Неклёсова, Ирина Дмитриевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Дмитриевна Неклёсова
Дата рождения 1 января 1919(1919-01-01)
Место рождения Спасск-Рязанский, РСФСР
Дата смерти 20 января 1980(1980-01-20) (61 год)
Место смерти Казань
Страна
Научная сфера Токсикология
Место работы Институт органической и физической химии Казанского филиала Академии наук СССР
Альма-матер Казанский государственный медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Известен как Специалист по в области токсикологии и создания лекарственных препаратов

Ири́на Дми́триевна Неклё́сова (1 января 1919, Спасск, Рязанская губерния — 20 января 1980, Казань) — советский врач, токсиколог, доктор медицинских наук (1978)[1].

Биография[править | править код]

Родилась 1 января 1919 года в городе Спасск, Рязанская губерния (ныне город Спасск-Рязанский, Рязанская область), РСФСР.

В 1941 году окончила Казанский государственный медицинский институт, получив диплом, начала работать в Марийской научно-практической зобной станции.

С 1946 по 1951 годы была заведующей хирургической группой Республиканской станции переливания крови в Казани. В 1951 году начала работать в Институте органической и физической химии Казанского филиала Академии наук СССР, трудилась здесь до самой своей смерти.

В 1965 году стала организатором и руководителем первой в Казани токсикологической лаборатории. В 1978 году защитила докторскую диссертацию.

Ирина Неклёсова принимала активное участие в создании препаратов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, такие как дитиофос и октаметил. Участвовала в разработке лекарственных средств для лечения глаукомы (фосарбин, хлорофтальм) и грибковых заболеваний (хлорацетофос). Ею был установлен период циркуляции в растениях системного инсектицида октаметила при предпосевной обработке семян.

Занималась изучением взаимосвязи химического строения и биологической активности, а также механизма действия фосфор-, мышьяк- и серосодержащих органических соединений. Получила 60 авторских свидетельств на изобретения.

Неклёсова написала труды по исследованию биологической активности элементоорганических соединений и поиску новых лекарственных средств.

Награждена медалями. Умерла 20 января 1980 года в Казани[1].

Библиография[править | править код]

  • Фосфорорганические инсектициды // Известия Казанского филиала Академии наук СССР. 1957. № 4
  • Влияние фосфорорганических антиглаукоматозных препаратов на периферические сосуды // Фармакология и токсикология. 1962. № 6 (соавтор)
  • Химическое строение и антимикробные свойства фосфорорганических соединений // Доклады Академии наук СССР. 1964. Том 154, № 1 (соавтор)
  • Синтез и некоторые свойства акриловых и метакриловых производных хлорофоса и его аналогов // Известия Академии наук СССР. 1973. № 4 (соавтор)[2].

Примечания[править | править код]