Нейланд, Кристап Кристапович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристап Кристапович Нейланд
Нейланд Кристап Кристапович.jpg
Дата рождения 4 января 1899(1899-01-04)
Место рождения Елгава, Курляндская губерния, Российская империя
Дата смерти 2 октября 1960(1960-10-02) (61 год)
Место смерти Рига, Латвийская ССР, СССР
Страна  Российская империя
 СССР
Научная сфера Металлургия
Место работы Магнитогорский металлургический комбинат
Латвийский государственный университет
Рижский политехнический институт
Альма-матер Уральский политехнический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Член-корреспондент Академии наук Латвийской ССР
Известен как Специалист по броневым и высоколегированным маркам стали
Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды

Криста́п Криста́пович (Кришьянович) Не́йланд (23 декабря 1898 (4 января 1899), Митава, Курляндская губерния, Российская империя — 2 октября 1960, Рига, Латвийская ССР, СССР) — советский латвийский учёный, инженер-металлург, доктор технических наук (1957), профессор (1957), член-корреспондент Академии наук Латвийской ССР (1958), ректор Рижского политехнического института (1958—1960).

Биография[править | править код]

Родился семье рабочего-грузчика[1] 23 декабря 1898 года (4 января 1899) в городе Митава (ныне — Елгава), Курляндская губерния, Российская империя.

В 1912 году окончил городское училище, начал работать учеником столяра. В 1915 году, во время первой мировой войны, эвакуировался вместе с родителями в город Псков. В 1918 году добровольно вступил в ряды Красной армии, участник гражданской войны в России[1].

После демобилизации был направлен Губвоенкоматом на учёбу в Уральский политехнический институт, который окончил в 1929 году, получив диплом по специальности «инженер-металлург»[1].

С 1929 по 1933 год работал инженером-конструктором, затем заведующим механико-монтажными работами на строительстве Магнитогорского металлургического комбината.

В 1933 году начал работать на Магнитогорском металлургическом комбинате, где последовательно был заместителем начальника цеха, начальником лабораторного цеха, начальником мартеновского цеха, начальником мартеновского сектора и заместителем начальника Броневого бюро. Трудился на комбинате до 1945 года. Одновременно преподавал в Магнитогорском горно-металлургическом институте.

Нейланд участвовал в проектировании, строительстве и подготовке к пуску мартеновского цеха на этом комбинате. В 1941 году разработал и внедрил в производство технологии выплавки никельмолибденовой стали с кремнемарганцовистыми добавками. Также внедрил технологию выплавки хромоникельмолибденовой стали в 350-тонной мартеновской печи в 1945 году, это сыграло важную роль в обеспечении броневой сталью для танкостроительной промышленности. С его участием Броневым бюро были разработаны десятки различных марок легированных сталей.

С 1945 года жил и работал в Риге (Латвийская ССР), где был назначен управляющим трестом металлоштамповки. Затем перешёл на работу в Латвийский государственный университет, декан механического факультета.

В 1957 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук, в том же году избран профессором. Через год стал первым ректором Рижского политехнического института и членом-корреспондентом Академии наук Латвийской ССР. Написал 44 печатных научных публикаций.

Награждён Орденами Трудового Красного Знамени в 1943, Красной Звезды в 1945 году.

Скончался 2 октября 1960 года в Риге.

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]