россия-24» вышло интервью с человеком в балаклаве, который был представлен как автор канала, в доказательство чего, как утверждают ведущие, этот человек создал опрос в канале. При этом позднее в «Незыгаре» появился пост с отрицанием того, что это было интервью с реальным автором канала[7].

В 2017 году эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян написал, что авторы «достаточно качественно разбираются в подобных вопросах, к этим сферам причастны, но это совсем не значит, что они находятся непосредственно внутри системы. Скорее всего, это профильные журналисты или эксперты»[3].

В июне 2017 году журналист Олег Кашин опубликовал расследование, согласно которому автором канала является Дмитрий Коваленко, директор департамента стратегического планирования и управления проектами «Реновы». Кашин утверждает, что установил соответствие автора Telegram-канала «Незыгарь», имевшего адрес russica, с владельцем Instagram-аккаунта russica, а последнего — с Коваленко. Для этого он использовал данные, опубликованные в этих каналах, вроде мероприятий компании «Ренова», фотографии с которых размещены в Instagram-аккаунте russica и на которых был Коваленко, а также совпадений во вре́менном изменении времени публикации в «Незыгаре» с командировкой Коваленко в Доминиканскую Республику[8][9]. Коваленко отверг информацию о его авторстве «Незыгаря»[10].

В декабре 2017 года блогер Илья Варламов опубликовал информацию о продаже «Незыгаря» за 20 млн рублей компании «Михайлов и партнёры», основанной генеральным директором ТАСС Сергеем Михайловым. Представители компании заявили, что она не является владельцем канала[10].

В 2018 году издание «Проект» опубликовало расследование об анонимных Telegram-каналах за авторством Михаила Рубина. В нём утверждалось, что владельцем «Незыгаря» является Владислав Клюшин — помощник первого заместителя главы администрации президента Алексея Громова[11], владелец компании «М 13» и подрядчик Администрации президента России, разработавший для неё систему мониторинга СМИ «Катюша». Связь «Незыгаря» с Клюшиным объясняется со ссылкой на неуказанных инсайдеров[4], определивших его по появлению в «Незыгаре» информации с совещаний в администрации Хакасии во время избирательной кампании Виктора Зимина на выборах главы Хакасии 2018 года[6][5]. В 2019 году Московский городской суд обязал «Проект» удалить информацию об этом[12].

Лингвистический анализ[править | править код]

Учёные Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук Владимир Коньков и кандидат филологических наук Марина Маевская, провели анализ речевой специфики канала за период с февраля 2017 года по февраль 2018 года и предполагают, что его могли вести разные люди. Они отмечают, что речевое поведение Незыгаря определяется характером мобильной платформы — тексты должны быть годными для быстрого потребления с экрана телефона. В 2018 году речь Незыгаря определяется авторами как утилитарная, привязанная к конкретным пространственно-временным координатам, синтаксис прост, слова используются в своём словарном значении, а их автором является человек, незнакомый с профессиональной речевой работой; в то же время в 2017 году «язык автора был иным: присутствовала ирония, ощущалась смысловая глубина подачи материала, существовал подтекст»[2]:263.

Примечания[править | править код]

  1. Иван Воронцов. Самый загадочный telegram-канал НЕЗЫГАРЬ — о новой нефти, мастере интриги в Кремле и деградации мессенджера. Деловой Петербург (22 июня 2018).
  2. 1 2 Коньков В. И., Маевская М. И. Зыгарь и Незыгарь // Век информации. — № 2-2. —2018 — С. 262—263. — ISSN: 2306-417X
  3. 1 2 3 4 5 Яна Лубнина. Каналы распространения. Какие цели преследуют анонимные Telegram-каналы о политике. Коммерсантъ (30 января 2017).
  4. 1 2 3 4 Телега из Кремля. Рассказ о том, как власти превратили Telegram в телевизор. Проект (28 ноября 2018). Дата обращения: 25 августа 2021. Архивировано 11 января 2019 года.
  5. 1 2 3 Венера Галеева. Что мы узнали из расследования «Проекта» о руке Кремля в анонимных телеграм-каналах. Фонтанка.ру (28 ноября 2018).
  6. 1 2 Артем Губенко. Как Кремль взял под контроль Telegram и кто зарабатывает по 630 тыс. рублей за пост. The Bell (28 ноября 2018).
  7. Маргарита Кудрявцева. Тайна переписки: кто ведет анонимные каналы в Telegram. Деловой Петербург (14 февраля 2017).
  8. Олег Кашин. Кто такой Незыгарь на самом деле (29 июня 2017).
  9. Незыгаря вычислили по ночным постам. Лента.ру (10 сентября 2017).
  10. 1 2 В «Михайлов и партнеры» опровергли сообщения о покупке Telegram-канала «Незыгарь». Ведомости (18 декабря 2017).
  11. Помощник замруководителя АП подал в суд на журналистов издания 'Проект' из-за расследования о Телеграм-каналах. Эхо Москвы (1 декабря 2018).
  12. Мосгорсуд обязал «Проект» удалить информацию о возможном владельце телеграм‑канала «Незыгарь». Новая газета (8 ноября 2019).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]