Трест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трест (от англ. trust) — одна из форм монополистических объединений, в рамках которой участники теряют производственную, коммерческую, а порой даже юридическую самостоятельность. Реальная власть в тресте сосредотачивается в руках правления или главной компании.

Наиболее широко были распространены в XIX веке

Первый в США трест (1879 год) — «Standard Oil» Рокфеллера[1].

В РСФСР и СССР[править | править вики-текст]

В РСФСР и позднее в СССР тресты создавались в рамках Новой экономической политики как объединения государственных предприятий одной отрасли, действовавшие на принципах хозрасчёта. Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 10 апреля 1923 определял трест следующим образом:

... государственное промышленное предприятие, которому предоставлена самостоятельность в производстве своих операций согласно утвержденному для них уставу и который действует на началах коммерческого расчета с целью извлечения прибыли.

С точки зрения государственного управления промышленностью, трест рассматривался советскими властями как государственный орган, функция которого заключалась в контроле за рыночными процессами. Этот подход к деятельности трестов был документально оформлен в соответствующих руководящих документах — в частности, в «Типовом положении о трестах», уставах трестов и т. п. Государство в свою очередь осуществляло по отношению к трестам надзорно-контролирующие функции. Тресты обладали определенной степенью экономической свободы в части принятия решений о том, что производить и где и кому реализовывать свою продукцию. Вместе с тем, каждый трест был обязан выполнять государственные задания и предоставлять государству и кооперативным организациям преимущественное право, при прочих равных условиях, покупки продукции треста. Предприятия, входившие в трест, как правило, снимались с государственного снабжения и закупали сырье на рынке. Законом предусматривалось, что «государственная казна за долги трестов не отвечает».

К концу 1922 года около 90% промышленных предприятий были объединены в 421 трест. К лету 1923 года насчитывалось 478 трестов, из которых только 40% относились к ведению ВСНХ СССР и иных центральных органов управления, а остальные — местного подчинения. На предприятиях трестов работало 5/6 всего числа рабочих государственной промышленности. В целом в СССР преобладали мелкие тресты: 63 % их общего числа объединяли в среднем около семи предприятий и 359 рабочих, тогда как крупные тресты (13—14 предприятий и 12,5 тыс. рабочих) составляли всего 11 % и были сосредоточены в текстильной и металлургической промышленности.[2] Не менее 20% прибыли тресты должны были направлять на формирование резервного капитала до достижения им величины, равной половине уставного капитала (вскоре этот норматив снизили до 10% прибыли до тех пор, пока он не достигал трети первоначального капитала). Резервный капитал использовался для финансирования расширения производства и возмещения убытков хозяйственной деятельности. От размеров прибыли зависели премии, получаемые членами правления и рабочими треста. К примеру, в состав образованного в 1922 году Свердловского горно-металлургического треста входило более 20 металлургических заводов, рудники, торфяники и заводские лесосеки. При тресте действовало 6 совхозов по выращиванию зерновых культур и овощей. Общее число работающих на предприятиях треста составляла 9 тысяч человек, а уставной капитал в середине 1923 года оценивался в 28,3 млн. золотых рублей[3].

Тресты объединялись в синдикаты — добровольные кооперативные объединения трестов, занимавшиеся снабжением, сбытом готовой продукции, кредитованием, внешнеторговыми операциями. К концу 1922 года 80% трестированной промышленности было синдицировано, а к началу 1928 года в СССР насчитывалось 23 синдиката, которые действовали почти во всех отраслях промышленности, сосредоточив в своих руках основную часть оптовой торговли. Правление синдикатов избиралось на собрании представителей трестов. Тресты обладали свободой в части определения доли своего снабжения и сбыта, передаваемого в ведение синдиката.

«Положение о государственных промышленных трестах» от 29 июня 1927 года и совместный декрет ЦИК СССР и СНК СССР от 27 июля того же года предусматривали предоставление государственным предприятиям большей самостоятельности путем внедрения в их деятельность хозяйственного расчета. Однако массовое внедрение хозрасчета не было реализовано, и реформа управления промышленностью пошла в сторону усиления централизованного административного управления и свертывания рынка, что привело к снижению эффективности производства на предприятиях[3]. К середине 1-й пятилетки (19291934) тресты превратились в промежуточное звено административного управления.

Трест как форма объединения родственных по виду деятельности предприятий продолжал применяться до конца существования СССР, особенно в области капитального строительства и монтажа оборудования[4]. Эти тресты однако не имели управленческих функции в системе государственного управления СССР, и их экономическая деятельность целиком подчинялась союзным и республиканским министерствам и государственным комитетам.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Введенский Б. А. . Большая советская энциклопедия Том 40 — Большая Советская Энциклопедия Второе издание
  2. «На новых путях» Вып. III. М., 1923. стр. 31-27, «На новых путях» Вып. III. М" 1923. стр. 31, «Народное хозяйство» 1922. № 2. стр. 14, «Управление народным хозяйством СССР. 1917—1940 гг.»: Сб. докум. М., 1968. стр. 103, Цыперович Г. В. «Синдикаты и тресты в дореволюционной России и в СССР. Из истории организационных форм промышленности за последние 50 лет». стр. 436
  3. 1 2 Мельников А. В. Гормет // Энциклопедия Екатеринбурга. EdwART, 2010
  4. Приборостроение — статья из Большой советской энциклопедии

Литература[править | править вики-текст]

  • Богомолова Е. В. «Хозрасчетные тресты — основное звено хозяйствования» // «Хозяйственный механизм периода новой экономической политики» (По материалам 20-х годов). Сб. обзоров. М., 1990
  • Законодательство о трестах и синдикатах. М.—Л., 1926
  • Ильин-Кряжин А. Н. «Что такое трест, синдикат и акционерное общество». М.—Л., 1927
  • Лютов Л. Н. «Государственная промышленность в годы нэпа (1921—1929)». Саратов, 1996

Ссылки[править | править вики-текст]