Неклюкова, Нина Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неклюкова Нина Петровна
Неклюкова Нина Петровна.jpg
Дата рождения 17 апреля 1913(1913-04-17)
Место рождения Тверь,
Российская империя
Дата смерти 2000(2000)
Место смерти Москва, Россия
Страна  Российская империя
 СССР  Россия
Научная сфера география
Место работы Московский городской педагогический институт имени В. П. Потёмкина,
МГПИ им. В. И. Ленина
Альма-матер Московский государственный университет
Учёная степень кандидат географических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден Ленина SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда»
Отличник народного просвещения РСФСР Отличник просвещения СССР

Нина Петровна Неклюкова (19132000) — советская учёная и педагог, кандидат географических наук, профессор.

Биография[править | править код]

Родилась 17 апреля 1913 года в Твери.

В 1937 году с отличием окончила географический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности «Физическая география». В этом же году поступила в аспирантуру НИИ МГУ по направлению «Гидрология». С 1939 начала преподавать на кафедре общей физической географии Московского городского педагогического института имени В. П. Потёмкина (был закрыт в 1960 году в связи с присоединением к Московскому государственному педагогическому институту имени В. И. Ленина (МГПИ им. В. И. Ленина, ныне Московский педагогический государственный университет). Окончив в 1941 году аспирантуру, в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1942 год работала в районном военкомате города Кашина, а в 1944 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Озероведение».[1]

С 1951 по 1981 год Н. П. Неклюкова заведовала кафедрой общей физической географии и физического страноведения, с 1969 года — профессор кафедры физической географии и геоэкологии МГПИ им. В. И. Ленина.[2] На протяжении многих лет она была председателем учёной комиссии по географии при Главном управлении военно-учебных заведений Министерства просвещения РСФСР, членом президиума научно-методического Совета при Министерстве просвещения СССР. Была автором учебников и учебных пособий для студентов и школьников, под её руководством защищено 6 кандидатских диссертаций.[1]

В 1988 году Н. П. Неклюкова вышла на пенсию и проживала в Москве, где умерла в 2000 году.

Заслуги[править | править код]

  • Была награждена орденом Ленина, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», а также юбилейными медалями.
  • Удостоена нагрудных знаков «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник просвещения СССР».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мурафа С. В., Иванова И. В., Тимохина Е. А. ВКЛАД ЖЕНЩИН — УЧЕНЫХ-ГЕОГРАФОВ В СТАНОВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. Москва, 2019.

Ссылки[править | править код]