Инсектициды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Инсектицид»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обработка картофельного поля инсектицидами на тракторе ХТЗ-7

Инсектици́ды (от лат. insectum «насекомое» + лат. caedo «убиваю») — химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых[1]. Применяются при дезинсекции.

Классификация инсектицидов по месту и объекту применения[править | править код]

Инсектициды для растений[править | править код]

  • концентрат эмульсии. Разводится в воде согласно инструкции. Проникают внутрь растения и распространяются по тканям. Защищают корни, побеги, листья, цветы культур от колорадского жука и других вредителей (например: Престиж КС)
    Системный инсектицид-протравитель
  • водно-диспергируемые гранулы. Добавляются в воду для получения раствора для обработки. (например: Децис Профи)
  • порошковые. Существуют вариации смачиваемого порошка. Требуют особых условий хранения (например: Бактофит)
  • фумиганты. Распыляются в воздухе (например: Магтоксин).

Инсектициды для помещений[править | править код]

  • порошкообразные инсектициды.  Рассыпают по местам, где были замечены насекомые, или разводят в воде и заливают в щели. Уничтожают клопов, муравьев, тараканов и других насекомых. (например: Дуст Чистый Дом).
  • жидкие средства. Составом обрабатываются щели, вентиляция, плинтус, оконные проемы. Токсичны для человека и животных (например: Агран).
  • аэрозоли. Составом обрабатываются детали кровати, плинтус, подоконники, щели. (например: Раптор).

Средства от педикулеза (вшей) для человека[править | править код]

  • шампуни. Просты в применении. Необходимо распределить состав по волосам и смыть через указанное в инструкции время. После обработки вшей и гнид вычесывают гребешком. Учитывайте возраст, с которого можно применять шампунь. Некоторые марки (например: Веда-2) подходит для детей с 5 лет, другие (например: Никс) - с полгода.
  • спреи. Распределяются по волосам, выдерживаются указанное время, после чего смываются шампунем. Могут практически не иметь запаха (пара-плюс) в отличие от шампуней.
  • лосьоны. Втираются в кожу, после смывается, а гниды вычесываются. Различаются по времени ожидания результата: от 10 минут (например: Медилис-Био) до 8 часов (например: Паранит Сенситив).

Средства от блох для животных[править | править код]

  • капли. Средство капают на холку животного или между лопаток. Так они не смогут дотянутся до места обработки языком. (Агроветзащита для кошек). Не все капли для кошек подходят для собак.
  • спреи. Шерсть обрабатывается полностью. Избегайте попадания в глаза, уши и рот животного. (например: Фронтлайн).
  • шампуни. Питомца намыливают полностью, избегая попадание в глаза (например: Фитоэлита).
  • ошейники. Действует от 4 до 7 месяцев. Может вызвать аллергию у животного (например: Hartz, Bolfo).

Классификация по принципу действия[править | править код]

Японские пластины для фумигатора в упаковке
Японские аэрозоли с инсектицидом
Ловушка с инсектицидом от тараканов

В зависимости от путей, которыми инсектициды проникают в организм насекомого, их разделяют на 4 группы — кишечные, контактные, системные, фумиганты.

Кишечные инсектициды, попадающие в организм насекомого путём орального входа, — большинство неорганических соединений мышьяка (арсенаты кальция, магния, бария, свинца), кремнефториды и фториды металлов, тиодифениламин, а также некоторые специальные препараты (эйланы, митин, ирган и др.), которые используются для защиты тканей, шерсти и меха от моли.

Контактные инсектициды, проникающие в организм насекомого через кожные покровы, — органические соединения фосфора, хлора, азота и серы, пиретрины и пиретроиды.

Системные, или внутрирастительные, инсектициды поглощаются корнями и листьями растений, перемещаются по сосудистой системе растения с питательными веществами и делают растения ядовитыми для паразитирующих насекомых. Таковы метилмеркаптофос, фосфамид, неоникотиноиды. Системные инсектициды (фосфорорганические) используют также для борьбы с эктопаразитами животных (после введения препарата кровь животного становится токсичной для насекомых), дератизации (погибают животное-носитель инсектицида и его переносчики-паразиты). Для борьбы с вшивостью у человека в исключительных случаях применяют бутадион. При однократном приеме кровь человека в течение двух недель сохраняет инсектицидные свойства.

Дыхательные инсектициды, или фумиганты, попадают в организм насекомых в парообразном или газообразном состоянии через трахейную систему в процессе дыхания. К ним относятся, например, фосфин, броместый метил, гексахлорбутадиен и дихлофос. В эту же группу можно включить тонкоразмеленные силикаты и минеральные масла, нарушающие функции дыхательных органов насекомых.

Принятая классификация инсектицидов условна, поскольку большинство из них может проникать в организм насекомого одновременно несколькими путями. В связи с этим некоторые препараты относят к той или иной группе, учитывая основной путь поступления их в организм насекомого.

Кроме того, инсектициды классифицируются по методам применения (опрыскивание, опыление, фумигация, протравливание и тому подобное) и форме выпуска (дусты, эмульсии или суспензии, смачиваемые порошки и прочее).

Кроме химических инсектицидов также существуют биологические. Это узкоспециализированные микроорганизмы и продуцируемые ими специфические биотоксины направленного действия, предназначенные для борьбы с имаго и личинками вредоносных насекомых, клещей и комаров[2].

