Некрошайте, Тересе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лёгкая атлетика
Тересе Некрошайте
Общая информация
Дата и место рождения 19 октября 1961(1961-10-19)[1] (62 года)
Гражданство
Рост 172 см
Вес 74 кг
Клуб Жальгирис (Каунас)
Тренеры Каледене Б. В.
Горчакова Е. Е.
IAAF 14290331
Личные рекорды
Копьё 67,64 (1992)

Тересе Некрошайте (лит. Teresė Nekrošaitė; род. 19 октября 1961[1], Bitvanas[d], Каунасское районное самоуправление) — советская и литовская легкоатлетка, специалистка по метанию копья. Выступала за сборные СССР и Литвы по лёгкой атлетике в 1980-х и 1990-х годах, победительница всесоюзных и республиканских первенств, участница летних Олимпийских игр в Барселоне. Тренер по лёгкой атлетике.

Биография[править | править код]

Тересе Некрошайте родилась 19 октября 1961 года в деревне Битванас Каунасского района Литовской ССР[2].

Занималась лёгкой атлетикой в Каунасе, в разное выступала за добровольные спортивные общества «Труд», «Жальгирис», «Нямунас». Проходила подготовку под руководством заслуженных мастеров спорта Бируте Викторовны Каледене и Елены Егоровны Горчаковой.

С начала 1980-х годов входила в число сильнейших литовских копьеметательниц, неоднократно выигрывала республиканское первенство в данной дисциплине.

Первого серьёзного успеха на всесоюзном уровне добилась в сезоне 1983 года, когда в метании копья выиграла бронзовую медаль на зимнем чемпионате СССР по метаниям в Адлере. Позднее также получила серебро и бронзу на соревнованиях в Леселидзе.

В 1985 году вновь стала бронзовой призёркой на зимнем чемпионате СССР по метаниям в Адлере, взяла бронзу на летнем чемпионате СССР в Ленинграде. Будучи студенткой, представляла Советский Союз на Всемирной Универсиаде в Кобе, где показала в метании копья восьмой результат.

В 1987 году выиграла серебряную медаль на всесоюзных соревнованиях в Москве, была лучшей в Каунасе, заняла восьмое место на Всемирной Универсиаде в Загребе.

В 1988 году стала четвёртой в Адлере и второй в Риге, показала пятый результат на чемпионате СССР в Таллине.

В 1989 году завоевала бронзовую награду на зимнем чемпионате СССР по метаниям в Адлере.

После распада Советского Союза Некрошайте ещё в течение некоторого времени оставалась действующей спортсменкой и продолжала участвовать в международных соревнованиях в составе литовской национальной сборной. Так, в 1992 году она представляла Литву на международном турнире в Дуйсбурге, где выиграла серебряную медаль и установила личный рекорд с копьём старого образца — 67,64 метра. Благодаря череде успешных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Барселоне — здесь на предварительном квалификационном этапе метнула копьё на 58,28 метра, чего оказалось недостаточно для выхода в финал.

В 1993 году среди прочего выиграла турнир в Риге, стала пятой на Бислеттских играх в Осло, восьмой на турнире ASV-Sportfest в Кёльне и седьмой на Мировом классе в Цюрихе. Принимала участие в чемпионате мира в Штутгарте — благополучно вышла в финал, но затем провалила три оставшиеся попытки. Заняла восьмое место на Мемориале Ван Дамме в Брюсселе.

В 1994 году выступила ещё на нескольких крупных международных турнирах, отметилась выступлением на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге — с результатом 57,66 стала в метании копья четвёртой[3].

Завершив спортивную карьеру, в 1995—2010 годах работала тренером в каунасской легкоатлетической школе «Вилтис». Подготовила ряд титулованных спортсменок мирового уровня, в частности среди её воспитанниц такие известные копьеметательницы как Рита Раманаускайте, Индре Якубайтите и др.[4]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Terese Nekrosaite // World Athletics Database
  2. Тересе Некрошайте — олимпийская статистика на сайте Olympedia.org (англ.)
  3. Тересе Некрошайте — профиль на сайте IAAF (англ.)
  4. Teresė Nekrošaitė (лит.). Lietuvos sporto enciklopedija (4 августа 2023). Дата обращения: 24 сентября 2023. Архивировано 22 марта 2023 года.