Ларвициды[править | править код]

Большинство инсектицидов убивают и личинок, и взрослых насекомых. Однако есть инсектициды, активные против личинок, но не действующие на взрослые формы, например ингибиторы синтеза хитина. Такие вещества называются ларвицидами (от лат. larva «личинка» + лат. caedo «убиваю»). Дифлубензурон является членом данного класса, используемым прежде всего для борьбы с гусеницами, являющимися вредителями. Наиболее успешными инсектицидами в этом классе являются ювениоиды. Из них наиболее широко используется метопрен. Он не имеет наблюдаемой острой токсичности у крыс и одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для использования в цистернах питьевой воды для борьбы с малярией. Большинство его применений предназначено для борьбы с насекомыми, взрослая особь которых является вредителем, включая комаров, нескольких видов мух и блох. Два очень похожих продукта, гидропрен и кинопрен, используются для борьбы с такими видами, как тараканы и белокрылки. Метофен был зарегистрирован в EPA в 1975 году. Практически никаких сообщений о сопротивлении не было. Более поздним типом росторегуляторов является агонист MIMIC, который используется в лесном хозяйстве для контроля гусениц, которые гораздо более чувствительны к его гормональным эффектам, чем другие формы насекомых[3].

Бактериальные и вирусные инсектициды[править | править код]

Bacillus thuringiensis — бактериальное заболевание, которое поражает чешуекрылых и некоторых других насекомых. Токсины, продуцируемые штаммами этой бактерии, используются как ларвицид против гусениц, жуков и комаров. Токсины из Saccharopolyspora spinosa выделяются из ферментаций и продаются как Spinosad. Поскольку эти токсины мало влияют на другие организмы, они считаются более экологически чистыми, чем синтетические пестициды. Токсин B. thuringiensis (токсин Bt) внедряется непосредственно в растения посредством использования генной инженерии.

Другие биологические инсектициды включают продукты на основе энтомопатогенных грибов (например, Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae), нематоды (например, Steinernema feltiae) и вирусы (например, Cydia pomonella granulovirus)[4].

Экологический вред[править | править код]

Воздействие на нецелевые виды[править | править код]

Некоторые инсектициды убивают или наносят вред другим существам помимо тех, для кого они предназначены. Например, птицы могут отравиться, съев пищу, которую недавно опрыскали инсектицидами, или ошибочно приняв гранулу-инсектицид на земле за нечто съедобное.

Распылённый инсектицид может дрейфовать из местности, в которой он используется, в районы дикой природы, особенно когда он распыляется с самолётов.

Вред от ДДТ для птиц[править | править код]

Распространение ДДТ было обусловлено желанием заменить более опасные или менее эффективные альтернативы. ДДТ был введён для замены соединений свинца и мышьяка, которые широко использовались в начале 1940-х годов[5].

Рейчел Карсон в своей книге «Безмолвная весна» привлекла всеобщее внимание к этому соединению. Одним из побочных эффектов ДДТ является уменьшение толщины скорлупы яиц хищных птиц. Из-за этого яйцо становится непригодным для развития в нём птенца, что уменьшает популяцию птиц. Это происходит с ДДТ и родственными соединениями из-за процесса биоаккумуляции, где химическое вещество, благодаря его стабильности и растворимости в жирах, накапливается в жировой ткани. Кроме того, ДДТ может биомагнифицироваться (притягивать новые дозы вещества из окружающей среды при его наличии в организме), что вызывает прогрессивно более высокие концентрации в жире тела животных дальнейшей пищевой цепи. Запрет на широкое использование ДДТ и связанных с ним химических веществ позволил некоторым из этих птиц, таким как сапсан, восстановить численность в последующие годы. Ряд хлорорганических пестицидов был запрещён в большинстве случаев во всём мире. В глобальном масштабе они контролируются через Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях. К ним относятся: альдрин, хлордан, ДДТ, дильдрин, эндрин, гептахлор, мирекс и токсафен.

Вред для пчёл[править | править код]

Инсектициды могут убивать пчёл, которые опыляют растения, и вызывать синдром разрушения пчелиных семей, при котором рабочие пчёлы внезапно исчезают. Потеря опылителей означает уменьшение урожайности медоносов. Сублетальные дозы некоторых инсектицидов (например, имидаклоприд и другие неоникотиноиды) влияют на пчеловодство[6][7][8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Инсектициды // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  2. О. В. Ремесло. Биологические препараты в системе защиты озимой пшеницы. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК УКРАИНСКОГО ХЛЕБОРОБА 2013. С. 210—211
  3. Insect Growth Regulators. Дата обращения 20 апреля 2017.
  4. Citation needed
  5. Metcalf, Robert L. Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry (неопр.) // Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry. — Wiley-VCH, 2002. — ISBN 3527306730. — DOI:10.1002/14356007.a14_263.
  6. Wells M. Vanishing bees threaten US crops, www.bbc.co.uk, BBC News (11 марта 2007). Дата обращения 19 сентября 2007.
  7. Colin, M. E.; Bonmatin, J. M.; Moineau, I.; Gaimon, C. A method to quantify and analyze the foraging activity of honey bees: Relevance to the sublethal effects induced by systemic insecticides (англ.) // Archives of Environmental Contamination and Toxicology (англ.) : journal. — 2004. — Vol. 47, no. 3. — P. 387—395. — DOI:10.1007/s00244-004-3052-y. — PMID 15386133.
  8. Oldroyd, B.P. What's Killing American Honey Bees? (англ.) // PLoS Biology : journal. — 2007. — Vol. 5, no. 6. — P. e168. — DOI:10.1371/journal.pbio.0050168. — PMID 17564497.

Ссылки[править | править код]